На территории Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А.Семашко открылась оздоровительная дорожка для пациентов «Тропа здоровья»

На территории Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А.Семашко открылась оздоровительная дорожка для пациентов «Тропа здоровья»

19 июля 2018 года на территории Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А.Семашко открылась оздоровительная дорожка для пациентов «Тропа здоровья», созданная в рамках проекта «Нижегородский терренкур». Протяженность закольцованного маршрута составляет 400 метров.

Проект «Нижегородский терренкур» стартовал осенью прошлого года по инициативе регионального филиала «Российской газеты». Его главная цель - популяризация здорового образа жизни. 

«Убежден, что здоровый образ жизни должен стать для нас не просто нормой, а образом мыслей. Правительство Нижегородской области уделяет этому вопросу особое внимание. За последние пять лет число спортивных сооружений в регионе  выросло вдвое. Сегодня на территории области работают 35  физкультурно-оздоровительных комплексов, и до конца 2018 года планируется ввести в эксплуатацию еще два - в Тоншаевском и Воскресенском районах. 45 тысяч нижегородцев занимаются в спортивных залах и бассейнах  ФОКов», - отметил и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко. 

Он также добавил, что ежемесячно физкультурно-оздоровительные комплексы в регионе посещают более 3 тысяч человек с ограниченными возможностями.

«Мы проводим целый комплекс мероприятий, направленных на профилактику вредных привычек и пропагандирующих здоровое питание. Открытие такой «Дорожки здоровья» всячески приветствуем. Надеюсь, что проект «Нижегородский терренкур» станет хорошим примером для людей из других городов и районов. Чтобы там тоже создавались подобные пешеходные маршруты, тем более, что это относительно просто и малозатратно», - подчеркнул  и.о. вице-губернатора Нижегородской области.

Терренкур - метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок. Оздоровительная дорожка в больнице имени Н.А. Семашко оборудована специальными указателями и информационными табличками, по которым пациенты смогут узнать пройденное ими расстояние. Там же здесь будут размещены полезные советы вроде «Восстановите дыхание», «Ориентируйтесь на самочувствие», «Посчитайте пульс» и так далее. 

Почетный гость мероприятия, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского университета, президент общероссийской организации «Национальный альянс медицины и спорта «Здоровое поколение» Евгений Ачкасов рассказал врачам и пациентам больницы о пользе скандинавской ходьбы, а затем на новой оздоровительной дорожке провел короткий мастер-класс для всех желающих. 

По словам Евгения Ачкасова, терренкур - прекрасное средство реабилитации после ангиопластики и стентирования, а скандинавская ходьба, при условии правильного применения, помогает в лечении опорно-двигательного аппарата, нормализует вес, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

«Этот маршрут уже привлекает внимание и без сомнения будет полезен», - добавил главный врач Нижегородской областной клинической больницы имени Семашко Роман Зайцев. 

По инициативе авторов проекта «Нижегородский терренкур» к оформлению маршрута подключили воспитанницу Нижегородского Центра одаренных детей Дашу Торотенкову. Даша профессионально занимается живописью и запомнилась создателям «Дорожки здоровья» после встречи главы Нижегородской области Глеба Никитина с одаренными детьми региона.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Фото Александра Воложанина, газета "Нижегородские новости".