Александр Чурсин представил нижегородцам свой проект Renovatio

Александр Чурсин представил нижегородцам свой проект Renovatio

Краснодарский художник, представитель андеграунда Александр Чурсин на прошедшей неделе представил нижегородцам свой проект Renovatio в галерее современного искусства Futuro (бывший кинотеатр имени Маяковского на Скобе). 

В родном Краснодаре проект не поняли, соответственно, не приняли и вообще обругали. Нижний, по ощущениям самого Чурсина, отнесся к его творчеству более толерантно, потому что наши зрители более продвинуты в понимании искусства вообще и современного - в частности. 

Проект, конечно, весьма своеобразен. Огромные пространства галереи стали тотальной инсталляцией. Там «темно и страшно», словно в фильме ужасов жанра саспенс: это когда медленно идешь почти на ощупь, лицо едва уловимо щекочет какая-то паутина, и все это тянется целую вечность, а когда нервы готовы зазвенеть от напряжения, вдруг из мрака как выскочит, как заорет! 

«Выскакивает» из тьмы ни много ни мало Рафаэль Санти, а точнее - «Сикстинская мадонна», созданная им 504 года назад. С тех пор, как считает художник Чурсин, у человека отобрали идолов. Тиражирование великих образов прошлого - Моны Лизы, Мадонны, Венеры Милосской и прочих, прочих - привело к их «удешевлению», культурной инфляции. Что может предложить цифровая эпоха для того, чтобы сердце успокоилось? Хороший вопрос! Художник считает, что, протестуя против общей деградации, человек наполняет старые образы новым мистическим смыслом, проводит внутреннюю реновацию. 

Неприятие проекта краснодарскими любителями прекрасного оказалось связано с собственно реновацией Сикстинской мадонны, представляющей собой всем знакомый оригинал «в негативе». Выглядит, действительно, жутко. Особенно если вдруг, да еще из мрака… 

Познакомиться с необычным проектом можно до 1 августа. 

По средам вход на выставку свободный. 12+ 

Мария ФЕДОТОВА. Фото автора.