Мифы о вреде вакцинации

Мифы о вреде вакцинации

Сереже 11 лет, он живет в Нижнем Новгороде, учится в школе, любит музыку и увлекается футболом. Обычный мальчишка, от сверстников его отличает лишь то, что у него нет ни одной прививки. Так решила мама, которую пугают возможные осложнения и неоправданные вмешательства в иммунитет. Но мы живем в обществе и не можем быть свободными от законов коллективного проживания и защищаться от инфекций можно только сообща. 

Последствия трагические

- Благодаря вакцинации в развитых странах частоту инфекционных заболеваний, таких как оспа, дифтерия, полиомиелит, врожденная краснуха, удалось снизить почти на сто процентов. В определенном смысле человечество обязано вакцинопрофилактике продолжением жизни, - говорит ассистент кафедры эпидемиологии Приволжского исследовательского медуниверситета Дарья Квашнина. 

С намеренным отказом от вакцинации связано много трагических примеров. Например, статистическая вероятность такова: если родители отказываются от вакцинации ребенка от туберкулеза, то в 38 процентах случаев ребенок погибает от этого заболевания. Последствия отказа от прививки против гепатита В еще тяжелее: в хронической форме данное заболевание развивается у 90 процентов детей, инфицированных в течение первого года жизни, и у 50 процентов детей, инфицированных в возрасте до 6 лет. 

Кроме того, отказ от прививок приводит к локальным вспышкам. Яркий пример тому массовый рост заболеваемости корью в Европе и полиомиелитом в развивающихся странах. 

- О вакцинопрофилактике очень много информации в Интернете, однако ее анализ показывает, что большая часть русскоязычных сайтов, блогов, личных страниц написанны непрофессионалами и не соответствуют действительности, - говорит Дарья Валерьевна. - Встречается много призывов отказаться от прививок. 

Антипрививочное движение - это не изобретение нашего века. Как только английский врач Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы, уже через три года после массового внедрения на государственном уровне у нее появились противники. Сохранилась литография 1802 года, согласно которой у людей после прививки могут расти рога, носы. 

Сегодня антипрививочные измышления излагаются в виде мифов и лозунгов и грешат передергиванием научных сообщений. Среди лидеров антипрививочного движения люди разных профессий, но в их числе нет медиков, эпидемиологов, инфекционистов.

 Немало в числе прививочных диссидентов сектантов. При этом Русская православная церковь никогда не давала благословения на отказ от вакцинации. 

Территория заблуждения 

Вокруг прививок существует огромное число мифов. Разберем три самых распространенных. 

Миф первый: иммунная система новорожденного не способна ответить на иммунопрофилактику, вакцинация разрушает ее. Это не имеет никакого научного подтверждения. 

Иммунитет новорожденного называется пассивным, так как формируется благодаря антителам, которые передаются сначала через плаценту, а затем через молоко матери. Он носит временный характер и угасает к концу первого года. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то он исчезает уже к трехмесячному возрасту. А дальше малышу необходимо приобрести собственный иммунитет. Это сделать можно только с помощью прививки или болезни. 

Миф второй: вакцинация сопровождается побочными эффектами, которые по частоте и тяжести превосходят осложнения от заболеваний. 

На самом деле вероятность осложнения от вакцины в тысячи раз меньше, чем вероятность заболеть инфекцией и получить осложнения от болезни, утверждают медики. 

Антипрививочники в одну кучу сваливают и поствакцинальные реакции и осложнения. Кратковременные боль, отек в месте инъекции, температура, головная боль, сыпь проходят без лечения, в отличие от осложнений. Да, осложнения возможны. Прививка, как и любое медицинское вмешательство, сопряжена с определенными рисками. Задача современной науки свести их к минимуму путем создания безопасных высокоочищенных вакцин, а также за счет новых методов их введения. Например, идет работа над созданием леденцов, которые заменят укол. 

Миф третий: вакцины высокотоксичные и вызывают у детей задержки развития, в том числе аутизм.

Этот миф связан с тем, что в препараты входит соединение тиомерсал, которое содержит этилртуть. Оно используется для предотвращения роста бактерий и грибков в инактивированных (содержащих убитый вирус) вакцинах. Ртутьсодержащий антисептик применяется на промежуточных этапах производства и действительно в минимальных (следовых) количествах присутствует в составе некоторых вакцин. Но биологи знают, что человек ежедневно с пищей может получать до трех микрограммов ртути. 

Что касается аутизма, то этот миф происходит из единственной научной публикации в авторитетном журнале «Ланцет» 1998 года, которая впоследствии была отозвана, поскольку автор был уличен в подтасовке данных. 

- Советую родителям, изучая вопрос вакцинации, относиться критически к прочитанному и очень внимательно к проверенным источникам информации, а главное - к докторам, - советует нижегородцам эпедимиолог Дарья Квашнина. 

Александра БЕГУНОВА.

Мнение

Наталья СОКОЛОВА, мама 11-летнего сына: 

- Мы с мужем приняли решение завести второго ребенка, когда нам было по сорок лет. Отнеслись к этому очень серьезно. Задумались и о том, делать или нет ребенку прививки после рождения. К тому времени у нас уже были знакомые, которые не вакцинируют своих детей. Мы просмотрели много литературы, слушали разные мнения и решили не прививать сына. Обосновали это для себя так. 

Во-первых, ребенок рождается со своим иммунитетом, который он сформировал в утробе матери, а ему вводят сразу несколько вакцин, тем самым вмешиваются в его иммунную систему и подрывают ее. Во-вторых, в наших клиниках нет обследования новорожденных детей на наличие аллергии на ту или иную вакцину, и как организм отреагирует на прививку, не известно, а попасть в процент, у которого есть осложнения после вакцины, мы не хотели. Мы понимаем, что берем на себя ответственность за жизнь и здоровье сына, но это наш выбор. Сейчас ребенку 11 лет, с 5 лет он занимается в спортивной школе, не фанатично, а больше для закалки и укрепления здоровья. Конечно, простудными заболеваниями иногда болеет, но очень редко. В школе каждый год я пишу отказ от прививок.

Важно!

Прививки по-прежнему надежно защищают нижегородцев. В области последний случай заболевания полиомиелитом зарегистрирован в 1993 году, дифтерией - в 2011-м, паротитом - в 2012-м, краснухой - в 2013-м. Благодаря массовой иммунизации против гепатита В, число заболевших острым вирусным гепатитом В сегодня исчисляется единицами (в 2017 году - это 20 случаев среди населения области численностью более 3 млн жителей). Уровень коклюша (несмотря на некоторый рост в последние два года) регистрируется в сотни раз ниже, чем в допрививочный период: до 1959 года заболеваемость от 360 до 1000 случаев на 100 тысяч населения, с 2002 года - от одного до восьми случаев.

Следите за нашими новостями в удобном формате