Праздник воздухоплавания стартует 27 июля 2018 года в Нижнем Новгороде

Праздник воздухоплавания стартует 27 июля 2018 года в Нижнем Новгороде

Приволжская фиеста-2018 и два спортивных соревнования - Второй открытый чемпионат Нижегородской области и чемпионат Приволжского федерального округа по воздухоплавательному спорту – пройдут в Нижегородской области с 27 июля по 2 августа. 

15 аэростатов одновременно в воздухе над Нижним Новгородом!

Пять показательных полетов над городом и Ночное свечение шаров на Ярмарке!

Выставка в ЦК Рекорд «Мне бы в небо!»

 Мероприятие, организованное Федерацией воздухоплавательного спорта  Нижегородской области и клубом воздухоплавателей «SharNN», включает в себя две части. Первая - показательные полеты над Нижним Новгородом в рамках Приволжской фиесты - состоится 27, 28 и 29 июля. Пять полетов над Нижним Новгородом, соревнование «кей-граб» с призовым фондом в 100 тысяч рублей, а также шоу шаров на Нижегородской ярмарке.

Вторая часть - соревновательная - будет проходить в окрестностях г. Семенова с 30 июля по 2 августа. Двенадцать пилотов из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кунгура, Уфы, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Рязани и Дилленбурга (Германия) сразятся за звание чемпионов Нижегородской области и Приволжского федерального округа.

Приволжская фиеста-2018

Время: с 27 по 29 июля Место: Нижний Новгород

Откроет мероприятие грандиозная фиеста шаров, которая станет первым массовым воздухоплавательным праздником на территории Нижнего Новгорода за последние 15 лет. В рамках фиесты планируется совершить пять показательных полетов над городом, одним из которых станет соревновательный полет «кей-граб» (захват цели) с денежным призом победителю. Задача участников - пролетев над городом, подойти как можно ближе к специальной цели, которая будет установлена на реке Волга около памятника катеру «Герой» под Чкаловской лестницей. Собравшиеся в районе Верхневолжской набережной увидят потрясающее зрелище, которое никого не оставит равнодушным!


Не менее зрелищным обещает быть ночное свечение аэростатов на площади Нижегородской ярмарки. Сразу 15 воздушных судов будут вспыхивать (поочередно и одновременно), освещая ярмарочную территорию в предзакатный час. Дата ночного свечения будет объявлена дополнительно. Даже один аэростат способен осветить в темноте площадку в 100 кв. м! Что уж говорить о 15 гигантах, которые, в сочетании с умелым звуковым сопровождением, создают грандиозное ночное шоу! Это стоит увидеть…

Второй открытый чемпионат Нижегородской области и Чемпионат Приволжского федерального округа по воздухоплавательному спорту 

Время: с 30 июля по 2 августа Место: г.Семенов

Справка

Воздухоплавание - отдельный тип авиационного спорта, включающий в себя полеты на аэростатах и дирижаблях, то есть на летательных конструкциях, чей удельный вес меньше воздуха. Чемпионат по воздухоплавательному спорту представляет собой состязание между пилотами-спортсменами в летном мастерстве, которое заключается в достижении наилучшего результата при выполнении спортивных заданий в каждом полете. Мастерство оценивают судьи, результаты соревнований заносят в судейскую таблицу. По лучшим результатам чемпионатов за год  формируется Национальная сборная по воздухоплаванию. 

 Пилоты

На сегодняшний день в качестве участников соревнований в Семенове зарегистрированы пилоты из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кунгура, Уфы, Йошкар-Олы, Рязани, Нижнего Новгорода, Семенова и Дилленбурга(Германия). Вот их полный список:

1. Вертипрахов Илья (Кунгур)

2. Володин Денис (Павловский Посад, МО)

3. Гапеев Виктор (Дилленбург, Германия)

4. Иванова Наталия (Москва)

5. Кильмаматов Руслан (Уфа)

6. Кузьминых Дмитрий (д. Ленино, МО)

7. Медведев Сергей (Нижний Новгород)

8. Насонова Диана (Ленино, МО)

9. Новиков Александр (Семенов)

10. Томуров Михаил (Йошкар-Ола)

11. Чижов Андрей (Санкт-Петербург)

12. Зименко Георгий (Нижний Новгород)

Только в фиесте участвуют:

13. Латыпов Валерий (Москва)

14. Латыпов Михаил (Москва)

15. Маврин Лев (Рязань)

16. Фридман Марк (Дилленбург, Германия)

Задания

Основные спортивные состязания проходят следующим образом: пилоты получают координаты точек; учитывая эти координаты, пилоты должны так спланировать свой полет, чтобы максимально близко пролететь рядом с целью - крестом на земле (10х10 м) и сбросить на цель маркер (ленточку 10х180 см). Будут и другие задания, не менее интересные и имеющие симпатичные названия, например, «Вальс Сомнение», «Пирог», «Банан». Количество заданий будет зависеть от силы и направления ветра в день полетов.

