150 миллионов рублей на приобретение высокотехнологичного медицинского оборудования получит Нижегородская область

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ выделить 150 млн рублей на приобретение оборудования для оказания медицинской помощи жителям Нижегородской области. Решение было принято после обращения главы региона Глеба Никитина. В официальном письме на имя президента говорится, что в целях оснащения двух социально значимых учреждений здравоохранения Нижегородской области - ГБУЗ НО «Нижегородская областная клиническая больница им. Н.А.Семашко и ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 13 Автозаводского района» - требуется 150 миллионов рублей.  
«Учитывая высокую социальную значимость указанных учреждений, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поручить правительству РФ оказать финансовую поддержку Нижегородской области», — говорится в официальном письме на имя президента РФ за подписью Глеба Никитина.
В частности, оборудование, которое требуется для больницы им. Семашко - 4 передвижных офиса врачей общей практики, 2 центра лучевой диагностики (флюорограф, маммограф) и передвижной стоматологический комплекс - позволит существенно расширить и продолжить проект «Поезда здоровья», который был инициирован Глебом Никитиным.
Кроме того, выделенные деньги пойдут на приобретение оборудования для реабилитационного центра больницы им. Семашко (50 единиц) и оборудования для центра по лечению переломов шейки бедра больницы №13 (19 единиц).
Укрепление материально-технической базы указанных объектов позволит повысить доступность и качество оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи жителям Нижегородской области.
Напомним, в течение 2,5 месяцев — с 15 июня по 31 августа — мобильные диагностические лаборатории «Поезда здоровья» посетят 131 населенный пункт в 49 районах Нижегородской области. В первую очередь, это наиболее удаленные от медицинских учреждений города и села с большим количеством жителей. В проекте задействовано 29 врачей — узконаправленных специалистов из самых лучших медицинских организаций области, а также медсестры и волонтеры.  Предполагается, что за время работы мобильных диагностических лабораторий пройти раннюю диагностику тяжелых заболеваний, в том числе онкологических, смогут не менее 50 000 человек.
Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области