Зарубежные пушкинисты приедут на «Болдинские чтения» в Нижегородскую область

18-20 сентября 2018 года в Государственном литературно-мемориальном и природном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Болдино» состоится XLVI Международная научная конференция «Болдинские чтения».
В конференции примут участие ученые-пушкинисты  из разных регионов РФ, а также из Германии, Канады, Сербии, Эстонии и Японии. Всего на обсуждение будут представлены более 40 научных сообщений. В рамках  конференции состоятся также  презентации монографий известных ученых-исследователей И.В.Кудряшова и Т.Попович, презентация книги С.А.Кибальника.
Для участников Чтений предусмотрена разнообразная экскурсионно-культурная программа. Это театрализованная экскурсия по господскому дому болдинской усадьбы «Я в Болдине писал, как давно уже не писал…», открытие выставки «Болдинское притяжение», рассказывающей об истории Болдинских чтений, посещение второй пушкинской усадьбы – в деревне Львовка, знакомство с экспозицией Большеболдинского краеведческого музея. В дни конференции пройдут также торжественные мероприятия, посвященные 100-летию схода болдинских крестьян, решение которого сохранило господский дом семьи Пушкиных в Болдине.
Справка
Конференции проводятся в Болдине с 1969 года. Их учредителями стали Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино» и Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского. По материалам Болдинских чтений издаются одноименные научные сборники.
Чтения давно завоевали авторитет среди ученых-пушкинистов в масштабах страны, а в последние десятилетия обрели статус международных конференций. В них принимают участие ведущие ученые академических институтов – таких, как ИРЛИ, ИМЛИ, исследователи творчества Пушкина многих вузов России и ближнего зарубежья, пушкинисты из разных стран Европы, Азии и других континентов. Тематика конференций определяется, прежде всего, изучением творчества А.С.Пушкина, однако не ограничивается сугубо литературоведческой направленностью. В Чтениях нередко принимают участие также музейщики, историки, искусствоведы, журналисты.

Источник - Министерство культуры Нижегородской области