Музыкальная Россия и шапочка Дональдса

Эндрю Дональдс - музыкант и вокалист из Ямайки, островного государства в Карибском море. Его голос узнают с первых нот - это голос легендарной группы Enigma, чарующий и загадочный, как само название коллектива.

В сольной карьере добился не меньшего успеха и взлетел на вершины хит-парадов в 1995 году с синглом Mishale. В своих песнях певец совмещает разные музыкальные стили и направления, сохраняя лиричность и романтичность, задушевность. Эндрю гастролирует по всему миру и шесть лет назад впервые побывал в России. В рамках масштабного осеннего турне он выступит в Нижнем Новгороде. В эксклюзивном интервью «НН» Эндрю рассказал о своем увлечении музыкой и об имени своего сына.

В восторге от ливерпульской четверки

- Эндрю, наконец-то ваш голос услышат нижегородцы. Какие мелодии составили программу?

- Прежде всего, это классика «Энигмы», популярные хиты. Эти  композиции - своего рода изюминки моих концертов, а на десерт исполню некоторые песни из своих сольных альбомов.

- Вас не удивляет, что до сих пор ваше имя ассоциируют с группой Enigma?

- Нисколько, ведь Enigma и сотрудничество с Мишелем Крету были частью моей жизни на протяжении десяти лет. Прекрасно понимаю, что работа в таком грандиозном проекте накладывает отпечаток на всю дальнейшую карьеру, отношусь к этому нормально. Убежден, что  нижегородские слушатели, зная меня по Enigma, не будут разочарованы, познакомившись с моим самостоятельным творчеством. Оно разноплановое, включает рок-н-ролл, соул, блюз и, конечно же, регги: ведь все-таки я родился на Ямайке.

- А как вы пришли в музыку? У вас музыкальная семья?

- Представьте себе, нет. Мой отец профессор, преподавал теологию и психологию. У него была большая коллекция записей, и, когда мне исполнилось три года, папа дал послушать The Beatles. Я был в восторге от ливерпульской четверки и влюбился в музыку, слушал все подряд: классику, Queen, Боба Марли. В семь лет начал заниматься академической музыкой с лучшими педагогами на Ямайке. Видаль Смит, услышав, как пою, из шестидесяти претендентов пригласила меня в хор, где я скоро стал солистом, выступал в разных городах, участвовал в фестивалях и привозил домой золотые медали. В семнадцать лет отправился покорять Лондон, потом поехал в Нью-Йорк, чтобы развить свои музыкальные способности.

- И что из этого получилось?

- В США познакомился с продюсером Эриком Фостером Уайтом. В сотрудничестве с ним в 1995 году выпустил дебютный альбом, назвав его собственным именем - Andru Donalds. Альбом быстро завоевал популярность, а одна из песен, «Мишель», долго занимала лидирующие позиции в хит-парадах. Встреча с другим продюсером Мишелем Крету открыла дорогу в знаменитый коллектив «Энигма», где я оставался солистом много лет. Но теперь занимаюсь собственной сольной карьерой.

Без шапочки не поется

- Как и легендарная Цезария Эвора, вы выступаете на сцене босиком, а на голове у вас шапочка. Это часть вашего имиджа?

- Да, это часть моего стиля. Это ощущение свободы, чтобы чувствовать как у себя дома. Это воспоминание о моей родине, Ямайке. У меня на родине многие носят такие шапки. Мне их делают на заказ, так что уже набралась целая коллекция.

- Свои пожелания и требования к организаторам гастролей артист выражает в райдере, какой он у вас?

- В нем нет ничего особенного: лимузины, машины сопровождения - все это исключено. В райдере нашего коллектива только то, что необходимо для организации и проведения концерта - хорошая аппаратура. Я не требую и какого-то особенного номера в отеле, не нужны мне и изысканные блюда: я вегетарианец, отдаю предпочтение морепродуктам, овощам, салатам.

- А блюда русской кухни оценили?

- Понравился борщ… и кумыс: этим чудесным напитком меня угостили в Башкирии.

- За шесть лет гастролей в России вы побывали во многих регионах, даже на Сахалине выступали. Какие ваши впечатления?

- Фантастические! Россия такая огромная, безграничная - как космос! А публика, кстати, гораздо более восприимчива к музыке, она музыкальнее, чем в Европе или Америке.

- Что самое главное в вашей жизни?

- Мой сын Диего. Так назвал его в честь Марадоны, самого великого футболиста на планете.

Владимир ШЛЫКОВ.

Блиц-опрос

-Что ненавидите больше всего?

- Расизм, невежество, глупую музыку по радио!

- А что любите больше всего?

- Музыку, красивых женщин, Бога, мою маму и отца, моих поклонников, путешествия.

- Что вдохновляет вас на эксперименты?

- Окружающий мир, повседневная жизнь.

Эндрю ДОНАЛЬДС - мегазвезда поп-музыки, певец и композитор. Родился 16 ноября 1974 года на Ямайке. Участник проекта Enigma.

Сольную карьеру начал в 1994 году, сотрудничал с продюсерами Эриком Фостером Уайтом, Мишелем Крету. Творчество артиста - микс музыкальных жанров и стилей разных стран: нью-эйдж, этно, поп, рок-н-ролл, регги, R’n’B. Эндрю записал несколько альбмов, получивших высокое международное признание.