Дыхание живого леса. Как будем его беречь и приумножать, обсуждают депутаты ЗСНО

Дыхание живого леса. Как будем его беречь и приумножать, обсуждают депутаты ЗСНО

Правительство Российской Федерации разработало проект постановления о мерах по сохранению лесных насаждений, лесных почв и среды обитания объектов животного мира в лесах. Какие задачи позволит решить данный документ? Как будут защищены национальные парки и заповедники? Какова роль лесов для экологии региона? Об этом наш разговор с представителями законодательной власти региона.

Касается и нас


- Россия обладает уникальными, в том числе с точки зрения биологического разнообразия, лесными ресурсами, - говорит председатель комитета по АПК Игорь Тюрин. - В последние десятилетия человечество теряет в среднем 20,5 тысячи гектаров диких, наиболее экологически ценных лесов в день. К сожалению, в этом списке наша страна занимает лидирующие позиции. Поэтому многие специалисты, работающие в лесной сфере, оценивают важность изменения подходов к этой теме. В связи с этим правительство страны разработало проект постановления о мерах по сохранению лесных насаждений, почв и среды обитания объектов животного мира. В этот документ вошли различные мероприятия: от способов заготовки древесины, процесса лесовосстановления, работы по воспроизводству лесов до создания условий для миграции животных при строительстве аэродромов, железнодорожных, шоссейных и других транспортных магистралей. Территория Нижегородской области богата лесами, и все это касается нас.

Особое место занимают меры по охране лесов от огня. Мы уже проходили через трагедии лесных пожаров, поэтому видим актуальность того, что предпринимается.

 В дополнение к этому постановлению сейчас дорабатывается электронная карта лесов России, где появится информация о незаконной вырубке. Размещенная информация поможет отслеживать территории, где осуществляется нелегальная вырубка, и пресекать действия черных лесорубов. Считаю, что это еще один механизм по усилению контроля над эффективным использованием лесного комплекса страны. Кроме того, данный геопортал может использоваться для арендаторов, инвесторов и общественников. В целом, чтобы сохранить лесные насаждения, не нужны дорогостоящие меры охраны - достаточно просто повышать эффективность лесного хозяйства на уже освоенных территориях, заниматься грамотным выращиванием древесины, развивать интенсивное лесное хозяйство. И только совместными усилиями природоохранных организаций, органов власти, ответственного бизнеса и потребителей мы можем остановить деградацию и исчезновение важных лесных зон.

Собственность всех


Как считает заместитель председателя комитета областного собрания по вопросам градостроительной деятельности, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Андрей Тарасов, запрет передачи национальных парков, заповедников, ботанических садов в частные руки также позволит сохранить леса.

- В конце июля Совет Федерации поддержал соответствующий закон, согласно которому на особо охраняемых природных территориях нельзя будет строить спортивные сооружения и создавать свалки, а также передавать их в частные руки. Идея своевременна, так как, к сожалению, на сегодняшний день практически во всех крупных мегаполисах не хватает зеленых насаждений. И мы знаем, что те нормативы, которые сегодня определяются министерствами здравоохранения и экологии на одного жителя, не выполняются в полном объеме. Однако я уверен, что данные изменения позволят сохранить природные богатства и сделать их доступными для населения. Люди смогут там отдохнуть, подышать свежим воздухом, пообщаться, погулять. Когда заповедниками владеет частное лицо, оно в большей степени заинтересовано в получении прибыли. И это нормально. Однако, как показывает практика, не бывает золотой середины - предприниматель удовлетворен выгодой, и все деревья сохранены, а не вырублены ради дополнительного места для торговой точки, - отметил Андрей Тарасов. - Я был во многих национальных парках за рубежом, в Америке в том числе. Для меня было непривычно, что люди платят за посещение парков. Они приезжают и оставляют машины на парковках, идут пешком в зоны отдыха. При этом для комфортного отдыха там есть все: если кто-то хочет пожарить мясо, то для них установлены мангалы, столики и лавочки, стоят удобные для сбора мусора контейнеры - конструкции, которые позволяют сохранить чистоту и безопасность. Мы должны перенять такой хороший опыт и сохранить как можно больше парков, скверов, стараться их облагородить.

Правовой статус


Председатель комитета Законодательного собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов рассказывает о новой редакции Лесоустроительной инструкции.

- Лес - один из важнейших факторов экологической безопасности любого региона. Он оказывает значительное влияние на климатические условия, обеспечивает человека чистейшей водой и кислородом, осуществляет защитную функцию для земель сельского хозяйства. Кроме всех экологических плюсов, мы должны понимать, что лесная зона - это дополнительное место отдыха и комфортной жизни. Более того, не зря же еще лес называют зеленым богатством. Это запасы для строительных работ, древесина необходима для изготовления бумажных изделий и мебели, заготовки дров. Людям комфортно жить в здоровой местности, которая будет их окружать, а на это в немалой степени воздействует нахождение леса поблизости. Поэтому важно сделать все, чтобы такие территории были сохранены. Еще одним шагом для решения этой задачи служит новая редакция Лесоустроительной инструкции, которая предусматривает механизм выделения дополнительного типа особо защитных участков лесов как объектов национального лесного наследия. К таким объектам предполагается относить леса, имеющие научное, историческое, культурное или религиозное значение, и малонарушенные лесные территории. На территории нашего региона существует значительное количество участков, для которых такой правовой статус является оптимальным.

Вероника ПЕТРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.