Депутаты ЗСНО обсудили основные направления бюджетной и налоговой политики в регионе

4 сентября в Законодательном Собрании состоялось внеочередное заседание комитета по бюджету и налогам. Депутаты рассмотрели вопрос об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Нижегородской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

В числе основных направлений налоговой политики - увеличение налогового потенциала региона за счет налогового стимулирования деловой активности, привлечения инвестиций, реализации высокоэффективных инвестиционных и инновационных проектов.

Бюджетная политика, в частности, будет направлена на обеспечение сбалансированности и долгосрочной устойчивости консолидированного и областного бюджетов области, повышение эффективности и оптимизация бюджетных расходов, реализация принципов открытости и прозрачности управления государственными финансами.

На заседании комитета представители министерства финансов области провели презентацию нового проекта "Формирование модельных бюджетов муниципальных образований". 

Как было отмечено, модельный бюджет представляет собой расчетный объем расходов муниципальных образований, максимально учитывающих специфику муниципалитетов и объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления бюджетных услуг населению, а также оценивающих количество средств, необходимое для полноценного исполнения собственных  полномочий.

Министерство финансов планирует осуществить расчет модельных бюджетов на 2019-2021 год по всем 380 муниципальным образованиям Нижегородской области.  

Для расчета модельных бюджетов планируется распределить муниципальные образования на 16 групп в зависимости от численности населения и использовать группировку расходов по разделам функциональной классификации  с  выделением внутри каждой группы расходов, наиболее ярко характеризующих конкретную группу, а также наиболее весомую по объему расходов. Также планируется применять особые показатели и коэффициенты, отражающие специфику муниципальных образований.

Специфика нового подхода в том, что он предусматривает подтягивание обеспеченности муниципалитетов, имеющих невысокий уровень социально-экономического развития и мотивирующее взаимодействие с высокоразвитыми территориями.

Модельное бюджетирование - это не только система формирования межбюджетных отношений, но и платформа, позволяющая контролировать наличие в местных бюджетах ассигнований на реализацию приоритетных направлений расходов и гарантировать необходимый уровень финансовой безопасности.

«Модельный бюджет подразумевает детальный расчет потребностей муниципалитетов. Конечно, при этом мы понимаем, что потребности могут быть реализованы при соответствующих финансовых возможностях», - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов.