Вынесен приговор банде черных риелторов

Вынесен приговор банде черных риелторов

Этот приговор в областном суде зачитывали три дня. Первый в судебной практике Нижегородской области и второй в практике судебной системы Российской Федерации прецедент, когда была организована трансляция в онлайн-режиме судебного процесса в Интернете. Громкое дело вызвало большой общественный резонанс. На скамье подсудимых члены организованной преступной группы, которую следователи еще раньше окрестили  бандой чeрных риелторов.

Рейдерский захват

Жительница Автозаводского района пенсионерка Нина Алексеевна несколько лет копила деньги на ремонт. Двухкомнатная квартира в свое время была приватизирована на четверых: кроме нее здесь были прописаны взрослые сын и дочь с ребенком. Ксюша  уже несколько лет жила вместе с мужем и его матерью в другом месте, но свекровь не торопилась прописывать ни ее, ни внука. А Вадик, непутевый сынок Нины Алексеевны, в квартире появлялся, чтобы только переночевать, да и то не всегда. Нигде не работал, сначала пил, а потом связался с наркоманами. Но главной квартиросъемщице хотелось порядка и уюта - жизнь-то продолжается… Все лето бригада, состоящая из молодой семейной пары, колдовала над ее двушкой - штукатурила, красила, оклеивала обоями, и к сентябрю, слава богу, потолки и стены обрели желанную красоту, а в ванной сияла новенькая сантехника. На оставшиеся деньги хозяйка справила недорогой кухонный гарнитур и пригласила на новоселье дочку с мужем.

- А Вадик-то где? - с порога поинтересовалась дочка, зная материнскую печаль.

- Да уж вторую неделю не появляется, - горестно вздохнула пожилая женщина. - Все по дружкам мотается…

В тот же вечер, проводив гостей, Нина Алексеевна села к телевизору смотреть сериал. Когда в дверь позвонили, она, уверенная, что это блудный сын пришел ночевать, даже не спросив, открыла дверь. В прихожую, грубо потеснив хозяйку, вошли два незнакомых парня и прямиком, мимо нее, деловито направились в комнату.

- Вы кто? - ошалело спросила хозяйка.

- А мы, мать, новые жильцы! - Тот, что помоложе, сунул ей под нос какую-то бумажку. - Сын твой продал свою долю в этой квартире.

Уже через минуту из комнаты, куда прошли незнакомцы, полетели пальто и платья Нины Алексеевны. Вслед за ними с грохотом опустился на пол узелок с «парадной» посудой из серванта, посыпались собрания сочинений.

Под прикрытием «оборотней»

По данным следствия, группа черных риелторов орудовала в Нижнем Новгороде на протяжении нескольких лет. Работали бандиты по проверенным схемам: либо покупали ничтожную долю в квартире, а потом выживали хозяев, либо обманом и шантажом втирались в доверие к неблагополучным гражданам, у которых в собственности было жилье. Потом переписывали их квартиры на себя, а если что-то шло не по плану, то просто убивали. 

- Ряд потерпевших были убиты с инсценировкой, то есть в алкоголь подмешивались психотропные вещества, при попадании в организм которые вызывают сбой работы сердца и соответственно смерть. Она не вызывала каких-то подозрений, с первого взгляда казалась естественной, - рассказала следователь по особо важным делам СУ СКР по Нижегородской области Анна Молодцова.

Лишь однажды хозяин однокомнатной квартиры в центре города отказался подписывать документы. Его убили, а смерть выдали за суицид.

Нине Алексеевне еще повезло, преступники отрабатывали ее по первому варианту. И хотя доля сына в квартире составляла всего семь квадратных метров, новые жильцы заняли большую из комнат, в несколько дней превратив жизнь пенсионерки в настоящий ад. Они запугивали хозяйку, выбивали двери, обдирали обои, крушили сантехнику.

В преступной группе состояли трое «оборотней в погонах». Похищением людей в этой банде занимались тоже исключительно полицейские. Именно они, пользуясь служебным положением, находили нужных «кандидатов» и передавали их соучастникам, которые в свою очередь принимались за грязное дело по отъему жилья.

По данным регионального МВД, двое из них были уволены из органов внутренних дел еще до суда, еще один - отстранен от занимаемой должности.

Главарь

Лидером группы был Сергей Водопьянов, он отдавал приказы убивать и распоряжался полученными деньгами. Потерпевшими по делу чeрных риелторов областным судом признаны 13 человек. Жертвы были настолько запуганы, что даже на суде боялись взглянуть на своих недавних мучителей. Только за стенами Дворца правосудия один из потерпевших разговорился:

- Больше года «дольщики» издевались над моей семьей. Сначала уговаривали продать нашу долю за копейки, а когда уговоры не помогли, перешли к действиям, сделав нашу жизнь невыносимой. Они выбрасывали вещи прямо в окно, громили мебель, демонтировали ванную, брызгали из баллончика автомобильной краской. Один из захватчиков справлял нужду в детскую коляску…

В другой квартире, куда «подселились» пятеро мужчин, пробили дыры в полу, пролив соседей до первого этажа, срывали кожухи с розеток, оставляли включенным газ, жгли бумагу, выбивали монтажкой дверные косяки… Мать хозяина не дожила до суда: не выдержав издевательств, умерла. Другая потерпевшая демонстрировала вырванные замки, выбитые двери и окна, разбитую мебель.

Главарь банды на заседании вeл себя развязно и даже пытался спорить с судьей, кричал, что дело сфабриковано, а он невиновен. Приговором суда Сергея Водопьянова и его подельников обязали возместить ущерб родственникам погибших.

Следствию удалось доказать 5 убийств и 8 эпизодов мошеннических действий с квартирами.

Решением суда виновными признаны все 13 членов преступной группы. Лидер банды Водопьянов приговорeн к пожизненному заключению. Рядовые исполнители в зависимости от тяжести совершeнных ими преступлений получили от 5 до 19 лет лишения свободы.

И еще кое-что к характеристике главаря. Сергей Водопьянов на момент вынесения приговора уже отбывал 15-летний срок за педофилию. 

Тайны следствия

Четверо членов преступной группы, надеясь на снисхождение, заключили со следствием досудебное соглашение, рассказав об обстоятельствах совершенных преступлений.

Так, например, 33-летняя фигурантка за участие в двух убийствах и трех эпизодах мошенничества и грабеже была приговорена к 11 годам лишения свободы. Тогда в результате преступных действий злоумышленники завладели 3-комнатной квартирой на улице Веденяпина и 2-комнатной на улице Акимова. Жертвами преступников стали родные брат и сестра 1971 года рождения.

Первой умерла сестра. Злоумышленники подмешали ей в спиртное снотворное и препарат из группы нейролептиков. 

- Они знали, что употребление этой жидкости ведет к нарушению психодвигательной координации, потере координации во времени и пространстве, - рассказывал следователь. - А при длительном употреблении приводит к смерти от заболевания сердечно-сосудистой системы. В результате у потерпевшей развилась острая сердечная недостаточность...

Добычей преступников стали две квартиры, которые они продали за 3,5 млн рублей. Также их добычей стало 227 тысяч рублей, которые они сняли с банковского счета погибшей женщины. Двое несовершеннолетних детей женщины оказались лишены жилья.

Кроме того, как было установлено в результате расследования, обвиняемая косвенно причастна к другому убийству.

Еще один фигурант, заключивший сделку со следствием, - 37-летний мужчина, он рассказал об обстоятельствах другого убийства. В 2009 году члены банды обманом приобрели право собственности на квартиру стоимостью 1 миллион 700 тысяч рублей. 28 декабря в вечернее время они ввели бывшей собственнице квартиры смертельную дозу героина. На следующий день перевезли труп на остановку общественного транспорта, сымитировав смерть от передозировки.

Всего, по данным следствия, в преступную группу в общей сложности входило около 20 членов. Но на этот раз перед судом предстали не все. Остальные либо мертвы, либо уже находятся в заключении. Учитывая, что банда действовала на протяжении нескольких лет, реальных жертв могло быть и больше. 

Многие эпизоды остались недоказанными: убитых тайно закапывали на территории кладбищ в могилы покойников, и точное местоположение захоронений указать впоследствии никто не смог.

Татьяна ЧИНЯКОВА.