Ярко и шумно прошел Сабантуй в Нижегородской области (фоторепортаж)

Ярко и шумно прошел Сабантуй в Нижегородской области (фоторепортаж)

Сабантуй - один из самых древних и популярных календарных праздников татар и башкир. Это праздник труда и хозяев земли, знаменующий окончание весенних полевых работ. 

Традиционно Сабантуй проходит на большой открытой площадке, сопровождается особыми угощениями, играми и обрядами. Открывая череду забав, перед собравшимися проходит пахарь и проводит плугом последнюю в году, символическую борозду.

Мужчины демонстрируют свою удаль в конной выездке и джигитовке. Женщины устраивают соревнования по бегу… в мешках. Здесь работает золотое правило: чем медленнее, тем  быстрее.

Среди традиционных состязаний - бег с водой: быстро принести и не расплескать при этом воду, налитую в висящие на коромысле ведра, не каждому по силам!

Иные сходятся в борьбе  на поясах - одном из древнейших видов благородных воинских единоборств. В руинах шумерского храма была найдена статуэтка, изображающая двух борцов на поясах, и изготовлена она около шести тысяч лет назад!

В праздновании Сабантуя в селе Уразовка принял участие глава Нижегородской области Глеб Никитин в ходе рабочего визита в Краснооктябрьский район.

Как оказалось, этот Сабантуй для Глеба Сергеевича - первый, и хозяева праздника постарались, чтобы у главы региона остались самые лучшие впечатления. 

- В первый раз принимаю участие в праздновании Сабантуя, и очень рад, что это произошло именно здесь, в Краснооктябрьском районе, - обратился к участникам праздника глава региона. - Сюда собрались гости со всего региона и из соседних областей и республик, что еще раз подчеркивает серьезный масштаб праздника. Недаром говорят, что Сабантуй предназначен для того, чтобы своей энергией обеспечить хороший урожай. Судя по тому, с каким настроением проходит Сабантуй сегодня, урожай у нас в этом году будет самый лучший.

Затем в рамках рабочего визита Глеб Никитин пообщался с сельхозпроизводителями, ответил на их вопросы и посетил цех по производству деликатесного казы (колбаса из конины) в селе Большом Рыбушкине. 

- Много раз пробовал казы, которое в подарок присылали друзья из Татарстана. Могу сказать, что наше, нижегородское, мне понравилось гораздо больше, - признался Глеб Сергеевич.

Еще одним пунктом рабочего визита главы региона стал Большерыбушкинский Дом культуры. Поводом для его посещения послужили многочисленные жалобы жителей на неудовлетворительное  состояние учреждения.

- Очевидно, что необходимо проводить ремонт, - констатировал Глеб Никитин. - По моему поручению уже подготовлена проектно-сметная документация, сейчас дал поручение подготовить включение ремонтных работ в бюджет. Дом культуры играет важную роль в сохранении культурного многообразия региона, и нужно приводить его в нормальный вид.

Подготовила Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.