Евгений Люлин: «Включение кластера Арзамас-Дивеево-Саров в федеральную программу сделает наш регион более привлекательным для туристов и паломников»

Евгений Люлин: «Включение кластера Арзамас-Дивеево-Саров в федеральную программу сделает наш регион более привлекательным для туристов и паломников»

«Включение кластера Арзамас-Дивеево-Саров в федеральную программу сделает наш регион более привлекательным для туристов и паломников»,  - сказал и. о. вице-губернатора, первого заместителя председателя правительства Нижегородской области Евгений Люлин, присутствовавший на праздновании дней Серафима Саровского.

1 августа в Дивееве прошли торжества, посвященные празднованию обретения мощей преподобного Серафима Саровского. Дни памяти нижегородского святого традиционно проходят при большом стечении паломников. Более 7 тысяч человек приняли участие в праздничном богослужении 1 августа. А всего Дивеевские торжества посетили 10 тысяч гостей из разных областей России и многих стран мира.

«Благодаря Серафиму Саровскому, здесь, в Дивеево, возник важнейший духовный центр России и всего православного мира. Законодательное Собрание уделяет большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения – уже на протяжении 5 лет совместно с Молодежным парламентом мы реализуем Международный проект «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России». Есть необходимость в том, чтобы молодежь, особенно в нынешнее непростое время, знала о тех значимых событиях, о тех героях России, которые сыграли в нашей истории огромную роль», - подчеркнула и.о. председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина.

К приему гостей в Дивееве начали готовиться задолго до праздника. Был разбит палаточный лагерь на 4 тысячи паломников. Организовано питание, водоснабжение, транспорт. Развернуто 8 полевых кухонь, оборудованы столовые и медпункты, умывальники и контейнеры для мусора. Помогали паломникам более 300 волонтеров, в том числе добровольцы от нижегородского отделения партии «Единая Россия».

«Уже 15-ый год мы отправляем дружный коллектив волонтеров «Единой России» в Дивеево на этот святой праздник - День памяти преподобного Серафима Саровского. Это одно из самых значимых мероприятий  для тысяч верующих, которые приезжают к нам со всей России и других стран. Сегодня услышал много добрых слов о работе наших волонтеров от паломников и гостей праздника. Важно, что всё это происходит в год, объявленный Президентом годом волонтера.  И отрадно, что у волонтерского  движения в Нижегородской области уже есть свои традиции, есть дух. Это настоящее подвижничество в современном его обличии. Замечательно, что у нас растет такое поколение молодых ребят, которые пропускают это через себя, от души помогают другим людям, и на должном уровне организуют работу и быт  даже не городка, а целого города верующих людей», - отметил секретарь НРО партии «Единая Россия» Денис Москвин.    

Напомним, 30 июля 2018 года в Москве глава Нижегородской области Глеб Никитин принял участие в заседании Попечительского совета по возрождению исторического облика Саровской и Дивеевской обителей. Одной из тем обсуждения стал вопрос о включении мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера Арзамас-Дивеево-Саров в национальный проект «Культура» в виде отдельного федерального проекта «Паломническо-туристический кластер». Также на заседании попечительского совета были рассмотрены вопросы развития инфраструктуры этой территории: строительство и ремонт дорог, объектов водоснабжения и водоотведения, строительство автостанции в селе Дивеево, благоустройство общественных пространств Дивеева и Сарова.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области