Эксперты ФоРГО: «Стратегия развития региона стала убедительным политическим месседжем Глеба Никитина»

По мнению ведущих отечественных политологов «избирательная кампания проходила под сильным влиянием негативной повестки, связанной с пенсионной реформой. В целом ряде субъектов (Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакассия) рейтинг ЕР упал ниже 30%. Но губернаторы за счет своих социальных инициатив имели возможность снизить этот эффект».

Анализируя избирательные кампании, прошедшие в этом году, эксперты оценили их как «доминантные». При этом отсутствие острой конкуренции, по мнению экспертов,  связано с четырьмя значимыми факторами:

1.      Превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, а авторитетом Владимира Путина. 

2.      Системные оппозиционные партии, а тем более несистемная оппозиция не располагают кадрами, способными убеждать региональные элиты и электораты. 

3.      Региональные элиты, а также федеральный бизнес равнодушны к выборам. Они давно усмирили свои амбиции и лишились прежней субъектности.

4.      Конкурентность на губернаторских выборах зачастую не востребована избирателем. К выборам они относятся как к формальной процедуре, в чем-то даже избыточной. 

Вместе с тем аналитики ФоРГО заметили, что  непогашенные вовремя внутрирегиональные конфликты и ошибки штабов приводят к росту напряженности кампании.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин оценивает избирательную кампанию в Нижегородской области как «комфортную». 

«Сегодня кандидатам в губернаторы нет никакой нужды увлекаться максимизацией результата. 90-процентные рекорды в современных реалиях вызывают скорее недоумение, а не восхищение», - замечет Константин Костин.  

Руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгений Семенов обращает внимание на то, что комфортность избирательной кампании для Глеба Никитина предопределил октябрь 2017 года. 

«Именно тогда была ликвидирована фронда некоторых региональных элит и возникли предпосылки к конструктивной работе. Стратегия развития региона, стала убедительным политическим месседжем Глеба Никитина и была позитивно воспринята избирателем», - заключает Евгений Семенов.

Источник - Нижегородский филиал Фонда развития гражданского общества