У этого преступления не было никакого мотива

У этого преступления не было никакого мотива

Много лет назад специалисты, проводившие психолого-психиатрическую экспертизу участников из так называемой преступной группировки Пирогова, которая прославилась своей жестокостью в поселке Гнилицы Автозаводского района, выявили одну закономерность. Подростки, а их на скамье подсудимых потом оказалось больше десятка, еще в детстве были замечены в аномальной агрессивности. Кто-то на глазах у сверстников вешал на дереве кошек, кто-то зверски издевался над бродячими собаками, а кто-то отчаянно избивал одноклассников…

Агрессивность в моде

Впрочем, специалисты, которые изучают особенности поведения подростков,  различают эти два понятия - агрессия и агрессивность. Агрессия - действие человека, склонного к агрессивности. Не зря  в переводе с латыни это слово означает «нападение», «враждебность». Некоторые психоаналитики рассматривают агрессию как продолжение инстинкта смерти, стремления к разрушению, описанного еще Фрейдом. Дескать, это не зло, а «природный инстинкт, способствующий выживанию вида». Агрессивность же - свойство психики, проявляющееся в готовности к агрессивному поведению. И если ребенка не научить управлять инстинктами, то подросток, который поначалу просто грубил и агрессивно реагировал на замечания взрослых, становится впоследствии героем Ютуба. Той его части, где юные отморозки выкладывают ролики с истязаниями животных или кровавыми драками.

- Как это ни ужасно звучит, быть агрессивным нынче модно, - говорит нижегородский психолог Оксана Елизарова. - Считается, что агрессия - своеобразный механизм психологической защиты личности от воздействий на нее внешнего мира. Чтобы не быть пассивным, зависимым, не умеющим отстаивать собственные интересы и цели, нужно быть агрессивным…

А что? Разве вы не видели, как радуется мама тому, что ее малыш в песочнице дал обидчику сдачи, ударив его лопаткой? Или как гордится папа, который записал свою трехлетнюю дочку на занятия боевыми искусствами, чтобы умела «постоять за себя»?

- Понятно, что родители исполнены благих намерений, - продолжает Оксана Александровна. - Однако они не замечают, что обучают детей агрессивным формам поведения и не учат другим путям решения проблем. Собственноручно часто растят монстров, а потом не знают, что с ними делать…

Мальчики из благополучных семей

И 14-летний Коля, и 16-летний Сережа, назовем их так, жители поселка Сормовский Пролетарий Борского района, являлись, как записано в их характеристиках, учащимися местной средней школы. Учились оба удовлетворительно, в противоправном поведении замечены не были, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не состояли, жалоб от соседей не имели. Оба считались  мальчиками из благополучных семей. Сережины мама и папа, например, с утра до вечера пропадали на работе, но в коротких наставлениях сыну никогда не учили его обижать стариков или пить водку.  Однако в тот злополучный пасмурный и холодный день - 30 октября прошлого года, согревшись сорокаградусной в компании ровесников после школьных уроков, к вечеру «мальчики» уже были в изрядном подпитии. Домой возвращаться не хотелось, и тут, как на грех, на глаза им попался сельский пьянчужка Иван Егоров, который, в отличие от подростков, намеревался дойти до дома.

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, обвиняемые, встретив на ул. Садовая односельчанина, беспричинно избили его, нанеся множественные удары по телу и голове. Потом, подняв потерпевшего с земли, они занесли его в подъезд дома по ул. Садовая, где продолжили избиение. Затем с целью сокрытия совершенного, злоумышленники вынесли еще живого потерпевшего и сбросили его под крыльцо дома. От причиненных повреждений 60-летний пенсионер скончался…

В коридоре деревянного барака было темно и сыро, но разгоряченные алкоголем и только что совершенным убийством подростки отыскали дверь в квартиру, где проживал еще один местный пьянчужка, превративший свою однушку в притон для таких, как Иван Егоров. Дверь, к их обоюдной радости, оказалась незапертой. На диване, укрывшись одеялом, безмятежно дрых хозяин.

Из материалов уголовного дела:

Войдя в квартиру, подростки беспричинно жестоко избили хозяина квартиры, нанеся ему множественные удары руками, а также столовым прибором - металлическим половником - по голове и телу.  В процессе избиения 56-летний потерпевший намеренно перестал подавать признаки жизни, то есть затаил дыхание, перестал шевелиться и говорить, после чего обвиняемые, полагая, что тот скончался, скрылись с места совершения преступления…

«Из хулиганских побуждений»

В практике старшего лейтенанта юстиции Александры Кротовой, ныне исполняющей обязанности заместителя руководителя Следственного отдела по городу Бор СУ СКР по Нижегородской области, такой случай впервые:

- У этого преступления полностью отсутствует какой-либо мотив, - рассказывает Александра Сергеевна. - Потерпевший просто попался им на глаза, сначала толкнули, потом начали избивать…

Поначалу парни так и говорили, мол, причины никакой не было - «по пьяни мужика забили». Но с появлением в деле адвокатов, после предъявления обвинения, оба изменили показания. Говорили, что прохожий якобы обрушился на них с грубой бранью и они решили его проучить. Следователи, однако, расценили этот маневр как стремление избежать наказания. И вменили фигурантам, находящимся под стражей, сразу две статьи Уголовного кодекса - «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений» и  «Покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений». В настоящее время уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в суд.

- По результатам внесенных следователями СК представлений, по выявленным обстоятельствам, способствующим совершению особо тяжких преступлений, к административной ответственности привлечены родители обвиняемых - за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, - сообщила нам старший помощник руководителя регионального СУ СКР полковник юстиции Юлия Склярова. - Также к дисциплинарной ответственности привлечен участковый уполномоченный полиции за ненадлежащее проведение профилактической работы среди несовершеннолетних. 

- Ни один ребенок не рождается изначально культурным, он появляется на свет архетипичным существом и становится человеком в полном смысле этого слова при правильном воспитании, - резюмирует эту историю психолог. - В подростковом возрасте, являющемся переходом из детства во взрослость, промахи воспитания становятся наиболее очевидными.

Татьяна ЧИНЯКОВА.