Соломон Апоян: «Средства, высвободившиеся в бюджете после пенсионной реформы, выделят на нужды здравоохранения»

«Средства, высвободившиеся в бюджете после пенсионной реформы, выделят на нужды здравоохранения», – заявил главный врач Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян, комментируя планы правительства РФ по повышению пенсионного возраста.

«Благодаря повышению возраста, с которого россияне будут выходить на пенсию, повысится устойчивость пенсионной системы, а также размеры пенсий и социальных выплат. Часть средств, которые высвободятся в бюджете РФ после пенсионной реформы, будет направляться, в том числе, и на нужды здравоохранения. Для меня, как медика, это хорошая новость, ведь благодаря дополнительным средствам  мы сможем обеспечить достойные условия для посетителей медучреждений. Кроме того, чем дольше человек работает, тем он дольше живет – эти данные озвучила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Если мы говорим о повышении пенсионного возраста, необходимо сохранить все социальные гарантии для пожилых людей и разработать программы по трудоустройству. В том случае, если пожилой человек не сможет в силу возраста продолжать работать на своем месте, можно провести переобучение и назначить его на должность, не требующую больших физических усилий. При этом, конечно, нужно обеспечить для него примерно такую же зарплату, как и на предыдущей работе».