Около 50 тонн зерна для подкормки диких животных выложено в Нижегородской области

Около 50 тонн зерна для подкормки диких животных выложено в Нижегородской области

Около 50 тонн зерна для подкормки диких животных выложено в Нижегородской области. Об этом сообщили в региональном комитете по охране объектов животного мира (госохотнадзора).

По информации ведомства, для лосей и зайцев выкладывается соль, овсом засеваются специальные кормовые поля, для тетеревиных птиц устраиваются галечники и порхалища. Эти мероприятия направлены на повышение численности диких животных.

В региональном госохотнадзоре отметили, что для привлечения охотников к сохранению охотничьих ресурсов комитетом госохотнадзора разработан и утвержден план проведения биотехнических мероприятий на территории общедоступных охотничьих угодий. 

«Для улучшений условий обитания диких животных в общедоступных охотничьих угодьях в период с июля 2017 года по июнь 2018 года изготовлено 83 солонца для лося, 79 солонцов для зайцев, 42 кормушки для тетеревиных птиц с галечниками и порхалищами, 17 солевых ям, 19 наблюдательных вышек, выложено около 1,5 тонны гальки для тетеревиных птиц, изготовлено и установлено 20 аншлагов для обозначения зон охраны охотничьих ресурсов (воспроизводственных участков), - сообщил руководитель комитета госохотнадзора Николай Бондаренко.  - Для подкормки копытных животных и птиц выложено около 50 тонн зерна, 5,2 тонны соли, засеяно 32 га кормовых полей».

Биотехнические мероприятия в охотничьих угодьях региона осуществляются специалистами областного комитета по охране объектов животного мира, охотниками и охотпользователями.

Напомним, что, по данным государственного мониторинга, численность животных в регионе выросла. Сейчас в регионе насчитывается 14,9 тыс. особей лося (13,7 тыс. в 2017 году), 966 медведей (в 2017 году - 898 особей), 926 косули (в 2017 году- 520) и 303 рыси (в 2017 году- 235). По словам Николая Бондаренко, одной из основных причин роста численности диких животных является проведение биотехнических мероприятий в охотничьих угодьях Нижегородской области.

Ранее сообщалось, что по поручению главы региона Глеба Никитина в Нижегородской области впервые разработают схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий. В частности, схема определит план акклиматизации в регионе новых видов животных и биотехнических мероприятий для увеличения численности диких зверей.

Также ранее сообщалось, что с целью охраны диких животных с 8 июля 2018 года в силу вступили изменения в УК РФ (статья 258 УК РФ): штрафы за незаконную охоту увеличены с 200 до 500 тысяч рублей, также предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет. За незаконную охоту, повлекшую причинение особо крупного ущерба, полагается штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Напомним также, что статьей предусмотрена ответственность за незаконное приобретение или продажу особо ценных диких животных и рыб, занесенных в Красную книгу. Теперь максимальный срок за данное правонарушение составляет 4 года лишения свободы со штрафом до 1 500 000 рублей.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области