Максим Акимов: "У нижегородцев высокий спрос на новые сервисы и это направление необходимо поддерживать"

17 июля 2018 года заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов провел в Нижнем Новгороде совещание по развитию цифровой экономики. Уже сейчас в Нижегородской области реализуется ряд проектов в сфере цифровой экономики: это проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого в поликлиниках создаются call-центры и электронные регистратуры; на цифровые рельсы поставлен и подбор кадров – через портал «Команда правительства» идет отбор на должность министра культуры региона. Кроме того, уже несколько лет в Нижегородской области действует международный IT-кластер. Максим Акимов отметил, что Нижегородская область – регион с высокими запросами людей на новые сервисы, и это направление необходимо поддерживать.
«Я высоко оцениваю не только будущее, но и настоящее, которое проистекает из больших заслуг Нижегородской области перед страной. Огромный потенциал промышленного, ядерного комплекса и работа инноваторов. Цифровизация жизни крупных агломераций – это большой блок, где у области абсолютно четко лидерские амбиции и их нужно точно поддержать», - заявил Максим Акимов.
Реализация 32 проектов, связанных с цифровыми технологиями, предусмотрена в Стратегии развития Нижегородской области. Речь идет о таких направлениях, как здравоохранение, образование, социальная сфера, транспорт, ЖКХ, государственное управление и электронная демократия. Цифровые и платформенные решения применяются и в текущей деятельности органов власти. В частности, стартовал конкурс кадрового резерва «Команда правительства». Его задача – формирование качественного управленческого резерва.
«Цифровая экономика уже является основой для самых современных и передовых технологических решений. Их применение в любой сфере человеческой деятельности и повседневной жизни упрощает достижение результата, ускоряет процессы, оптимизирует необходимые ресурсы. Научно-исследовательская и социально-политическая деятельность, промышленность, экономика, здравоохранение – сейчас нет направления, где высокотехнологичные решения цифровой экономики не были бы представлены», - отметил в свою очередь глава Нижегородской области Глеб Никитин.
Напомним, что ранее Максим Акимов высоко оценил разработки в сфере цифровой экономики, которые ему продемонстрировали нижегородские предприятия: РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Ростелеком», «НоваКард» и другие компании.
Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области