Стритбольная команда нижегородцев с ограниченными возможностями проголосовала на тренировке перед играми в Сочи

Стритбольная команда нижегородцев с ограниченными возможностями проголосовала на тренировке перед играми в Сочи

Стритбольная команда нижегородцев с ограниченными возможностями здоровья проголосовала на избирательном участке в здании школы №117 в Нижнем Новгороде в нескольких десятках метров от площадки, где спортсмены сегодня проводили тренировку перед фестивалем культуры и спорта «Пара-арт» в Сочи.
В стритбол члены команды играют на специальных инвалидных колясках, а укатившиеся с поля мячи помогают принести волонтеры, чтобы спортсмены не тратили время тренировки впустую.
«Очень важно прийти на выборы и отдать голос за кандидата, которого ты считаешь нужным поддержать, - пояснила участник стритбольной команды, сотрудник общественной организации «Инватур» Анастасия Дружинина. - Если мы не заявим свой голос, значит, мы безразличны к нашим проблемам, а уж у нас, у людей с инвалидностью, проблем достаточно. Это и доступная среда, и доступность медицины, и доступность образования. Поэтому не прийти на выборы – это значит быть безразличным к самому себе, к своим проблемам, к своей жизни в дальнейшем».
По словам участника стритбольной команды, заместителя председателя общественной организации «Инватур» Светланы Куполовой, члены команды решили воспользоваться услугой «Мобильный избиратель», чтобы не нарушать режим тренировок перед важными для спортсменов играми в Сочи.
«Первый раз так голосую, но я знала, что это возможно, - сообщила Светлана Куполова. - Очень много шло информации в СМИ, что сейчас это более упрощенно, чем было раньше. На сегодняшний день у меня были свои планы, и я их не изменила, просто написала заявление и смогла проголосовать там, где мне удобно».
Как отметила Светлана Куполова, на избирательном участке в школе №117 созданы комфортные условия для голосования людей с ограниченными возможностями здоровья.
«Все устроено, - отметила она. - Пандус есть, парковка рядом со школой есть, для меня все это было достаточно удобно. Есть кабинка, у которой столик расположен достаточно низко. Из того, что можно улучшить – я бы сделала кабинку шире и больше».
По словам Анастасии Дружининой, их стритбольная команда сейчас осваивает новые коляски, конструкция которых специально приспособлена для игры в стритбол.
«Каждый год мы участвуем в забеге «Беги герой!», и в этом году нам подарили баскетбольные коляски, - заявила Анастасия Дружинина. - Спорт баскетбольный для людей с инвалидностью развивается, и мы хотим, чтобы он развивался в Нижегородской области. Мы начинаем тренировки на этих колясках на доступных площадках, своей основной площадки пока нет, в зимнее время я думаю, перейдем в один ФОКов».
Как отметил участник стритбольной команды Александр Панов, в этом году в конце сентября на фестивале «Пара-арт» в Сочи  нижегородская команда рассчитывает занять призовое место.
Справка
Механизм «Мобильный избиратель» заменил на федеральных и региональных выборах систему открепительных удостоверений и досрочного голосования в помещениях ТИК и УИК, сделав процедуру голосования по месту нахождения более удобной. Он дает возможность проголосовать в пределах своего избирательного округа вне зависимости от места регистрации, если заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.
В единый день голосования 9 сентября 2018 года можно проголосовать по месту нахождения:
- на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам – на любом избирательном участке в пределах своего избирательного округа;
- на выборах глав субъектов Российской Федерации и депутатов законодательных органов по спискам кандидатов – на любом избирательном участке в пределах своего региона, а по одномандатным избирательным округам – в пределах своего избирательного округа.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области