Доходы от штрафов за нарушение правил дорожного движения будут перечисляться в региональные дорожные фонды

16 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по транспорту и дорожному хозяйству. 

Депутаты обсудили проект изменений в закон "О дорожном фонде Нижегородской области".  Напомним, что в мае 2018 года Государственной Думой ФС РФ принят закон, в соответствии с которым доходы от штрафов за нарушение правил дорожного движения должны перечисляться в региональные дорожные фонды. Документ вступит в силу с 1 января 2019 года.

Соответствующие изменения предложено внести в областное законодательство. Проект изменений в закон "О дорожном фонде Нижегородской области" рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 26 июля в двух чтениях.

«Мы понимаем, что объем дорфонда значительно увеличится. Это потребует большой ответственности и тщательного контроля за качеством работ в дорожной сфере», - отметил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Владимир Солдатенков.

При формировании областного бюджета на 2018, 2019 и 2020 годы доходы от штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения были запланированы в объеме более 2 млрд. рублей на каждый год. Средства дорожного фонда расходуются не только на цели обеспечения дорожной деятельности в отношении автодорог общего пользования. Они также идут на капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям.

Кроме того, в ходе заседания парламентарии рассмотрели проект изменений в закон «Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области». Нововведения коснутся граждан с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В действующей редакции закона отсутствуют нормы об осуществлении контроля за обеспечением доступности для граждан с ОВЗ услуг в сфере перевозок на такси. Это не позволяет принимать надлежащие меры для решения этого вопроса. 

В этой связи предложено дополнить закон положениями, в соответствии с которыми министерство транспорта Нижегородской области будет осуществлять государственный контроль за обеспечением доступности услуг такси для граждан с ОВЗ.

Проект изменений в действующий закон рекомендован к принятию на заседании Законодательного Собрания 26 июля во втором чтении.