Все мы родом из футбола. Профессиональные музыканты тоже гоняли мяч

Все мы родом из футбола. Профессиональные музыканты тоже гоняли мяч

Утром понедельника у стен древней нижегородской твердыни раздался звучный гитарный аккорд. Невидимый музыкант в фан-зоне сначала негромко, а затем в полный голос завел Soldier Of Fortune. Но это к нам приехали не Deep Purple, а лучше - легендарные «Земляне». Рок-баллада про «Солдата удачи» - одна из любимейших песен молодого лидер-вокалиста «Землян» Руслана Щукина, и неудивительно, что он открывает ею саунд-чек.

 Вечером того же дня легендарный коллектив выступал в фан-зоне в рамках культурно-развлекательной программы фестиваля болельщиков ЧМ-2018. 

С начала чемпионата мира по футболу многие все сильнее осознают, насколько глубоко этот азартный вид спорта внедрен в жизнь. Встретившись с журналистами, «Земляне» также подтвердили: футбол - всегда, футбол - везде! 

С мечтами о финале 

Музыканты пришли на встречу полным, актуальным на настоящее время составом: Руслан Щукин (вокал), Анатолий Шендеров (барабаны), Герман Ивашкевич (клавишные), Геннадий Мартов (гитара), Дмитрий Юрченко (бас-гитара). Многие из них, рокеры со стажем и внушительным послужным списком, не впервой в Нижнем Новгороде, и даже Руслан, самый молодой в команде, приехал сюда в третий раз. Бывалый путешественник Анатолий Шендеров не без удивления отметил, что «стиральная доска» под колесами автомобиля наконец сменилась ровным асфальтом. 

Как оказалось, «Земляне» - заядлые болельщики, вот только во время нынешнего турне они совершенно не успевают посещать матчи. Впрочем - отчего б не помечтать - признались, что им очень хотелось бы посмотреть финал… с участием сборной России. 

Верните спорт в массы 

- Руслан, в юности вы мечтали стать футболистом. Не думается ли вам сейчас, что вы могли бы выходить не на сцену, а на поле? 

- Мне думается, что надо заниматься чем-то одним. Тем, что получается хорошо. Или музыкой, или футболом. Да, я в школьные годы в Великом Новгороде успешно играл в футбол, но получил несколько достаточно серьезных травм. Спорт пришлось оставить - и музыкальная семья взяла свое. Сейчас я страстный болельщик и, если не иметь в виду сборную России, как единственный питерец в группе болею, естественно, за «Зенит». Я бы болел и за новгородские клубы - «Аркон», «Волну», но они не в премьер-лиге. 

- Вопрос всем участникам группы «Земляне»: какое место занимает футбол в вашей жизни? 

Герман Ивашкевич: - Мой путь в спорте отчасти схож с историей Руслана. В юношеском возрасте пришлось выбирать между спортом и музыкой, а я учился в хоровом училище имени Свешникова и, естественно, выбрал музыку.

Анатолий Шендеров: - Все мое детство прошло в спорте, летом - футбол, зимой - хоккей. Каждый день во дворе мы гоняли мяч или шайбу. 

Дмитрий Юрченко: - В школьные годы - футбол, играл за школьную команду. Сейчас из всех спортивных развлечений остался только велосипед, а дома стоит велотренажер, так что футбольные матчи я смотрю, сидя на велосипеде. 

Геннадий Мартов: - Все мы в детстве и юности были связаны с футболом. Иначе и быть не могло. Вспомните: в каждом дворе непременно стояли ворота. Большая ошибка в том, что сейчас стали уделять слишком большое внимание профессиональному спорту, совершенно забывая о спорте массовом. Необходимо вернуть то время, когда все наши мальчишки ежедневно играли в футбол.

Тут под общий смех Геннадию сделали предложение остаться на видеоконференцию с министром спорта России Павлом Колобковым и высказать свои пожелания ему напрямую. Музыкант только отмахнулся: сказанное - очевидно… 

Кофе с чаем не по-детски 

- Расскажите, пожалуйста, какие у вас «звездные» капризы, чего такого необыкновенного вы требуете в райдере? Без чего вы, рокеры, не можете обойтись в гримерке? 

Анатолий Шендеров: - Райдер у нас самый обыкновенный. Никаких особых требований. Просим кофе, чай, воду... полотенца. Для нас главное, чтобы сцена была в порядке. 

Геннадий Мартов: - На самом деле много лет назад когда-то бывало такое, что мы на правах рокеров могли попросить в гримерки, например, спиртное. Но с тех пор мы повзрослели и уже достаточно давно обходимся чаем с кофе. 

- На слова Михаила Гуцериева «Земляне» написали неофициальный гимн футбольного чемпионата - песню «Россия, вперед!», а в съемках клипа приняли участие первые лица отечественной эстрады. Как родилась эта композиция?

Руслан Щукин: - Была идея создать если не гимн, то песню болельщиков и поддержать сборную России всем, чем мы, музыканты, можем. Спасибо огромное всем артистам эстрады, которые приняли участие в записи! Надеемся, что эта песня будет помогать нашим футболистам одерживать все новые победы. 

- Какие еще композиции прозвучат на вечернем концерте? 

Руслан Щукин: - Продумывая сегодняшний концерт и адресуя его не только россиянам, но всем болельщикам чемпионата, мы будем исполнять не только хиты, которые уже много лет ждут от «Землян», но и новые композиции и каверы - Ленни Кравица, Били Айдола... Будет большой концерт мировых хитов нон-стоп! 

- А сколько раз вы готовы исполнить на бис «Траву у дома»? 

- Сегодня, наверное, раз десять. В том числе в начале и в конце выступления. А припев к ней возьмем из «Поверь в мечту». 

- Сегодня сборная России играет со сборной Уругвая. Быть может, готовясь к концерту, вы заготовили какую-либо речь в связи с этим матчем? 

- Мы заготовили даже две речи, на оба возможных случая исхода матча (смеется). В любом случае, мы проходим в одну восьмую. Да и вообще забить восемь мячей в двух матчах - это очень, скажу вам, неплохо! 

Напоследок музыканты сделали свой прогноз об исходе матча между Россией и Уругваем. Большинство ожидали победу или хотя бы ничью… К сожалению, наши проиграли. Впрочем, российская сборная все равно вышла в плей-офф, чего не было уже много лет. 

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.