Итоги работы УК «Аэропорты Регионов» в период Чемпионата мира по футболу 2018

Управляющая компания «Аэропорты Регионов» подвела итоги работы в период Чемпионата мира по футболу 2018. Суммарный пассажиропоток аэропортов холдинга в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде во время проведения матчей в этих городах составил более 1 млн 158 тыс. человек. Дополнительный трафик в указанных аэропортах превысил 300 тыс. пассажиров (+35% к аналогичному периоду 2017 года).
Во время футбольного первенства пассажиропоток четырех аэропортов холдинга на внутренних авиалиниях составил 788 тыс. человек (+46%). Международными маршрутами в период Чемпионата воспользовались более 370 тыс. (+26%).
«Аэропорты Регионов» обслужили суммарно более 1300 дополнительных рейсов (прилет и вылет), перевозивших организованные группы болельщиков и команды-участницы, без учета бизнес-авиации. Основными драйверами роста пассажиропотока в Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде стали перелеты регулярными рейсами между городами, принимающими Чемпионат.
Во время матчей «Аэропорты Регионов» впервые в своей истории обслуживали такие авиакомпании как EgyptAir,JordanAviation,IberiaLineasAereasdeEspana, KoreanAir, SAS - ScandinavianAirlinesSystem, AirSerbia, SwissInternationalAirLines, WOW Air.
– В период проведения Чемпионата мира по футболу наши аэропорты столкнулись с серьезнымипиковыми нагрузками и неоднократно обновляли рекорды по суточному пассажиропотоку, – отмечает заместитель Генерального директора УК «Аэропорты Регионов» по операционной деятельности Денис Букин. – Благодаря слаженной работе коллективов аэропортов и заранее подготовленной инфраструктуре сбоев в ходе Чемпионата не было.
Международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург) с 12 по 30 июня обслужил 429,4 тыс. пассажиров, что на 68,3 тыс. человек или на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Пассажиропоток на внутренних линиях составил 273 тыс. пассажиров (+28%), на международных – 156,4 тыс. пассажиров (+6%).Рекордный суточный пассажиропоток был зафиксирован 27 июня. В день матча сборных Швеции и Мексики аэропорт Кольцово обслужил 28 066 человек. Всего же в дни Мундиаля максимальный показатель суточного пассажиропотока обновлялся трижды.Среди зарубежных направлений Кольцово особо стоит отметить Каир. На данном направлении было обслужено 993 пассажира. Это были не только первые рейсы из Екатеринбурга в Египет после закрытия авиасообщения между двумя странами, но и первые в современной истории авиагавани полеты между Екатеринбургом и Каиром.
Международный аэропорт Курумоч (Самара) с 11 июня по 8 июля обслужил 349,5 тыс. пассажиров, что на 101 тыс. (+40%) больше, чем в аналогичных период прошлого года. Пассажиропоток на внутренних линиях составил 244,7 тыс. пассажиров (+56%), на международных –  104,8 тыс. пассажиров (+27%). Рекордный суточный пассажиропоток был зафиксирован 2 июля, когда в Самаре в 1/8 финала играли сборные Бразилии и Мексики. В эти сутки производственные подразделения аэропорта обслужили 18,4 тыс.  пассажиров. Рекорд по взлетно-посадочным операциям был отмечен 25 июня, когда в Самаре играла сборная России. В этот день самолеты взлетали и садились 181 раз, что в два раза больше, чем 25 июня 2017 и в три раза больше, чем в 2016 году. Такие показатели стали абсолютным рекордом в современной истории самарского аэропорта.
Международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону) с 14 июня по 3 июля 2018 года обслужил 257,8 тыс. пассажиров, что на 87 тыс. (+51%) выше аналогичного периода прошлого года. Пассажиропоток на внутренних линиях составил 187,6 тыс. пассажиров (+56%), на международных – 70,2 тыс. пассажиров (+39%).Рекордный суточный пассажиропоток зафиксирован 23 июня 2018 года. В день матча сборных Мексики и Южной Кореи аэропорт Платов обслужил 19,7 тыс. человек и 212 рейсов, что в 2 раза превышает стандартную нагрузку в летний период. Отдельно отметим, что значительно вырос пассажиропоток в VIP-терминале аэропорта «Платов». В период проведения матчей группового этапа и 1/8 мирового первенства VIP-терминалом воспользовались 1105 пассажиров, что в 4 раза превышает аналогичный прошлогодний показатель.
Международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) с 17 июня по 7 июля обслужил 121,9 тыс.  пассажиров. Это на 44 тыс. человек или на 57% больше, чем за аналогичный период прошлого года.Пассажиропоток на внутренних линиях составил 83 тыс. пассажиров (+71%), на международных – 38,9 тыс. пассажиров (+33%). Рекордный суточный пассажиропоток был зафиксирован 22 июня. На следующий день после матча сборных Хорватии и Аргентины аэропорт Стригино обслужил 9,5 тыс. человек. Всего же в дни Чемпионата максимальный показатель суточного пассажиропотока обновлялся трижды.Среди зарубежных направлений Стригино особо стоит отметить Стокгольм. На данном направлении были обслужены 2,5 тыс. пассажиров.
Справка об АО УК «Аэропорты Регионов» (www.ar-management.ru):
 «Аэропорты Регионов» – ведущий аэропортовый холдинг России, стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова». На сегодняшний день в холдинг входят международный аэропорт Кольцово (Екатеринбург), международный аэропорКурумоч (Самара), международный аэропорт Стригино (Нижний Новгород) и международный аэропорт Платов (Ростов-на-Дону). Также управляющая компания реализует проекты строительства нового аэропорта Гагарин (Саратов) и модернизации аэропортов Петропавловска-Камчатского и Нового Уренгоя. Пассажиропоток аэропортов холдинга по итогам 2017 г. составил более 11,7 млн. человек.В рамках государственно-частного партнерства управляющая компания «Аэропорты Регионов» осуществляет программы комплексного развития крупных авиацентров России: создает новую современную высокотехнологичную инфраструктуру – пассажирские и грузовые терминалы, приаэропортовые отели, производственные и транспортные объекты; активно развивает авиационные связи между регионами страны и зарубежья; внедряет единые корпоративные стандарты управления, оптимизирует производственные и технологические процессы – создает условия для успешного развития авиационного бизнеса и авиаперевозок в России.