Мама велела убить…

Мама велела убить…

Говорят, жизнь - дорогая штука, но каждый оценивает ее по-своему. А Макс Шелер, к примеру, однажды сказал, что только у животного нет способности самостоятельно предпочитать одну ценность другой ценности. Этот немецкий философ, разойдясь во времени и в пространстве с нашими героями, так и не узнал, что люди в этом смысле иногда могут находиться на одном уровне с животными.

25 тысяч за соседа

Знала ли мать, что сын ее балуется наркотиками? На первом допросе она заявила, что не знала.

- Не знала или не хотела знать? - переспросил следователь. Та пожала плечами, дескать, какая разница. Пропадает где-то целыми днями, жить не мешает - и то ладно!

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, летом 2017 года 40-летняя обвиняемая предложила своему несовершеннолетнему сыну совершить убийство соседа по коммунальной квартире, с которым у нее периодически происходили конфликты на бытовой почве. При этом она пообещала ему вознаграждение в размере 25 тысяч рублей. 16-летний обвиняемый согласился и рассказал о своих планах 15-летнему другу, которого также привлек к совершению преступления…

4 августа прошлого года, когда уже летнее солнце клонилось к закату, двое подростков пообещали 53-летнему наркозависимому соседу отыскать в ближайшем лесу закладку с наркотиком и поделиться с ним. Под этим  предлогом завели потерпевшего в лесной массив. Оказавшись в безлюдном месте -  недалеко от озера Сортировочное Канавинского района - все трое якобы принялись искать там тайник. В это время один из друзей ударил ненавистного соседа сзади по голове бейсбольной битой. Когда мужчина оказался на земле, юные убийцы стали наносить ему множественные удары бейсбольной битой, а также деревянной палкой по голове и телу. От полученных травм потерпевший скончался на месте. Убедившись, что жертва не дышит, то есть задание выполнено, парни отправились к заказчице за вознаграждением.

Цены растут

Если не вдаваться в подробности, два этих дела похожи как две капли воды. Решая свою проблему  путем ее устранения в буквальном смысле, две женщины искали помощников. Искать киллера в Интернете небезопасно, да и накладно. А свои мальчишки надежны и недорого возьмут. Впрочем, цену они назначали сами.

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 28-летняя обвиняемая за денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей уговорила своего 17-летнего племянника совершить убийство ее мужа. При этом женщина жаловалась родственнику на аморальное поведение супруга, который якобы употреблял наркотики и избивал ее. В свою очередь несовершеннолетний подросток привлек к совершению убийства своего старшего друга, пообещав ему 10 тысяч рублей…

Все случилось12 января прошлого года в микрорайоне Щербинки-1 областного центра. Подельники ударили по капоту автомобиля марки «Хендай Солярис» и, дождавшись, когда на звук сработавшей сигнализации выйдет хозяин авто, напали на него. Один из нападавших ударил его несколько раз молотком по голове. После этого несовершеннолетний обвиняемый нанес множественные удары ножом (не менее 12) по телу уже лежащего на снегу мужчины. От полученных травм 29-летний потерпевший скончался, а преступники с места происшествия скрылись. И хотя они тщательно заметали следы, через 9 месяцев их уже взяли. А у старшего из этой криминальной  парочки при обыске дома нашли тот самый молоток. В тот же день, 12 октября, задержали и заказчицу - супругу убиенного.

- Известно, что после совершения преступления супруга погибшего заплатила своему племяннику 30 000 рублей за убийство, а тот передал 10 000 рублей своему подельнику, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова.

Научились плохому

- Убийство - преступление взрослых, - рассказывает доцент кафедры уголовного права и процесса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина. -  Подростки совершают его сравнительно редко. Однако с девяностых  годов прошлого столетия отмечается рост числа несовершеннолетних, наказанных за это преступление…

Почему «молодеют» убийцы? С этим вопросом мы обратились к нашему постоянному эксперту - психологу Оксане Елизаровой.

- А вы включите канал НТВ, - советует Оксана Александровна. - Да любой другой, сегодня телевидение в принципе не может обходиться без разного  рода «ментовских» сериалов. А там заказное убийство - сплошь и рядом, это же фишка любого сценариста, физическое устранение человека стало, как это ни ужасно, целой индустрией не только в жизни, но и в кино. Если учесть, что телевизор для многих подростков сегодня чуть ли не единственный «воспитатель», вдобавок его воздействие усиливают родители с низким порогом нравственности, то формирование такого сына или племянника можно спрогнозировать заранее…

Вряд ли сын сочувствовал маме, а племянник - тете. Это подтверждают и следователи, которые вели дела о заказных убийствах с участием несовершеннолетних. Скорее всего, здесь сработали два фактора. Во-первых, дозволенность: если мама (тетя) разрешает, значит, можно. А она не только разрешает, но и побуждает, уговаривает. Схему послушания «родитель - ребенок» в системе воспитания еще никто не отменял… Во-вторых, за выполнение обещано вознаграждение, а для подростка 25 - 30 тысяч рублей - серьезные деньги.

На днях оба этих уголовных дела переданы в суд, соответственно в Канавинский и Приокский. И в том и в другом деле следователи СК вменяют взрослым женщинам-заказчицам, кроме статьи УК РФ об организации убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору по найму и руководстве его исполнением, еще одну статью -  «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления». И как бы ни оправдательно звучала в этом контексте поговорка «Яблоко от яблони», вопрос психолога в конце нашего интервью прозвучал, как выстрел в упор:

- А вы могли бы убить человека? И за что и при каких обстоятельствах, например?

Татьяна ЧИНЯКОВА.