Научный пикник «42» собрал на территории ННГУ имени Н.И. Лобачевского людей думающих, читающих, интересующихся (фоторепортаж)

Научный пикник «42» собрал на территории  ННГУ имени Н.И. Лобачевского людей думающих, читающих, интересующихся (фоторепортаж)

В книге Дугласа Адамса «Автостопом по галактике» разумные расы Вселенной создали суперкомпьютер Deep Thought, который должен был найти ответ на «cамый главной вопрос жизни, Вселенной и вообще». После семи миллиардов лет размышлений компьютер выдал ответ «42». 

Так был назван фестиваль науки, который проходит в разных городах России. Нижегородский научный пикник «42» проходит ежегодно. 25 августа он собрал на территории  ННГУ имени Н.И. Лобачевского людей думающих, читающих, интересующихся. На открытом воздухе работало пять лекториев.  Лекции ученых и популяризаторов науки были на совершенно разную тематику. Ректор университета Евгений Чупрунов рассказал и показывал то, зачем физики изучают кристаллы. Научный журналист и военный врач Алексей Водовозов познакомил слушателей с ошибками, которых, как оказалось немало в популярных медицинских сериалах. Представитель «Яндекса» Александр Крайнов отвечал на такой не праздный вопрос, грозит ли искусственный интеллект человечеству и может ли захватить человечество умные машины.   Мероприятия не случайно называлось пикник можно было уютно расположиться прямо на травке.  

На пикнике «42» были занятия  по робототехники. Все желающие могли собрать свой беспилотник и принять участие в гонке дронов, познакомиться с робототехническими конструкторами RobotON и 3D принтерами. 

Большая программа была предусмотрена для маленьких исследователей.  Для всех желающих прошел на мастер-класс по мультипликации, и можно было посмотреть мультфильмы о науке и устройстве окружающего мира.  Для самых детей работал «Парк чудес Галилео» – интерактивная выставка, где комнаты, экспонаты и конструкции необычным образом демонстрируют, как устроен окружающий мир. 

На мастер-классах ребята, то превращались в химиков и проводили опыты, то становились врачами и проводили операцию по удалению аппендицита, то чувствовали себя физиками и собрали катушку теслы. Для подростков состоялся квест по мотивам Гарри Поттера. Словом, каждый здесь мог найти что-то интересное для себя. На фестивале работала книжная ярмарка, где можно было приобрести научно-популярную литературу, а также книги по культурологии, филологии и искусству. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.