Типичные ошибки в фильмах о медиках глазами специалиста

Типичные ошибки в фильмах о медиках глазами специалиста

Казалось бы, разве можно серьезно относиться к сериалам? Но люди их смотрят с упоением. И когда случается экстренная ситуация: человеку нужно оказать помощь, то из глубин подсознания всплывает то, как это делают киногерои. Однако действия киношных врачей часто не соответствуют действительности. Известный популяризатор науки Алексей Водовозов на научном фестивале «Пикник 42» раскрыл правду о медицинских сериалах. 

Комедия и драма 

Медицинские сериалы как явление возникли в поствоенное время, в 50-х годах прошлого века. В числе первых сериалов - американский «Доктор Килдэр» (1961 - 1966). Он сразу же продемонстрировал то, что фильмы - это отнюдь не руководство к действию. Там есть эпизод: доктор измеряет давление пациенту механическим тонометром. Манжета надета на руку больного, как это и положено. Однако стетоскоп у врача болтается на шее. Спрашивается, как он определяет у пациента давление? 

Или другой пример: больному поставили капельницу, врач внимательно смотрит на емкость с лекарством. Что же он там пытается разглядеть? «Я подозреваю, что пузырьки воздуха, так как воздуховода нет, вставлена только одна игла, соответственно эта капельница работать не будет», - указывает на киношный ляп Алексей Водовозов. Тем не менее сериал «Доктор Килдэр» продержался пять сезонов. 

Один из самых длинных сериалов, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, - «Главный госпиталь». Это в чистом виде жизнеописание работы и жизни врачей. Сериал идет один сезон, но с 1963 года до сих пор (!). 14 августа был показан 14 151 эпизод. За это время сменилось несколько поколений актеров! Именно этот сериал смотрит главный герой другой «мыльной оперы» доктор Хаус. У «Главного госпиталя» 13 наград «Эмми» (а это высочайшее признание в киношной среде) и 109 других трофеев. 

Интересен сериал «Чертова служба госпиталя Мэш» (1972 - 1983). Его создатели впервые решились объединить комедию и драму. Через призму юмора и иронии показана работа врачей во время корейской войны. 

Харизматичный инфекционист 

Один из самых популярных сериалов за рубежом и в России «Доктор Хаус». Его главный герой - эдакая элегантная харизматичная сволочь, которая помогает людям. У фильма немало поклонников. Есть даже зрители, которые считают, что Хаус - реально существующий доктор. 

От реальности «Доктор Хаус» очень далек. Хаус - первый в мире оперирующий инфекционист, выполняющий нейрохирургические операции, в реальности это невозможно - токсикология это терапевтическое направление. В команде Хауса врачи - универсалы, они и лечат, и диагностируют - берут анализы, делают МРТ. Но диагностика и лечение - это также разные направления в медицине, они разделены. Хаус посылает людей домой к больному поискать, чем он отравился. Они взламывают дверь, нарушая закон о неприкосновенности жилища.

Правда, один раз от фильма была реальная польза - он помог поставить правильный диагноз. В одной из серий у пациента возникает интоксикация из-за материала эндопротеза сустава, это натолкнуло реального врача заподозрить, что он столкнулся именно с такой же проблемой.

На втором месте по популярности «Больница Никербокер», где показано, как шло становление медицинских практик на рубеже XIX - XX веков. Там есть наиболее распространенные ошибки, которые допускались в то время, неоднозначные способы лечения. Например, был период, когда сифилис пытались лечить с помощью малярии, и такой эпизод есть в фильме.

Доверяют только утки

Российских сериалов на медицинскую тему не так много. Это «Самара», «Тест на беременность», «Склифосовский», «Интерны». 

Первый российский медсериал «Ускоренная помощь» - это пародия, кавээновский стеб на работу скорой. «Интерны» - калька с зарубежного аналога «Клиники», там множество нестыковок. Например, интернов не могут допустить до операции. Это исключено! Даже сама идея наречь сериал «Интерны» - не самая удачная, считает Алексей Водовозов. За рубежом принято давать многослойные названия, например, «Скрабс» - это хирургическая пижама и так же называют практикантов. А у нас их именуют отнюдь не интерны, а… утконосами. Догадайтесь, почему?

