Очаг африканской чумы свиней локализован в Сосновском районе

Очаг африканской чумы свиней локализован в деревне Бачиха Сосновского района. Об этом сообщили в комитете государственного ветеринарного надзора Нижегородской области. 

Заболевшие животные содержались в личном подсобном хозяйстве жителя деревни Бачиха. Лабораторные исследования выявили в пробах крови трех павших свиней геном вируса АЧС.

Областной сводный противоэпизоотический отряд незамедлительно принял меры по купированию очага, чтобы предотвратить распространение опасного заболевания на соседние территории. 

Были выставлены охранно-карантинные ветеринарно-полицейские посты, где проводят дезинфекцию всего автотранспорта. Специалисты также провели дезинфекционные меропрития по обеззараживанию территории населенного пункта. Во время дезинфекционных мероприятий было использовано 150 литров дезсредства «Арбицид».

Вывоз продукции свиноводства из очага запрещен, чтобы не допустить выноса инфекции за пределы инфицированного населенного пункта. В настоящее время на территории очага свиней не осталось.

Как добавили в региональном госветнадзоре, сейчас проводится расследование, чтобы выяснить причину возникновения АЧС в Бачихе. Среди наиболее вероятных версий – несоблюдение ветеринарных правил содержания свиней в личном подсобном хозяйстве. В частности, ветеринары подтвердили, что владелец давал животным корма без термической обработки и не обеспечивал безвыгульное содержание свиней.

В региональном госветнадзоре напомнили, что африканская чума свиней – это инфекционное заболевание домашних и диких свиней, от которого животных нельзя вылечить. Вакцины от АЧС в настоящее время также не существует. Свиньи заражаются с кормом, контактно, через насекомых, от любых видов животных и птиц, находившихся в контакте с больными животными. Туши и продукты убоя зараженных АЧС свиней использовать в пищу также нельзя.

Ветеринары особо отметили, что свести к минимуму вероятность заражения свиней АЧС владельцам может помочь только неукоснительное соблюдение ветеринарных правил. Прежде всего, это безвыгульное содержание животных, регулярные ветеринарные осмотры и кормление только кормами, которые прошли термическую обработку.