Жители районов Нижегородской области просят Глеба Никитина сделать «Поезда здоровья» регулярными

Второй месяц в рамках реализации инициативы главы региона Глеба Никитина «Доступная медицина» мобильные диагностические лаборатории - «Поезда здоровья» - продолжают работу в Нижегородской области.

В период с 15 июня по 19 июля 2018 года автопоезда северного и южного направлений побывали в 51 населенном пункте 22 районов Нижегородской области. 

Обследовано более 11 220 пациентов, специалистами проведено свыше 19 127 консультаций. На дообследование направлено 5 911 и 880 - на госпитализацию. 8 776 пациентов получили рекомендации по лечению.

«Поезд здоровья» северного направления завершил работу в Тонкинском, Тоншаевском, Шахунском, Ветлужском, Уренском, Шарангском, Воскресенском, Краснобаковском, Варнавинском, Семеновском и Ковернинском районах.

«Южный» автопоезд побывал в Бутурлинском, Большемурашкинском,  Княгининском районах, в городе Сергач, в Пильнинском, Сеченовском, Краснооктябрьском, Гагинском, Большеболдинско и Починковском районах Нижегородской области.

«В каждом районе, в каждом населенном пункте мы принимаем всех, кому нужны консультации специалистов. Нагрузка на врачей и на аппаратуру идет достаточно интенсивная. Тем не менее, и пациенты, и врачи районных больниц, и специалисты мобильных лабораторий единодушны во мнении, что такая работа должна быть системной», - отметил руководитель «Южного поезда», заместитель главного врача, руководитель стационара №1 Нижегородского областного онкологического диспансера Анатолий Володин. 

Изо дня в день наибольшим спросом у жителей районов старшего возраста пользуются консультации кардиолога, невролога и офтальмолога, а у тех, кто еще только растет,  самым востребованным оказался детский стоматолог.

По словам врача-стоматолога Автозаводской районной поликлиники Юлии Андроповой для многих жителей отдаленных поселков добраться до узких специалистов не только в Нижний Новгород, но даже в районный центр бывает тяжело, в первую очередь это касается пожилых людей, инвалидов, молодых матерей с маленькими детьми. «Именно поэтому работа «Поездов здоровья» очень важна и должна быть продолжена уже на регулярной основе», - подчеркнула Юлия Андропова.

Мать двух малолетних дочерей и заведующая детским садом рабочего поселка им. Разина Марина Буярова после посещения специалистов мобильных диагностических лабораторий добавила: «Для каждой мамы здоровье детей - это самое важное. Мы сегодня посетили специалистов, которых в районе нет, и очень этим довольны. Когда одному ребенку два годика, а другому еще нет восьми, поехать, например, в Нижний Новгород – это далеко и достаточно проблематично. Мы просим главу региона сделать работу таких «Поездов здоровья» регулярной».

По инициативе жителей в «Поездах здоровья» заведены «Книги отзывов», в которых все желающие могут оставить запись о работе специалистов мобильных диагностических лабораторий. Пациенты единодушно отмечают высокий профессионализм и внимательное отношение к себе со стороны врачей. 

Напомним, глава региона Глеб Никитин не раз подчеркивал, что проект «Доступная медицина» возник в результате работы над Стратегией развития Нижегородской области и рабочих поездок по районам. Из комплексных решений в направлении Стратегии «Развитие человеческого капитала» были отобраны те инициативы, которые могут начать реализовываться уже этим летом, и принести конкретные результаты в ближайшее время. Проект «Доступная медицина» именно такой.

В течение 2,5 месяцев - с 15 июня по 31 августа мобильные диагностические лаборатории «Поезда здоровья» посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области.

Информационная справка

«Поезд здоровья» северного направления в ближайшие дни будет находиться:

в Городецком районе: 23-25 июля 2018 г., 

в Чкаловском районе 26-28 июля 2018 г.

(поезд будет работать в районном центре, флюорограф поедет по населенным пунктам).

«Поезд здоровья» южного направления будет находиться:

в Первомайском районе: 23-24 июля 2018 г.,

в Шатковском районе: 25-27 июля 2018 г..

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области