Игорь Тюрин: «Все работы по заготовке кормов в 2018 году будут выполнены в полном объеме»

17 июля в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу. Депутаты обсудили информацию правительства Нижегородской области о ходе заготовки кормов в 2018 году. 

Как было отмечено, в настоящее время сельскохозяйственные предприятия региона проводят комплекс работ в данном направлении. Подготовлен план организационно-технологических мероприятий, утвержденный министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области. Создан штаб для оперативного решения всех возникающих вопросов.

Предстоит скосить 310 тыс. га, в том числе 15 тыс. га естественных сенокосов, 76 тыс. га однолетних трав, 219 тыс. га многолетних трав. В целом по области задействовано 500 кормоуборочных комбайнов, а также более 1000 косилок, около 700 граблей и 900 пресс-подборщиков. 

Работа по заготовке кормов организована так, чтобы эффективно использовать благоприятные погодные условия. Для ускорения процесса основное внимание уделяется заготовке такого высокоэнергетического корма как сенаж с закладкой либо в яму, либо в упаковку с применением консервантов. Использование трав с влажностью 45-55% ускоряет темпы работ и предотвращает потери.

На данный момент в хозяйствах всех категорий имеется в наличии около 210 тыс. условных голов крупного рогатого скота. Для удовлетворения их полной  потребности в кормах на предстоящую зимовку необходимо заготовить не менее 25 цн. кормовых единиц на одну условную голову скота.

«Можно с уверенностью говорить о том, что все работы по заготовке кормов в 2018 году будут выполнены в полном объеме. Труженики села ведут активную и эффективную деятельность в этом направлении», - сказал председатель комитета по агропромышленному комплексу Игорь Тюрин.

Одновременно с заготовкой кормов в регионе идет подготовка к уборке урожая. Общая уборочная площадь зерновых культур составит 564 тыс. га, из них пшеницы – 284 тыс.га, ячменя – 130 тыс.га. Кроме того, предстоит убрать 36 тыс.га картофеля и 37 тыс.га масличных культур, из них почти 20 тыс.га рапса.