Брат на брата. Библейский сюжет сегодня тиражируют уголовные хроники

Брат на брата. Библейский сюжет сегодня тиражируют уголовные хроники

О предательстве брата братом в Евангелии от Матфея написано в единственном числе. Но сегодняшние реалии оказались еще более жестоки. Только в один день, 22 июля, только в одном Нижнем Новгороде правоохранительными органами было зарегистрировано два аналогичных преступления - брат убил брата.

Городская бытовуха

Из материалов уголовного дела:

По версии следствия, 22 июля 2018 года в дневное время в квартире дома по улице М.Голованова Приокского района нетрезвый подозреваемый нанес спящему брату ножевое ранение по шее, от которого 26-летний потерпевший скончался…

- Братья проживали вдвоем на пенсию старшего брата, - рассказывает старший следователь Следственного отдела по Приокскому району старший лейтенант юстиции Юлия Храпцова. - При этом, как показал сам подозреваемый, брат постоянно конфликтовал и издевался над ним. Якобы это и послужило мотивом для совершения преступления…

Из материалов другого уголовного дела:

По версии следствия, в ночь на 22 июля 2018 года в квартире дома по улице Ю.Фучика Автозаводского района в ходе ссоры из-за громкости включенного телевизора младший брат нанес несколько ножевых ранений по телу 37-летнего родственника. От полученных ранений потерпевший скончался…

- Братья проживали в одной квартире, - рассказывает руководитель Следственного отдела по Автозаводскому району майор юстиции Михаил Толстобров. - При этом погибший только летом текущего года освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение разбойного нападения. После его возвращения между родственниками регулярно происходили конфликты: якобы старший брат приводил домой шумные компании, да и сам не был тихоней. В очередной раз ссора между братьями завершилась трагедией…

Монстр в твоей квартире

Студенты Нижегородского филиала Московского гуманитарного университета изучили психологический портрет людей, которые убивали членов своей семьи, и сравнили его с портретом тех, кто лишал жизни незнакомцев. Оказалось, что эти две группы преступников обладают существенными различиями в поведении и интеллектуальном развитии.

- Согласно новому исследованию психологов, убийство близкого родственника, живущего в одной квартире с жертвой, можно предсказать, - просвещает психолог Оксана Елизарова. -  Для этого нужно всего лишь обратить внимание на психологию поведения близкого человека…

Оказывается, так можно предотвратить семейные убийства. Они, как правило, происходят если не в состоянии аффекта, то уж непременно под воздействием алкоголя или наркотиков. Такими преступниками часто движет ревность или месть за разрушенные отношения. Они, условно говоря, хватают нож из кухонного стола и в порыве гнева наносят им жертве множественные удары. Специалисты рекомендуют не закрывать глаза даже на самые малейшие отклонения в психологическом здоровье любого из членов семьи, особенно тех, кто проявляет насилие. Дескать, жертва думает: «Мой брат вспыльчив, но он всегда сможет вовремя остановиться, не станет же он убивать родного брата!» Но на самом деле кровавые разборки в семье являются одним из самых распространенных видов убийств. 

- Подавляющее количество бытовых убийств происходит между собутыльниками во время распития спиртных напитков, - говорит старший следователь Храпцова. – А собутыльниками нередко являются близкие родственники. И в моей практике таких случаев немало, но вот чтобы брат убил брата - в первый раз…

Дамоклов меч

Впрочем, в практике нижегородских правоохранителей братоубийственных историй не сосчитать. К примеру, в конце прошлого года в Ардатовском районе 28-летний местный житель во время ссоры со своим 32-летним братом убил его обухом колуна. А 77-летний житель села в Сергачском районе зарезал младшего  56-летнего брата. В марте этого года семейная драма разыгралась в квартире дома, расположенного в одном из сел Починковского района, где 50-летний мужчина убил ломом своего старшего брата.  В мае в селе Мотызлей Вознесенского района 61-летний пенсионер приехал в гости к 58-летнему брату и в ходе ссоры между кровными родственниками младший убил старшего топором. И уж совсем недавний случай - за неделю до «нижегородских братьев» 40-летняя жительница села Выездное Арзамасского района в пылу скандала вонзила нож в спину родного 28-летнего брата. Как установили следователи СК, погибший нигде не работал, злоупотреблял спиртными напитками, жил за счет сестры… 

- Агрессивный родственник, да еще злоупотребляющий алкоголем - это как дамоклов меч над головами тех, кто с ним живет бок о бок, - утверждает психолог. - Однако меч этот обоюдоострый, и кто от него пострадает - неизвестно…

В самом деле, «автозаводский» брат с несколькими судимостями в биографии употреблял наркотики, алкоголь, вел разгульный образ жизни и явно был «предрасположен» к преступлению. Однако терпение лопнуло у его жертвы. Когда  старший брат после очередной отсидки вернулся и поселился в одной квартире с 23-летним парнем, который предпочитает тихий холостяцкий быт, конфликт был неизбежен. Но в условиях, когда  «мой дом - моя крепость», никто извне не посмел контролировать его назревание. Даже участковый оперуполномоченный призван реагировать исключительно на сигнал. 

И нельзя в связи с этим не упомянуть громкое преступление, которое сегодня обсуждает вся страна. Три сестры Хачатурян - тоже жертвы. Жертвы, совершившие убийство отца-тирана. Очередная семейная трагедия стала достоянием общественности только после того, как преступление было совершено… Брат на брата, сын на мать, дочери на отца - увы, все эти преступления связаны одним печальным обстоятельством: родственников не выбирают. Но предотвратить семейный конфликт, однако, могут сами члены семьи.

Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото Александра  ВОЛОЖАНИНА.