Его обвинили в убийствах, совершенных 18 и 13 лет назад

Его обвинили в убийствах, совершенных 18 и 13 лет назад

Есть в уголовном праве России такое понятие, как срок давности. Это период времени, по истечении которого преступник освобождается от уголовной ответственности. В зависимости от совершенного преступления этот срок может быть разным - от 2 до 15 лет. Самый длительный срок давности, 15 лет, отведен особо тяжким преступлениям, к коим относится убийство.

С точки зрения юриста

- Исчисление начинается с момента совершения преступления либо с момента вступления приговора суда в законную силу и может приостанавливаться или прерываться ввиду наступления установленных законом обстоятельств, - поясняет доцент кафедры уголовного права и процесса Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского, кандидат юридических наук Людмила Обидина. - Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему убийство, решается судом…

А если преступник все это время скрывался от правосудия? Как, например, фигурант уголовного дела, расследование которого на днях завершили следователи регионального СК. Совершив свое первое убийство еще в 2000 году, он скрывался от органов правосудия - жил в палатке на берегу реки в Чкаловском районе, изредка наведываясь к людям.

- Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия, - рассказывает Людмила Борисовна. - В этом случае срок давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

Однако наш фигурант о явке с повинной не помышлял. Привыкший жить в страхе, он лишь одичал, озлобился и окончательно потерял ощущение реальности. Впрочем, все это время, как оказалось, уголовное дело по убийству, совершенному 18 лет назад, оставалось открытым.

Бармен Леша

- Благодаря активной позиции следователей Следственного комитета и во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции в марте прошлого года местонахождение злоумышленника было установлено, он был задержан, - продолжает далее старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области полковник юстиции Юлия Склярова. - В ходе расследования следователям СК удалось собрать доказательства, которые были положены в основу предъявления обвинения в совершении им убийств мужчины в 2005 году и женщины в 2000 году…

Как еще раньше сказала Юлия Юрьевна, раскрытие преступлений прошлых лет сегодня является одним из приоритетных направлений Следственного комитета.

…Алексей Бородин, молодой человек, в свое время благополучно откосивший от армии, продвигался в этой жизни по пути наименьшего сопротивления. Девушек находил себе попроще, друзей - себе под стать, работу - полегче. И, как потом говорили его коллеги, тяжелее бутылки ничего не поднимал. Нет, он не был алкоголиком. Напротив, всячески заботился о своем здоровье и, будучи от природы крепким парнем, регулярно посещал тренажерный зал, увлекался изотерикой и вел здоровый образ жизни. Просто Алексей работал барменом в одном из нижегородских кафе. Научившись за несколько лет искусству «недолива», он имел немалый приварок к зарплате. Из-за своей барной стойки Алексей с гордым презрением наблюдал, как девушки-официантки лебезят перед клиентами в ожидании копеечных чаевых. Может, поэтому, когда Леночка Писарева, одна из этих официанток, которых он и за людей-то не считал, однажды во время свидания по секрету поведала ему, как они с девчонками ежедневно «тырили выручку», Алексей буквально взбесился.

- Халдеи! - орал он, схватив Леночку за горло. В гневе сжимал его что было силы до тех пор, пока голова девушки безжизненно не свесилась на грудь. Он даже предсмертного хрипа ее не слышал, расскажет потом на допросе. Потом - это спустя почти 18 лет.

Повторение пройденного

А еще говорят, снаряд в одну воронку дважды не попадает...

Выйдя через несколько лет своей палаточной жизни из подполья, Алексей Бородин встретился с приятелем, которому когда-то одолжил крупную сумму денег на покупку автомобиля. По его подсчетам, за пять лет на сто тысяч рублей накапали немалые проценты, а деньги ему, теперь безработному, ох, как были нужны. А этот наглец, как видно, решил его кинуть. Еще и руками развел:

- Нет у меня сейчас денег…

- Ах ты, сволочь! - взревел разгневанный экс-бармен. И схватился за нож.

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, в июле 2000 года в квартире дома по ул. Тонкинская г. Нижний Новгород обвиняемый в ходе ссоры с женщиной, с которой он ранее работал в одном из кафе города, задушил 29-летнюю потерпевшую, после чего скрылся с места преступления…

По версии следствия, в сентябре 2005 года в районе деревни Никульское Кстовского района Нижегородской области по дороге на рыбалку обвиняемый нанес ножевые ранения в грудь и по телу 24-летнему знакомому, от которых тот погиб…

Кстати, вторую свою жертву Бородин закопал в Артемовских лугах, и парень с тех пор числился без вести пропавшим… На первом же допросе арестованный полностью признал вину, указав место захоронения трупа. Следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области предъявили 45-летнему фигуранту обвинение по статье УК РФ «Убийство двух лиц». В настоящее время уголовное дело после утверждения заместителем прокурора Нижегородской области обвинительного заключения направлено в суд. В качестве свидетелей и потерпевших к судебному процессу будут привлечены близкие родственники убитых 18 и 13 лет назад. Судя по всему, у них совсем другое представление о сроках давности.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

(Имена фигурантов этого уголовного дела изменены автором в интересах судебного расследования.)