Более 60 млн рублей выделят на развитие товарного рыбоводства в Нижегородской области

Более 60 млн рублей выделят на развитие поддержку рыбоводческих хозяйств в Нижегородской области из регионального бюджета в течение трех лет. Об этом сообщили в региональном комитете госохотнадзора. В частности в 2018 году рыбоводы получат 16,8 млн рублей субсидий.

Глава региона Глеб Никитин утвердил программу «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области до 2020 года», которая позволит достичь в регионе рекомендованных РАН норм потребления рыбы в 23,7 кг/чел/год.

Как пояснили в региональном госохотнадзоре, работа программы позволит увеличить производство рыбы в регионе почти в 2,5 раза к 2020 году — до 635 тонн в год. Это позволит сделать рыбные продукты более доступными для нижегородцев и сдержать на них рост цен.

«В последние годы нижегородские рыбхозы не развивали производство, не расширяли ассортимент, — отметил руководитель регионального госохотнадзора Николай Бондаренко. — Во многом это было связано с трудностями в получении кредитов. Новая программа позволит исправить ситуацию в отрасли».

В рамках госпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) в Нижегородской области» нижегородские рыбоводы получат субсидии на компенсацию 50% затрат на корма и рыбопосадочный материал, субсидии на погашение части процентной ставки по кредитам и оплату повышения квалификации рыбоводов.

Для получения субсидий предприятия могут подать заявление на заключение соглашения о получении финансовой господдержке в областной комитет госохотнадзора с 6 июля по 1 ноября 2018 года. За консультацией специалистов можно обратиться по телефону: 8 (831) 430-17-09.

Напомним, в Нижегородской области работают 32 рыбных хозяйств, из них: 15 — прудовых общей площадью 1 000 га, 7 — индустриальных и 10 — рыбоводных хозяйств площадью 550 га.

Ранее сообщалось, что объекты аквакультуры не подлежат любительскому рыболовству и согласно действующему законодательству Российской Федерации являются собственностью пользователя рыбоводного участка.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области