Родители смогут проверить столовые учебных заведений в Нижнем Новгороде

Родители смогут проверить столовые учебных заведений в Нижнем Новгороде

Почему многодетным семьям недоступны льготы по школьному питанию? Что делать, если ребенок, посетивший столовую, заявляет: еда была холодная, и он остался голодным? Вот далеко не полный перечень вопросов, которые задают родители школьников. Однако в Нижнем Новгороде часть проблем удается решать. 

Это стало возможным благодаря активному обсуждению данной темы родительской общественностью с городскими властями. Помогло и создание новой структуры - родительского контроля, который взял на себя функции надзора за школьным питанием. О том, каких изменений удалось добиться, рассказывает председатель городского совета отцов Нижнего Новгорода Александр Заремба. 


- Александр Александрович, как быть родителям, дети которых привередливы в еде? Есть примеры, когда ребенок даже отказывается посещать столовую, а деньги школа требует, потому что ей важны показатели охвата горячим питанием. 

- Теперь есть возможность экономить на питании. Родители могут ознакомиться с меню заранее на сайте школы. Если по каким-то вкусовым, персональным предпочтениям ребенок не ест ту или иную кашу или суп, есть возможность накануне вечером или день в день до 8 утра отказаться от них, а вместо этого дать что-то ребенку с собой или оплатить продукцию в буфете. Кроме того, была проведена большая работа по изменению меню в зависимости от вкусовых предпочтений нижегородских школьников. Для этого было проведено несколько мероприятий, на которых дети разных возрастов могли продегустировать новые блюда и заполнить анкеты. После их анализа и были внесены изменения в меню, которое стало более интересным и разнообразным. Мы стараемся оценивать качество питания, исходя из того, сколько еды остается на тарелках, так как если ребенку блюдо не нравится, то он ни за что не будет его есть.

- Родительский контроль был создан по инициативе совета отцов. Как строится его работа? 

- Структура призвана помогать образовательному учреждению. В каждой школе в число проверяющих наряду с ответственными лицами по питанию, санитарными врачами, школьными медработниками вошли три - пять родителей. Ответственные за питание обязаны его контролировать каждый день, а родительская проверка осуществляется с разной периодичностью (раз в неделю, дважды в месяц и т.д.), как решат сами папы и мамы. 

Хочу особо отметить, что это не просто любые родители. Это люди в силу своей профессиональной занятости имеющие санитарные книжки. 

Родители не оценивают, насколько вкусен суп или каша. У них другая задача. Во-первых, они смотрят, как соблюдаются санитарно-гигиенические требования, чтобы на пищеблоке было чисто, продукты хранились правильно. 

Общественные контролеры не вмешиваются в технологический процесс приготовления пищи (за это отвечают технологи), но они должны видеть, что блюда в школьных столовых не разогреваются, а доготавливаются. Это важно, чтобы еда сохраняла свои полезные свойства, витамины.

Также контролируют соответствие продуктов питания технологической карте, ценят весовые параметры готовых блюд, температуру подаваемой еды, она должна быть 40 - 45 градусов и попадать на стол к детям теплой. 

Также в компетенцию родительского контроля входит проверка наличия санитарных книжек и документов, подтверждающих квалификацию работающего персонала. 

Для повышения эффективности проверок к 1 сентября планируется создать чек-лист - единую форму оценки качества детского питания.

- Какие нарушения уже выявлены родителями?

- Например, были выявлены недовесы, обнаруживалась просрочка в буфетной продукции. Уже было проведено 715 проверок в детсадах и 564 - в школах. Все выявленные нарушения, к нашему удовлетворению, устранялись на месте в рабочем порядке.

Городские власти передали право рассчитываться за питание департаменту образования, и теперь организатор питания стал больше прислушиваться к замечаниям. Тем более что созданы группы в мессенджерах Viber, WhatsApp, куда вошли представители родительских комитетов, городского совета отцов и родители из координационного совета. Таким образом, появился реальный рычаг воздействия на организатора питания.

- Как в идеале должен работать родительский контроль? 

