Придется старость отложить

Придется старость отложить

Теперь женщине преклонного возраста никто не бросит вслед: пенсионерка, ее даже на полставки не переведут. Возможно, и на работу примут! Выход на пенсию перестает быть связанным с круглыми датами жизни и перемещается в пределы шестого десятка. 

Логика старения

Разговоры о грядущем повышении пенсионного возраста ведутся давно, практически с девяностых годов прошлого столетия. В России, как и в большинстве стран, принята так называемая «солидарная» система пенсионирования. Тем, кто уже пенсионеры, собираются средства из налогов тех, кто еще работает. 

Но пенсионеров становится все больше, а работающих, от которых весь навар, все меньше, такова правда удлиняющейся человеческой жизни.  Если в советское время  одного пенсионера условно кормили  почти четыре непенсионера, то теперь - только два. Вот и пенсия стала маловата, объясняют власть имущие. Чтобы увеличить доходы стариков, выходит, нужно уменьшить количество получающих пенсии. Других источников, как поднять пенсии, во всем мире пока что не находят - только повысить возраст выхода на заслуженный отдых, благо продолжительность жизни в России возросла. 

Таковы идеи, если их пересказать простыми словами. 

Похоже, что намерения становятся реальностью. Премьер-министр Дмитрий Медведев открыто объявил о повышении пенсионного возраста в России. Он рассказал и о механизме введения новой нормы для страны. Предполагается, что пенсионная реформа начнется в 2019 году и растянется на 15 лет: возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин будет увеличен до 65, для женщин - до 63 лет, каждые двенадцать месяцев будет прибавляться год. Переход будет постепенным, но даже названные предварительно сроки этапов реформы можно считать условными, так как Госдума намерена окончательно принять законопроект в осеннюю сессию с учетом мнения населения.

О повышении пенсии работающим пенсионерам речи пока не идет, хотя, как заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии, этот вопрос требует проработки. «Над этим надо, безусловно, подумать, потому что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров», - отметил глава государства. 

Остается прежним список «досрочников» - вредные производства, матери с пятью детьми, северный стаж. Послабление, как и было, для инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, чернобыльцев и еще нескольких категорий. Пенсия на пару лет пораньше, видимо,  ждет граждан с большим стажем работы (40 лет для женщин и 45 лет для мужчин). Но все это, правда, пока условно, так как по законопроекту сразу началась широкая дискуссия, и трудно представить, каким он будет в окончательном варианте в осеннюю сессию Госдумы. 

Реформа назрела

О том, что правительство планирует отказаться от «балльной системы», сообщила вице-премьер по соцполитике  Татьяна Голикова.

- Это очень сложное решение, но нам придется это решение принимать. Нельзя это считать как среднюю температуру по больнице: то есть среднюю зарплату, которая, скажем, сложилась в экономике за какой-то период, относить к средней пенсии, которая сложилась, ко всем пенсионерам. Это индивидуальный расчет. И мы готовы эти расчеты предъявить нашему обществу, как только будут приняты соответствующие решения.

Напомним, в конце 2014 года трудовая пенсия разделилась на две самостоятельные выплаты - страховую и накопительную. Для расчета размера страховой пенсии был введен индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), или пенсионный балл. Стоимость одного балла устанавливается правительством каждый год и индексируется на уровень не ниже инфляции за предыдущий год.

Ограничение в баллах лишает возможности рассчитывать на большую пенсию даже тех, кто зарабатывал много своим трудом и работал долго и добросовестно. Есть мнения, что нужно вернуться к вопросу классического социального, в данном случае, пенсионного страхования. Пенсия должна зависеть от стажа и того заработка, который получал работник во время своей трудовой деятельности, считает Татьяна Голикова.

Управляющий отделением ПФР Владимир Тарасов комментирует ситуацию лаконично: 

- Пенсионная реформа назрела. Как ее проведут - решается в правительстве страны и Государственной Думе. Если балльную систему отменят, мы готовы к любым перерасчетам, но пока нас ни о чем не оповещали. Главное, чтобы система стала понятна каждому и была прозрачна и справедлива - это мое личное мнение. 

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

Идею правительства поддерживают 12 процентов молодежи в возрасте 18-24 лет. В остальных возрастных группах уровень неприятия достигает 92-93 процентов, показал опрос ВЦИОМ. Более половины граждан устраивают нынешние параметры пенсионной системы. Около 60 процентов опрошенных полагают, что 55 лет - это справедливый возраст для наступления пенсионных оснований у женщин. К этому времени накапливаются болезни и усталость, и тот, кто не может работать, выходит на  заслуженный отдых.

Перспектива

Кластер долголетия

В настоящее время общепринято и считается нормальным, когда человек проживает жизнь в 70-80 лет, 90 уже считается долголетием. Илья Ильич Мечников, великий русский медик, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908), был абсолютно уверен, что естественная продолжительность человеческой жизни составляет 140-150 лет. По расчетам ученых-биологов, продолжительность жизни любого организма может составить от 7 до 14 периодов времени, за которое этот организм достигает зрелости. У человека зрелость наступает в 20-25 лет, следовательно, его жизнь могла бы продолжаться до 280 лет. 

Задача продления жизни россиян поставлена президентом в приоритетные. В регионе вопросы продления жизни и сохранения здоровья нижегородцев также имеют первостепенное значение.

- К 2030 году в Нижегородской области планируется увеличить продолжительность жизни с 72 до 80 лет, а к 2035 году снизить общий уровень смертности до 8,5 случая на тысячу человек. Мы будем строить кластер активного долголетия, основанный на принципах государственно-частного партнерства, и работать с иностранными компаниями. На Петербургском международном экономическом форуме премьер-министр Японии сказал, что готов предложить Российской Федерации технологии активного долголетия. Мы встретились с сотрудником торгового представительства Японии и предварительно договорились о пилотном проекте применения этих технологий. Надеюсь, что мы сможем реализовать идею кластера активного долголетия на территории Нижегородской области и станем примером для всей России, - рассказал  на заседании общественной палаты и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко.

Евгения АЛЕКСАНДРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате