Нижегородские поликлиники должны избавиться от очередей в регистратуре

Нижегородские поликлиники должны избавиться от очередей в регистратуре. Об этом заявил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко.
Напомним, в регионе по инициативе главы Нижегородской области  Глеба Никитина стартовал проект «Эффективная губерния» по внедрению бережливых технологий в  промышленности, здравоохранении, образовании, социальной защите, госуправлении и сельском хозяйстве.
Одной из первых в списке заявленных медицинских организаций, где был реализован проект по внедрению технологий бережливого производства, стала детская городская поликлиника №39 Советского района Нижнего Новгорода, обслуживающая более 15 тысяч маленьких пациентов.
По словам сотрудника проектного офиса ГК «Росатом» Кирилла Чеблукова, чтобы победить очереди, в поликлинике использовали бережливые технологии – метод, который изначально зародился в промышленности. Его суть - удобная организация пространства, которая помогает сотрудникам избежать лишних действий. Например, в регистратуре убрали лишние шкафы и выделили для каждого педиатрического участка отдельный стенд.
«Для улучшения были выбраны «узкие» места, которые доставляли больше всего хлопот и неудобств и явно нуждались в оптимизации: предварительная запись на приём по телефону и поиск карточки в регистратуре, процесс профилактических осмотров у неорганизованных детей, процесс ожидания забора крови для анализа, вакцинация, ожидание приема врача у кабинета»,- рассказала главный врач поликлиники Инна Кондратьева.
«Начали с изменения пространства регистратуры, убрали перегородки, устранив тем самым барьеры для общения, организовали call-центр с дополнительным многоканальным и легкозапоминающимся номером, создали электронную регистратуру, приобрели большие электронные табло с расписанием приемов врачей, оснастили компьютерами все рабочие места, разработали стандарты бесконфликтного общения», - добавил Кирилл Чеблуков.
«Глеб Сергеевич Никитин уделяет проекту большое внимание, и мы уже видим положительный результат. Поэтому на сегодняшний день бережливые технологии у нас в приоритете. Ведь, самое главное, они позволяют в поликлиниках ликвидировать очереди при обращении и записи к конкретным специалистам в несколько раз, и конечно, меняет саму атмосферу, в которую погружаются пациенты. Психологический комфорт при лечении  - это очень важно», - отметил исполняющий обязанности заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко.
В учреждении был оптимизирован процесс прохождения профилактических осмотров для детей до 3-х лет – все необходимые кабинеты разместились на одном этаже, в одном крыле здания, был разработан индивидуальный маршрут для каждого возраста со ступенчатым последовательным прохождением специалистов из кабинета в кабинет.
«Нам установили на все рабочие места компьютеры – и мне, и для медсестры. Это облегчило нашу работу, потому что я могу больше общаться с пациентом. Пока я с ним работаю, медсестра занимается картами и выписывает направления на обследования», - отметила участковый врач-педиатр Анна Финогенова.
Самый яркий - 100% результат, по словам главного врача поликлиники, был получен при организации предварительной записи на забор крови через систему РМИС. Запись осуществляется во время приема врача по его назначению или же при самообращении пациента в специально выделенное время сестринского приёма. 100% пациентов приходят на забор анализов по предварительной записи и проводят в ожидании манипуляции в 4 раза меньше времени - 5-10 минут вместо 40-а.
«Важно отметить, - добавляет Инна Кондратьева, - что при наличии неотложных показаний забор крови осуществляется в день обращения без очереди».
Напомним, «Эффективная губерния» - совместный проект правительства Нижегородской области и ГК «Росатом», инициированный главой региона Глебом Никитиным. Суть проекта – в повышении производительности труда за счет внедрения бережливых технологий (lean-технологий).
В 2018 году в проект будут вовлечены уже 60 медицинских организаций Нижегородской области, в их числе  2 бережливых стационара и пилотное министерство – министерство здравоохранения Нижегородской области.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области