Прививочная кампания против гриппа стартовала

Прививочная кампания против гриппа стартовала

Неминуемое приближение холодного сезона, начало учебного года заставляют задумываться о том, как защитить себя и своих детей от гриппа и простуд. Нижегородцы вновь оказываются перед выбором: прививаться или нет.

В стране началась поставка вакцин против гриппа. В Нижегородскую область уже поступило 134 тысячи доз детской и 464 тысячи доз взрослой вакцины «Совигрипп». Наличие прививки не означает, что человек стопроцентно не заболеет. Но это единственная реальная и максимально надежная защита от серьезных осложнений из года в год предупреждают эпидемиологи. 

Здоровый образ жизни, прием витаминов, занятия спортом не гарантируют, что грипп пройдет стороной. А эффективность вакцинации составляет 97 - 98 процентов - это низкая заболеваемость гриппом среди привитых и отсутствие тяжелых форм, отмечают специалисты Управления Роспотребнадзора по региону.

 Эти заявления не голословны. В прошлом году впервые на территории области был организован мониторинг за эффективностью вакцинации против гриппа. Проводились лабораторные исследования привитых людей. У них отмечалась выраженная защитная реакция на все штаммы вирусов гриппа, циркулировавших в прошлом сезоне.

Как рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Наталия Садыкова, в этом сезоне стоит задача привить порядка 45 процентов населения области. Эффективность вакцинации выше, когда создается коллективный иммунитет, то есть 75 процентов и более людей (в офисе, в классе, в детсадовской или студенческой группе) привиты, значит, степень защиты выше. 

Почему прививаться от гриппа нужно каждую осень? Это связано с тем, что штаммы меняются ежегодно, а длительность постпрививочного иммунитета составляет от шести месяцев до одного года. В соответствии с рекомендациями эпидемиологов ВОЗ в состав вакцин в этом году вошли следующие актуальные штаммы вирусов: гриппа А «Мичиган» (H1N1) и А «Сингапур» (H3N2) и гриппа B «Колорадо».

Привиться от гриппа можно во всех амбулаторно-поликлинических организациях региона. Кроме того, возможна организация вакцинации в рабочих коллективах выездными бригадами поликлиник. 

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Справка «НН»

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:

• дети с 6 месяцев;

• учащиеся 1 - 11-х классов;

• обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

• взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);

• беременные женщины;

• взрослые старше 60 лет;

• лица, подлежащие призыву на военную службу;

• лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Цифры

Ежегодно на территории Нижегородской области отмечается увеличение охвата населения прививками против гриппа. В 1998 - 1999 годах он был порядка одного процента, при этом показатели заболеваемости держались на уровне 300 - 700 случаев на 10 тысяч населения. В 2017 году охват прививками против гриппа в регионе был самый высокий и достиг 42,3 процента, а показатель заболеваемости снизился до пяти (!) случаев на 10 тысяч населения.

Глас народа

Оксана ТИМОФЕЕВА, мама 11-летнего Артема: 

- У родителей обязательно должно быть право выбора - делать прививку ребенку или нет. Дети все разные. Мой сынок родился недоношенный, слабенький, долгое время у него был медотвод от прививок. Когда сыну сделали АКДС, то он, до этого активный, подвижный ребенок, неделю не вставал и не ходил. Потом все наладилось. Сынок тяжело перенес прививку и против полиомиелита.

Татьяна СМИРНОВА, мама троих детей:

- У меня трое детей, все они привиты как положено в соответствии с прививочным календарем. Прививки дети переносили нормально. Незначительные реакции были, но вялость, небольшой подъем температуры - это нормально при вакцинации. Много лет работаю в детском саду. Регулярно, каждый год всей семьей мы делаем прививки от гриппа. Конечно, нельзя сказать, что мы не болеем, я и дети простужаемся, вирусов осенью и зимой очень много. Но прививка защищает ведь не от гриппа, а от возможных тяжелых осложнений. Мне спокойнее от того, что у моих детей есть такая защита.

Горячая линия

Согласно Закону «О правах человека», россияне имеют право на отказ от вакцинации. В случае возникновения вопросов, связанных с организацией прививок против гриппа, можно обращаться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: 8(831) 436-76-49, 432-29-55.