Как Голливуд, только Горький. В Нижнем Новгороде проходит кинофестиваль с участием российских звезд (фоторепортаж)

Как Голливуд, только Горький. В Нижнем Новгороде проходит кинофестиваль с участием российских звезд (фоторепортаж)

Едва успел завершиться чемпионат мира по футболу, как нижегородцы получили следующее увлекательное событие, кстати для всех желающих бесплатное, - кинофестиваль. Муниципальные кинозалы, где показывают фестивальные и внеконкурсные программы, набиты битком, мастер-классы режиссеров и сценаристов проходят при аншлагах, по городу свободно ходят звезды кино, а в кремле и на Большой Покровской прохожих встречают ряженые - космодесантники, революционный рабочий и лично товарищ Сталин. Нижегородский журналист Ольга Плаксунова метко окрестила происходящее словечком «Горькийвуд».

Звезды вышли к публике

Днем минувшей пятницы в фотомузее, Выставочном комплексе и прямо на улице, у драмтеатра, открылись выставки, посвященные кино. Все они убедительно объясняют зрителю, что Нижний Новгород имеет длительную и славную киноисторию, так что кинофестивалю в этом городе самое место. 

В пятницу же, но уже под вечер, первая в Нижнем Новгороде красная дорожка пролегла от отеля Sheraton до драмтеатра. Сотни нижегородцев столпились в ожидании звезд, десятки журналистов заняли удобные позиции. Правда, потемневшее от туч небо предвещало нечто подобное тому, что произошло на торжественной церемонии закрытия чемпионата мира по футболу… но приглашенные знаменитости своим теплом и сиянием рассеяли надвигавшуюся было грозу.

Никита Михалков, Владимир Хотиненко, Михаил Пореченков, Ксения Раппопорт, Анна Чурина, Екатерина Шпица, Ксения Лаврова-Глинка, Евгений Воскресенский, Елена Валюшкина, Игорь Жижикин, прочие узнаваемые лица, известные фамилии… Публика неистовствовала; некоторые артисты, прошагав по красному, подходили к поклонникам, и те моментально принимались тянуть руки, просить автографы, делать селфи с кумирами. 

Театр драмы на время фестиваля сменил профиль и стал кинотеатром: там на проекционном экране проходят конкурсные показы. Кстати, что бы ни говорили о падении нравов публики, которая якобы больше всего на свете обожает боевики с сериалами, хорошее кино со смыслами она тоже очень даже приветствует. Переаншлаги в «Орленке», где показывали конкурсную программу феста - а фильмы эти, уж поверьте, крайне далеки от развлекательности, - оказались настолько внушительными, что было принято решение открыть для широкого зрителя и драмтеатр, куда изначально пускали только членов жюри. 

Кино - зрителю, городу - производство

На торжественной церемонии открытия в зале, заполненном представителями светского бомонда, наличествовала приятная обстановка семейного торжества - с встречами, подарками и теплыми словами. Так, Никите Михалкову и Владимиру Хотиненко были вручены награды - золотистые статуэтки, смахивающие на «Оскара» - за вклад в мировой кинематограф. Актеры и режиссеры признавались в любви к Нижнему Новгороду и фестивалю. 

- Я в восторге от города. Какая-то здесь особенная атмосфера… Я шел сегодня по улице - радость абсолютная, - произнес режиссер Владимир Хотиненко, возглавлявший жюри в прошлом году. Сейчас «председательское кресло» занял режиссер Николай Досталь. Он пообещал, что судить будет «беспристрастно, но субъективно». 

- Друзья, вас много, и это приятно. Спасибо губернатору и мэру, всем, кто помогал. Спасибо нижегородцам, для которых делается этот фестиваль! - произнес президент феста Михаил Пореченков и отметил, что конкурсная программа очень сильная. 

Впрочем, главная цель масштабного события представляется организаторам как популяризация десятой музы. 

- Мы позиционируемся как профессиональный фестиваль, но хотим, чтобы нижегородцы увидели картины, которые прошли вне широкого проката. Мы хотим, чтобы все ходили в кино, - говорит продюсер фестиваля Оксана Михеева.

Ну и подтекстом идет мысль о том, что в Нижнем Новгороде наконец давно бы пора в полную силу развиваться собственному кинопроизводству. По этому поводу Михаил Пореченков даже немного поругался, в сердцах обвинив нижегородцев в вялости и инертности. Думается, отдельные режиссеры, несмотря ни на что работающие и добивающиеся результатов принципиально в Нижнем Новгороде, могли бы ему аргументированно возразить…

Признания Окопной и дебют Хабенского

Как уже говорилось, программа фестиваля насыщена не только кинопоказами, но и творческими встречами с мастерами кино. Так, в воскресенье в «Кинофактуре» раскрывала тайны создания киномиров Елена Окопная, как художник-постановщик работавшая над фильмами «Под электрическими облаками» и «Довлатов». Интервью с ней читайте в ближайших номерах нашей газеты.

А воскресным вечером в летнем кинотеатре, оборудованном на Нижневолжской набережной аккурат напротив Зеленского съезда, собралось невероятное количество зрителей: все восемьсот сидячих мест были заняты, и еще человек сто теснились наверху набережной, и это притом, что показывали «Собибор» - достаточно тяжелое кино «на основе реальных событий» про концлагерь, куда свозили смертников. 

«Собибор», премьера которого состоялась в конце мая, - режиссерский дебют Константина Хабенского, исполнившего также главную роль в фильме. Константин Юрьевич лично приехал представить свое детище. 

- Город просто не узнать! Когда мы снимали здесь «Метод», он производил совсем другое впечатление. Мне кажется, город просто расцвел, с чем я и вас, и себя - этот город, мне довольно близкий, - поздравляю! Для меня особая честь, удовольствие, ответственность сегодня представить вам свою первую работу в качестве режиссера на этом замечательном фестивале…

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.