Качество жизни в глубинке не должно быть хуже городского, считает депутат Александр Гавриленко

Качество жизни в глубинке не должно быть хуже городского, считает депутат Александр Гавриленко

Депутат земского собрания Дальнеконстантиновского района Александр Гавриленко руководит крупной дорожно-строительной организацией. Но многие проблемы, связанные с жизнью в глубинке, в том числе и с качеством дорог, считает трудноразрешимыми.

- Александр Иванович, ваш район находится сравнительно близко от областного центра, и все же Дальнее Константиново вы считаете далеким от городской цивилизации. Почему? 

- Любая дорога становится дальней, если непроходимая. А такие у нас еще есть. Из самых наболевших проблем, с которыми к депутатам обращаются люди, является качество дорог в нашем районе. И если проблемы сообщения между селами можно как-то еще решить на местном уровне, при участии софинансирования области федеральных структур, то дороги, находящиеся в ведении региона, от нас не зависят. А ведь 306 километров наших трасс - это приличная сеть. На сегодняшний день 70 процентов дорог Дальнеконстантиновского района не соответствуют нормативным требованиям. Об этом говорят все: и директор Дорожного фонда, и региональное профильное министерство. Но межремонтные сроки не всегда соблюдаются. Основные трассы мы стараемся ремонтировать и поддерживать. Нет нареканий по дороге Дальнее Константиново - Кстово, ведется работа по ремонту дороги Дальнее Константиново - Перевоз. Есть населенные пункты, в которые асфальтированных дорог нет, они грунтовые и осенью непроходимые. Вплотную этим занимаюсь как депутат, но порой требуется помощь парламентариев более высокого уровня.

- Вы сами когда-то как молодой специалист с супругой переехали в Перевоз и остались жить здесь. Как задержать молодежь, какие условия создавать, чтобы сократить отток населения?

- Когда мы, закончив учебу, приехали сюда, нам сразу дали двухкомнатное жилье, хорошую зарплату. Родились дети - получили трехкомнатную квартиру. Молодых специалистов ценили и организовывали. Программа по молодым специалистам, которая была совсем недавно в регионе: учителям, врачам платили подъемные, давали дом и машину - работала очень хорошо. Ее нужно продлить. Скоро пустят новый молокозавод, появятся рабочие места. Но для молодежи нет ни спортивных сооружений, ни развлекательных, все это нужно планировать, строить. Раньше я ходил зимой через деревню Устама, в ней вечером светились окна в десятке домов. Теперь уже в трех-четырех… Люди хотят жить в комфортных условиях, вот и перебираются в город.

ЖКХ - проблема номер два. Сети стареют, район что-то пытается делать, мы выслушиваем наших избирателей и пробуем принимать меры. Меняются трубопроводы - канализация, водопровод, строятся новые водонапорные башни. Район включился в программу по расселению ветхого фонда. Расселено с 2013 года 14 домов и построено одиннадцать 27-квартирных домов в шести населенных пунктах. Аварийными сейчас считаются шесть многоквартирных домов, просим включить их в областную программу. Сделан прорыв за последние годы в поселках Дубрава, Румянцево, Белозерово, Богоявление, Дальнее Константиново… Работа ведется, но жилье стареет. 

- А что с медицинским обслуживанием, с садиками, школами? Шутят, что женщины устроили у вас «бабий бунт» и добились сдвигов. У вас самого внуки. Что делается?

- При оптимизации расходов часть отделений здравоохранения закрыли, прекратил работу роддом, мне не понятно, почему. Выбор у будущих мам, где рожать, - Кстово, Нижний, Арзамас. Я считаю, что это не правильно и с ними солидарен. Была проблема устройства детей в садики, но теперь она решается: заложен фундамент под новый детсад в Дальнем Константинове, где самая большая очередь. В селах закрытые школы частично переоборудованы под садики. Учебные заведения ремонтируются. В прошлом году на станции Суроватиха заложена новая школа, сдаваться она будет к 1 сентября. 

Район участвует во всех программах, которые есть в области, и депутаты во главе многих местных инициатив, направленных на благоустройство. Площадь Победы приведена в порядок, цивилизованный вид имеет территория вокруг станции Суроватиха. По федеральной программе здесь ведутся масштабные работы: будет спорткомплекс, арт-объекты, игровая детская площадка. Как депутат стараюсь помочь чем могу. Надо делать все, чтобы не падало доверие к нам избирателей, чтобы слова не расходились с делом. 

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото из архива депутата.