Поликлиника Борской центральной районной больницы скоро станет «бережливой»

Поликлиника Борской центральной районной больницы скоро станет «бережливой»

В рамках реализации проекта «Эффективная губерния», инициированного главой Нижегородской области Глебом Никитиным, и проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь», министр здравоохранения Нижегородской области Антон Шаклунов и представители госкорпорации «Росатом» провели установочную встречу (kick-off) с коллективом взрослой поликлиники Борской центральной районной больницы. 

Началу мероприятия предшествовал осмотр поликлиники и оценка тех изменений, которые произошли в лечебном учреждении с момента старта реализации проекта в феврале 2018 года. 

В поликлинике, обслуживающей около 7 тысяч жителей, провели капитальный ремонт холла и коридоров, убрали перегородки регистратуры, перенесли картохранилище в отдельное помещение, организовали call-центр, создали электронную регистратуру, приобрели новую мебель для ожидания и большие электронные табло с расписанием приемов врачей, оснастили компьютерами рабочие места и разработали стандарты бесконфликтного общения. 

Кроме того, в учреждении организовали кабинет неотложной помощи, оптимизировали работу процедурного кабинета и процесс прохождения диспансеризации, создали отдельный сестринский пост перед входом в кабинет врача. Особое внимание было уделено внедрению информационных технологий - переходу на работу в Региональной медицинской информационной системе. Уже сейчас можно говорить о том, что практически в два раза сократилось время ожидания пациентов у кабинета врача, соответственно увеличилось время контакта больных с врачом за счет сестринского поста и автоматизации рабочих мест, в два раза сократилось ожидание забора крови, а прохождение диспансеризации сократилось с 4-х до 2-х дней. 

Но многое еще предстоит сделать, поэтому на kick-off работники поликлиники представили министру и специалистам «Росатома» свои пока еще незавершенные проекты и обозначили сроки их реализации. В планах медиков продолжить усовершенствование работы регистратуры, сестринского поста и приема врача-терапевта, прохождение диспансеризации, наладить электронное взаимодействие поликлиники и лаборатории. Но основным проектом борской ЦРБ, пока реализуемом только в Москве и Санкт-Петербурге, станет преемственность в ведении пациентов первичного-сосудистого отделения больницы, перенесших инфаркт или инсульт, и поликлиники с последующим постоянным патронажем. 

Задачи поставлены амбициозные, но выполнимые, поэтому уже в августе 2018 года поликлиника Борской центральной районной больницы сможет назвать себя первой районной «бережливой» поликлиникой.

Источник: министерство здравоохранения Нижегородской области