Протоколами не отделались

Охват горячим питанием в школах должен быть стопроцентным, от этого зависит здоровье детей, справедливо отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Согласно последним данным, в настоящее время в школах и средних профессиональных образовательных организациях он остался на уровне 2016/17 учебного года и составил 86,6 и 69 процентов соответственно.

 В 2018 году специалистами ведомства было проведено более 300 проверок по вопросам организации питания детей, в том числе в 13 случаях проверки были проведены по обращениям граждан. Управлением Роспотребнадзора также было проверено более 40 поставщиков пищевых продуктов. В числе основных нарушений - невыполнение примерных меню, несоблюдение технологии приготовления готовых блюд, нарушение санитарно-эпидемиологического режима в пищеблоках. В итоге было составлено более 400 протоколов об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму более 1,5 млн рублей.

Александра МАХЛИНА.

Кошелек

Напомним, 7 ноября 2017 года были внесены изменения в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 04.12.2015 № 2673 «Об организации питания в муниципальных образовательных организациях города Нижнего Новгорода» в части увеличения стоимости школьного питания. В настоящее время стоимость школьного питания в Нижнем Новгороде следующая: цена завтрака 66 рублей, обеда - 80 рублей, полдника - 30 рублей.

Кстати

Инвестиции обязательны

Администрация Нижнего Новгорода совместно с прокуратурой и антимонопольной службой разработала постановление о проведении открытого конкурса по выбору единого организатора питания в 143 школах областного центра. По словам градоначальника Владимира Панова, документ вступит в силу 15 сентября, но подготовка к проведению конкурса уже началась, чтобы впоследствии можно было быстрее закончить все процедуры.

Среди требований к претендентам - трехлетний опыт работы в сфере детского питания и обязательные инвестиции в школьный пищеблок. «Сейчас договорные отношения между школой и организатором питания предполагают, что организатор просто пользуется тем оборудованием, что уже есть в школе. Теперь он должен будет взять обязательства по модернизации оборудования и по выполнению текущего ремонта пищеблока», - сказал мэр Нижнего Новгорода. 

Кроме того, предполагается, что выигравшее конкурс предприятие должно будет согласовывать цены на закупку продуктов с мэрией. 

Для того чтобы обеспечить детей школьным питанием в начале сентября, до объявления результатов конкурса мэрия планирует заключить кратковременные контракты с организаторами питания.