Банда Левитана. Похищенные шедевры пылились в прихожей нижегородской квартиры

Банда Левитана. Похищенные шедевры пылились в прихожей нижегородской квартиры

Весной этого года в Нижегородском областном суде  судили троих  бандитов из организованной преступной группировки, прославившейся дерзкими и громкими преступлениями. Двое граждан Белоруссии и один безработный нижегородец в составе ОПГ ограбили три с половиной года назад музей-заповедник И.И.Левитана в городе Плес Ивановской области. Дело рассматривали не в Ивановской области, откуда были похищены картины, а в Нижегородской, так как на счету подозреваемых оказались еще и ограбления в соседних регионах. Поэтому, с точки зрения следствия,  эпизод с полотнами Левитана не основной, хотя и самый громкий. Может, поэтому следователи с самого начала расследования называли этих отморозков бандой Левитана.

С особой дерзостью

«НН» уже писали об этой криминальной истории - похищении из музея-заповедника И.И.Левитана бесценных полотен. Три с половиной года назад столь  дерзкое преступление всколыхнуло всю общественность России. По музеям страны прокатилась тотальная волна проверок. Всех волновал вопрос об охраняемости культурных ценностей, особенно в провинциальных музеях. Ценители живописи недоумевали тогда, ведь инкогнито продать краденые работы великого мастера просто невозможно, правоохранители же поражались скорости и наглости преступников. Обычными кувалдами они разбили бронированное стекло, проигнорировали сигнализацию, а камеры наблюдения попросту залили краской. 

Пять полотен сыщики искали более двух лет по аукционам и коллекционерам, а они все это время пылились в прихожей одной из нижегородских квартир. Похитители не знали, что с ними делать, и передали шедевры на хранение своей знакомой. На суде они заявили, что о творчестве мастера русского пейзажа до той ночи и не слышали ничего. Знакомая, вероятно, тоже не была знатоком живописи.

Арестовать преступников удалось лишь в ноябре 2016 года.

- Они были задержаны на территории Дальнеконстантиновского района во время очередного разбойного нападения, - рассказывает старший помощник руководителя СУ СКР  по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - В этот момент на месте совершения преступления оказались сотрудники ДПС, одного из которых преступники расстреляли из автомата…

Шишкин и другие художники

Как оказалось, на территории Нижегородской области и ближайших регионов эти бандиты уже давно промышляли разбоями и кражами. В частности, в период с сентября 2012  по 2016 год они то и дело нападали на инкассаторов и совершали грабежи офисов, ломбардов  и банков. С каждым ограблением ОПГ увеличивала свой преступный доход на несколько десятков миллионов. Но и на этом они не остановились.

- В 2013 году из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области члены банды  Левитана похитили картину Ивана Шишкина «Лес. Ели» стоимостью свыше 66 миллионов рублей, - рассказывают следователи. - Также добычей налетчиков стали еще несколько картин подешевле - «Рыболов» Коровина стоимостью 150 тысяч рублей и «Первый снег» Жуковского стоимостью 90 тысяч рублей.

В начале июня Нижегородский областной  суд вынес приговор очередному  участнику банды, похитившей в 2014 году картины Исаака Левитана из музея-заповедника. 51-летний мужчина был обвинен сразу по нескольким статьям УК РФ - об участии в банде, совершении грабежей, разбойных нападений. Вдобавок ему вменялась статья «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». С 2014 года на протяжении двух лет он в составе организованной вооруженной группы на территории Нижегородской области неоднократно совершал разбойные нападения на людей, которые перевозили деньги, а также грабил банки. У преступников было оружие. Доказано, что вместе с подельниками он  похитил более 80 миллионов рублей.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

 В результате оперативно-разыскных мероприятий в конце концов были задержаны все участники банды. Их оказалось шесть человек. В общей сложности за несколько лет преступной деятельности им удалось награбить и наворовать на 326 миллионов рублей. В ходе обыска у участников банды были изъяты пистолеты, револьверы, автоматы, пистолеты-пулеметы и свыше двух тысяч боеприпасов.

Конец ОПГ

На минувшей неделе Нижегородский суд вынес приговор еще одному члену банды Левитана - 39-летнему жителю Нижнего Новгорода. Он признан виновным в совершении 12 преступлений по статьям участия в банде, кражах, грабеже и разбойных нападениях. К примеру, этот злоумышленник участвовал в открытом хищении имеющей особую культурно-историческую ценность картины «Лес. Ели» художника Шишкина из Вязниковского историко-художественного музея Владимирской области. С подельниками он совершил разбойное нападение на инкассаторов в Нижнем Новгороде, в результате которого они завладели более 60 миллионами рублей, принадлежащими фирме. 

Дело рассмотрено в особом порядке, так как с этим нижегородцем  было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В ходе следствия он изобличил других соучастников, рассказал об эпизодах преступной деятельности, ранее неизвестных правоохранительным органам. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил участнику банды наказание в виде 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев. Как сообщила корреспонденту «НН» старший помощник прокурора Нижегородской области старший советник юстиции Жанна Мордовина, приговор в законную силу еще не вступил.

Кстати, украденные работы Левитана специалисты оценивают в 250 миллионов рублей. В ходе расследования они были возвращены музею. 

Яна ДАСТЕР.