- Хочется, чтобы, когда эта система заработает на постоянной основе, на кухне знали, что в любой момент любой родитель, имеющий санитарную книжку, может прийти и проверить, как готовят детям обеды. Уверен, что неправильно превращать школьную столовую в предприятие повышенной секретности. Все должно быть открыто. И, конечно, хотелось, чтобы в школах работали повара высочайшей квалификации, может быть, даже обладающие звездами Мишлен, которые являются желанной наградой для любого ресторана, повара в Европе. Наши дети достойны того, чтобы их кормили по высшему разряду.

Беседовала Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мнение 

Ирина РОДИОНОВА, психолог, многодетная мама:

- Пока еще система родительского контроля не заработала в полную силу, существует такая проблема - родителей в некоторых школах отказываются пропускать в пищеблоки. Мы с несколькими мамами выезжали на проверку школьного питания и в одном образовательном учреждении с ней столкнулись. В другой школе нам никаких препятствий не чинили, и хочу отметить, что все блюда там были приготовлены на достойном уровне.

Но меня, главным образом, волнует то, что не все дети из многодетных семей сегодня имеют право на льготное питание. Получая на каждого ребенка социальную выплату в размере 731 рубля, нередко семьи с большим количеством детей не в состоянии оплатить их завтраки и обеды в школе, которые обходятся почти в три тысячи рублей. Я знаю много таких примеров. Я как мама троих детей попыталась оформить необходимые бумаги на льготное питание, оказалось, что у нас среднедушевой доход превышает необходимый для льгот минимум в тридцать рублей... Сам подход делить многодетных на малоимущих и имущих, как мне представляется, в корне неверный. Данная категория нуждается в поддержке государства без всяких условий. 

Кстати

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде 143 школы открытой сети и 18 школ закрытой сети (интернаты, коррекционные и школы, столовые которых являются структурными подразделениями). В 100 школах организацией питания занимается МП «ЕЦМЗ», в 43 - ООО «Торговый дом «Народный». Обе компании намерены участвовать в конкурсе. Охват горячим питанием в школах областного центра - 76 процентов.

Между тем

Число многодетных семей, дети из которых теперь будут питаться за счет городского бюджета, с 3971 увеличилось на 1095 семей. Произошло это во многом благодаря тому, что на три тысячи рублей (с 9165 до 12 165) выросла величина прожиточного минимума. Всего в Нижнем Новгороде проживают 10 136 многодетных семей.

В пяти детских садах Советского района Нижнего Новгорода запущен пилотный проект по внедрению наряду с обычным гипоаллергенного меню. До этого в Нижнем Новгороде ничего подобного не было. Планируется, что с 1 января 2019 года он будет реализовываться уже во всех дошкольных учреждениях Нижнего Новгорода, а затем начнет внедряться в школах.

Компетентно

Алла ПОЛЯШОВА, врач-диетолог, председатель Нижегородской ассоциации диетологов и нутрициологов,
кандидат медицинских наук: 

- Родители должны понимать, насколько важна культура питания. Если в приоритете фастфуд, жареная пища, то ребенок будет выбирать их. Современные дети, к сожалению, часто отказываются от каш. На фоне недостатка сложных углеводов происходят изменения в работе желудочно-кишечного тракта. А сегодня доказано, что ожирение и возникновение сахарного диабета - это следствие болезней кишечника.

Нужно понимать, что для ребенка, особенно первоклассника, необходимость вставать рано утром и идти в новый коллектив - это стресс. В этой ситуации очень активно работает эндокринная система, вырабатывается гормон кортизол, который оказывает негативное воздействие на детский организм. Чтобы предотвратить его влияние, завтрак обязательно должен включать в себя белковый компонент. Предложите школьнику творог, сырники, омлет. Эта еда поможет снизить стрессовую нагрузку. Я советую родителям кормить ребенка дома с утра завтраком независимо от того, ест он в школе или нет. Еще важно давать ребенку с собой воду, так как безводный период может способствовать набору веса, советует диетолог. 

Бывает, родители жалуются на пустую трату денег, мол, ребенок не ест ничего в школе, и отказываются от школьного питания. В итоге школьник голодает до обеда. Это очень плохо! В этом случае я советую давать ребенку с собой полезные перекусы (творожники, запеканки, фрукты, батончики из мюсли, хлебцы или полезный, цельнозерновой хлеб). 

В целом же родителям стоит помнить, что правильно кормить ребенка небольшими порциями пять-шесть раз в день с интервалом не более трех часов.