Глеб Никитин встретился с предпринимателями и выслушал их предложения по развитию малого и среднего бизнеса

Глеб Никитин встретился с предпринимателями и выслушал их предложения по развитию малого и среднего бизнеса

Развитие бизнеса - это новые рабочие места, повышение благосостояния людей. Между тем, по данным национального рейтинга состояния инвестиционного климата, который ежегодно готовит Агентство стратегических инициатив, Нижегородская область пока не входит по этому показателю в 20 лучших регионов России. 

Есть предложение

Исправить ситуацию и повысить инвестиционную привлекательность области - такую задачу поставил глава региона Глеб Никитин. И не только поставил, но и активно по ее реализации работает. 9 августа он встретился с предпринимателями и выслушал их предложения по развитию малого и среднего бизнеса, привлечению новых инвестиций.

Бизнесмены пожаловались на недостаточно оперативное взаимодействие с профильными ведомствами, отсутствие информации, иногда и помощи. Так, участница встречи Александра поведала о наболевшем: несмотря на то, что ее компания мониторила ситуацию по проведению одного из региональных конкурсов, но все равно о том, когда он проводится, удалось узнать только за два дня до окончания приема документов. Она предложила создать информационно-консультационный центр для начинающих предпринимателей. 

- Сайты, которые сейчас работают, разрозненны и сложны. Чтобы что-то найти, нужно очень много времени, которого чаще всего у представителей бизнеса нет. Хотелось бы попроще, - заметила выступающая, - но чтобы там было все новое, что разрабатывает федеральное и региональное правительства.

Кроме того, пожаловались участники встречи на трудности взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, ограничения на перевозку грузов, незаконных предпринимателей, чья деятельность мешает работать и ведет к недобросовестной конкуренции. По словам Глеба Никитина, активная работа с правоохранительными органами по незаконному предпринимательству ведется. 

- Конечно, есть законодательные проблемы такие, как предупреждения о проверках, - считает глава региона. - С одной стороны, бизнес хочет, чтобы уменьшилось давление, но с другой - это связывает руки контролирующим органам. 

На долгосрочную перспективу

Представители предпринимательского сообщества, которых на встречу собралось больше 100, обсудили проект Стратегии социально-экономического развития области и внесли в нее свои предложения по инвестициям и предпринимательству. Причем все пришедшие работали над разными проблемами. Кто-то проводил мозговой штурм по улучшению взаимодействия власти и бизнеса, кто-то работал над тем, что нужно изменить в законодательстве, а кто-то думал над повышением качества доступа предпринимателей к финансированию. Работали несколько часов и на всеобщее обсуждение вынесли свои предложения. 

Так, для начинающих предпринимателей предложили улучшить систему оповещения о государственных программах, создав единое окно для взаимодействия с инвесторами. 

- В регионе много чего делается, но об этом мало кто знает, поэтому нужен единый консультационный центр, куда мог бы прийти человек, желающий стать инвестором и получить консультацию, - решили участники мозгового штурма.

Также, по их словам, важно, чтобы своими достижениями делились более опытные товарищи, показывали мастер-классы.

Другая группа мечтала, чтобы для предпринимателей, реализующих приоритетные проекты, была снижена ставка НДС (налога на добавленную стоимость), изменен закон о госзакупках в части улучшения прозрачности. Говорили участники о снижении налоговой и неналоговой нагрузки, обучении бережливым технологиям, создании базы проектов.

Отдельной темой прозвучало противодействие незаконному предпринимательству. Оказывается, не только государству, но и белому бизнесу выгодно, чтобы с рынка уходили нелегалы. Таким образом, будет создаваться честная конкуренция.

Предложений получилось очень много. Причем некоторые идеи глава региона Глеб Никитин уже поддержал. Например, создание консультационных центров, обучение бережливым технологиям и другие.

Дарья СВЕТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Оценка

Глеб НИКИТИН, глава региона:

- Услышал от участников страт-сессии очень дельные предложения по улучшению бизнес-климата, некоторые из которых уже заложены в проект стратегии, а какие-то были выдвинуты впервые. Интересные предложения были выдвинуты по созданию базы проектов в сфере государственно-частного партнерства, участия малого и среднего бизнеса в проекте «Эффективная губерния», развитию инвестиционного портала. Обязательно будем работать над их включением в стратегию. Много предложений касалось тарифной политики ресурсоснабжающих организаций и развития коммунальной инфраструктуры. Мы в стратегии учитываем это направление работы и будем действовать в интересах развития бизнеса.

Ирина ВОЙНОВА, член совета Нижегородского отделения общественной организации «Опора России», член штаба ОНФ:

- Малый бизнес - это благосостояние населения. Чем богаче каждый из нас, тем больше мы потребляем, тем лучше развивается экономика. Также малый бизнес - это и подушка безопасности, что люди не останутся без работы.

Подобные стратегические сессии необходимы региону. Сегодня обсуждались и меры поддержки для малого бизнеса, и вопросы смягчения штрафов. Мы надеемся, что бизнес получит новые импульсы для развития.

Ингвар БРАТСБЕРГ, президент ICANN (International Community Association of Nizhny Novgorod), генеральный директор Hexagon Composites Rus:

- Если читать проект стратегии, там отражены все предложения, которые нужны для процветания бизнеса в Нижнем Новгороде. Нужно говорить о готовности инфраструктуры, поддержке бизнеса, персонале, подключении к инженерным сетям. Если будет выполнено, то бизнес будет развиваться.

Такое широкое обсуждение стратегического документа для бизнеса крайне важно. Иностранные инвесторы хотят видеть со стороны власти стабильность, поддержку. В Нижегородской области это есть.

Справка «НН»

По данным регионального минпрома, в Нижегородской области в 2017 году было зарегистрировано 8,4 тысячи субъектов малого и среднего бизнеса. За прошлый год число малых и средних предприятий в области выросло на 6,7 тысячи.