Отгремел пятый Alfa Future People (фоторепортаж)

Отгремел пятый Alfa Future People (фоторепортаж)

Автомобильная пробка на подъезде к территории фестиваля в этом году побила все рекорды. Кое-как преодолев узенькую «двухполоску», вновь прибывшие вставали в очередь на досмотр, потом еще на один досмотр и через некоторое количество часов с печалью понимали, что фестиваль давно начался… Нет, никто не был против досмотра. Но отчего б организаторам не увеличить количество «рамок» с одной до нескольких? 

Ну а во всем остальном фестиваль, как всегда, был на высоте. Звук, свет, цвет, изобилие развлечений, масса новой информации и потрясающая музыка превратили гостей феста в каких-то лунатизирующих «людей будущего», бегающих по локациям и, конечно, перемещающихся от сцены к сцене, чтобы успеть послушать любимых артистов по максимуму. 

В бассейн или на карнавал?

Не считая танцев, фестиваль проходил под знаком развлечений. Едва отлежавшись после рейва, гости феста принимались бродить по павильонам и шатрам. Немного портили дело необычно длинные очереди к кабинкам бытовых удобств (это, пожалуй, еще одно nota bene для организаторов) и ощутимо дороговатые напитки. 

Развлечений было - только успевай посещать. Незаметно пролетали часы в карнавальной зоне с каруселями, силомером и всеми полагающимися ярмарочными атрибутами. Отсидевшись на удобном пуфе, а то и расслабившись на качелях, самое время было размяться в зоне спорта: попробовать свои силы в балансе или на перекладине, пройти мастер-класс по растяжке, а то и поиграть во что-нибудь командное и даже поплавать в бассейне.

На фестиваль приехал Покрас Лампас - «каллиграф будущего», известный множеством резонансных проектов, как то роспись крыши модного дома Fendi и не только. Легко чертя свои знаменитые вариабельные иероглифы, он просвещал собравшихся на тему объединяющей роли новой письменности. 

В шатрах технологий можно было стать персонажем виртуальности - заглянуть в мир монстров, поучаствовать в гонках GTA. Были тут свои интересности и для пытливых умов - оригинальные полезные гаджеты для повседневного использования. Впечатляло многое; на особую заметку для личного использования были взяты чемодан-скутер, карманная кофемашинка для приготовления эспрессо и вертикальная грядка с зеленью, которая сможет гармонично встроиться в любую квартиру… и в здоровое питание обитателя квартиры. 

Открываясь миру

Под вечер открытия фестиваль посетил глава Нижегородской области Глеб Никитин. Он посмотрел главную сцену фестиваля и осмотрел арт-объекты, посетил зону спорта. С особым интересом заглянул в шатер технологий, где расспросил сотрудников о представленных новинках и, судя по всему, остался доволен увиденным. 

- Впечатления очень яркие. Люди не только танцуют, но и проводят время в спортивной зоне и в зоне технологий, где можно ознакомиться с современными гаджетами. Например, магазин «Лаборатории Касперского» - это шаг к будущему цифровому миру. Здорово, что такие масштабные мероприятия проводятся в Нижегородской области. Это развитие нашего туристического потенциала и событийного туризма, потому что фестиваль Alfa Future People - это событие, которое известно на всю страну и даже на весь мир. Такие фестивали открывают регион для страны и всего мира, - резюмировал глава региона.

Светопреставление, да и только

Открытие концертной программы на главной сцене стало трогательным трибьютом одному из хедлайнеров феста, скончавшемуся весной этого года - DJ Avicii. В кромешной тьме вспыхнули «погребальные костры», а в центральном элементе сцены - шлеме - засветилось вечно молодое лицо ушедшего кумира.

Последовавшее за тем безумие, охватившее многотысячную толпу, невозможно описать словами. Удивительные световые эффекты превратили бывший аэродром в фантастическую территорию, где среди вспыхивающих и гаснущих многомерных пространств сновали не менее фантастические существа в причудливом гриме, невероятных париках и в голографических, светящихся одеяниях. Светились арт-объекты: качели, альфа-люди. Фейерверками полыхало небо, и до самого рассвета продолжались танцы, похожие на древние радения. Приглашенные звезды превзошли все ожидания. Стив Аоки, вопреки обещанию не использовать торты на фестивалях, таки «кейкнул», и не раз, восторженно вопящую публику. «А кому не нравится - ходите на Киркорова!» - весело кричала молодежь.

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Только цифры

Фестиваль Alfa Future People прошел в этом году в пятый раз.

Подготовка к каждому фестивалю занимает один год. В пиковые моменты его задействуются до 6000 человек.

Монтаж главной сцены фестиваля длится месяц. В этом году ее размер - 100 метров в ширину и 30 метров в высоту. Это самая большая сцена в Восточной Европе.

115 часов музыки - длительность музыкальной программы на четырех сценах в 2018 году.