Судьи

В роли спортивного директора  и главного судьи мероприятия выступит Игорь Старков, имеющий опыт судейства с 2003 года, и выступавший в роли главного судьи на многочисленных рейтинговых соревнованиях по воздухоплавательному спорту в России.

Заместитель главного судьи - Дамир Менгазетдинов, судья первой категории, имеющий опыт судейства с 1997 года. Судья - Руководитель измерительных команд - Игорь Пилюгин, судья первой категории, также выступавший в роли судьи на многочисленных международных и Российских соревнованиях и имеющий опыт судейства с 2004 года.

Полеты и брифинги

Полеты проводятся обычно на рассвете и перед закатом солнца.

Первый полет фиесты  планируется провести в пятницу вечером (27 июля), с 18.00 до 21.00. С 28 по 29 июля по два полета - утром и вечером.  На Чемпионате спортивные полеты будут проводиться ежедневно утром и вечер с 30 по 2 июля в зависимости от погодных условий. 

Перед каждым полетом будут проводиться брифинги, на которых директор полетов определит задачи для пилотов, а также сообщит направления и силу ветра. Утренние брифинги летом проводят обычно в 3.30 утра, вечерние в 17-18.00. Сразу после них выезд на места старта.

 Организаторы

Организатором и директором мероприятия является руководитель НРОО ФВР (Нижегородская региональная общественная организация «Федерация воздухоплавательного спорта») и клуба воздухоплавателей «SharNN» - Зименко Георгий (г. Семёнов), который наравне со всеми будет участвовать в соревнованиях. Не смотря на то, что спортивную деятельность Георгий начал только 2014 году, он является действующим рекордсменом и членом сборной России. В 2015 году именно он организовывал и возглавил Нижегородскую Федерацию воздухоплавания, и в том же году с его аэростата митрополит Арзамасский и Нижегородский Георгий освящал Нижний Новгород.

 Партнеры мероприятия

Группа компаний «Нижегородец», компания «Мир насосов», Гранд Отель «Ока»; ресторанный комплекс «Парк Культуры», компания «Ваше хозяйство».

Выставка

В рамках Приволжской воздухоплавательной фиесты в ЦК «РЕКОРД» (Пискунова, 11) 20 июля откроется выставка «Мне бы в небо!»

На выставке будет представлена экспозиция из фотографий, живописи и прикладного искусства.

Время работы выставки с 20 июля по 29 августа.

В рамках выставки пройдет «Фотосушка» работ фотографов-любителей на тему воздухоплавания в Нижнем Новгороде. Организаторы фиесты готовят победителям этого конкурса специальные призы.

Пресс-конференция состоится 27 июля в 14.00 в конференц-зале Гранд отеля «Ока». Презентация выставки для гостей фиесты - 28 июля в 13.00 в КЦ Рекорд.

Программа Приволжской воздухоплавательной фиесты 2018 в Нижнем Новгороде

27 июля

12.00-16.00 - Заезд участников (ГО  ОКА, пр.Гагарина, 27)

12.00-14.00 – Регистрация  участников (ГО ОКА)

14.00 – Пресс-конференция  (конференц-зал ГО ОКА)

15.00 – Генеральный брифинг (конференц-зал ГО ОКА)

17.00 – Брифинг по  полету (крыльцо ГО ОКА)

17.30 – Выезд на место взлета

18.30-20.30 – Полет

21.00-23.00 – Ужин (ресторан ГО ОКА)

28 июля

3.30 – Утренний брифинг (крыльцо ГО ОКА)

4.00 – Выезд на место взлета

4.30-6.30 – Полет

8.00-10.00 – Завтрак (ресторан ГО ОКА)

12.00-13.00 –Обед (ресторан ГО ОКА)

13.00 – Посещение выставки в ЦК Рекорд (ул.Пискунова, 11)

14.00 –Культурная программа для участников 

17.00 – Брифинг по вечернему  полету

17.30 -  Выезд на место взлета 

18.30-20.30 – Полет

21.00-23.00 –Ужин  (ресторан ГО ОКА)

29 июля

3.30 – Утренний  брифинг (крыльцо  ГО ОКА)

4.00 –Выезд на место старта

4.30-6.30 –Полет 

8.00-10.00 –Завтрак (ресторан ГО ОКА)

12.00-13.00 - Обед (ресторан ГО ОКА)

13.30-16.00 – Культурная программа для участников и общее фото у памятника Жюлю Верну (наб. Федоровского )

17.00 - Брифинг 

После брифинга - 5 аэростатов выезжают на свечение и привязные подъемы на Нижегородскую ярмарку, 10 аэростатов выезжают на место взлета, после совершения полета 10 аэростатов приезжают на свечение на Нижегородскую ярмарку и присоединяются к остальным.

22.00-24.00 –Ужин

30 июля 

3.30 –Брифинг и резервный полет

12.00 –Выезд  участников.

Один из вечерних полетов с 27 по 29 июля  будет  состязанием «кей-граб» на денежный приз от компании «Мир Насосов».