«Тест на беременность» и «Склифософский» - довольно качественное кино, снималось в медицинских помещениях, в роли консультантов выступали реальные врачи. В «Склифосовском» особенно правдиво показаны взаимоотношения в коллективе. Главврач в лице Елены Яковлевой хоть и строгий и не все понимающий, но своих докторов отстаивает до последнего. В жизни таких главврачей, докторов, как в этом кино, много. Но и там есть ошибки, например, эндоскоп в гортань для открытия голосовой щели вставляют вверх ногами…

Много претензий к фильму «Лекарство против страха». Он назван по латинскому термину, которого нет в природе. А отношения командира и офицеров не соответствуют уставу. Старший лейтенант не может «вякать», находясь в строю, - это нарушение субординации. Подполковник почему-то одет не по форме - он в одной рубашке. Кроме того, командир не имеет права уложить лицом в землю старших лейтенантов, скомандовав им «вспышка справа», если это не специальное занятие. 

Александра МАХЛИНА. 

Справка «НН» 

Алексей ВОДОВОЗОВ - российский научный журналист, медицинский блогер, в прошлом военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Алексей Валерьевич называет себя коллекционером медицинского шарлатанства. В 2016 году он выпустил книгу «Пациент разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый». В своих публикациях и выступлениях Водовозов разбирает типичные заблуждения, развеивает мифы и пытается доходчиво объяснить суть медицинских проблем, что интересно как врачам, так и пациентам.

Так в жизни не бывает

Если подытожить, то кардинальные отличия между сериалами и жизнью, по словам Алексея Водовозова, будут следующие: 

w Врачи подобно доктору Хаусу не придумывают диагнозы. Есть международная квалификация болезней, ею медики и пользуются, проставляя коды заболеваний, что необходимо для страховых компаний. 

w В настоящей больнице среднего медперсонала - медсестер больше, чем врачей, а в фильмах все наоборот. Чтобы раскрыть характер главного героя врачи выполняют не свою работу.

w У врачей и медсестер есть бумажная работа. В фильмах ее практически нет, хотя она отнимает существенную часть времени. 

w В больницах не происходит столько любовных романов и не царит такой сексуальный разгул. В США романы в клиниках чреваты увольнением, недопустимы близкие взаимоотношения и с пациентами. 

w В сериалах врачи могут вскрыть, прооперировать человека без разрешения родственников, и им ничего за это не бывает. Действительности это не соответствует. 

w После сердечно-легочной реанимации с применением дефибриллятора выживает пять - десять процентов людей. В сериалах пациентов оживляют почти всегда. 

w Появления детей в сериалах рисуют драматично: осложнения, угроза жизни матери или ребенку. В жизни же основная масса родов разрешается благополучно.

w Редкие экзотические заболевания в жизни в отличие от кино встречаются редко.

Это интересно

Ляпы с вилкой в зубах

Больше всего ляпов связано с изображением судорожного припадка. В одной из научных работ проведен анализ 59 киношных судорожных припадков, и лишь всего в 29 процентах случаев врачи в фильмах делали то, что нужно. Благодаря фильмам люди уверены, что нужно засунуть нож, вилку между зубами припадочного, вытащить у него язык и приколоть его булавкой к воротнику, добавляют «продвинутые» зрители.

На самом деле трогать человека во время судорожного припадка нельзя! 

Нужно вызвать врачей и отследить длительность припадка (засечь время). Во время сокращения мышц попасть в вену невозможно, поэтому лекарства не вводятся. Как можно помочь: придержать голову человека, чтобы она сильно не билась о землю или пол, можно чуть-чуть повернуть ее набок в случае обильного слюноотделения или рвоты. Внимание!!! Переворачивать человека на бок нужно только после окончания припадка. Именно после окончания судорог в положении на спине возникает угроза, что язык западет и больной задохнется. Еще важно поговорить с человеком, после припадка он дезориентирован.

Огромное число ляпов связано с сердечно-легочной реанимацией. Доктор Росс в сериале «Клиника» мужественно пытается спасти ребенка. Он делает надавливания полусогнутыми руками (а они должны быть прямые), забирается на каталку (чего также нельзя делать ни в коем случае) и проводит дефибрилляцию под дождем. 

Как оказывать помощь, если остановилось сердце? Один человек вызывает скорую, другой делает непрямой массаж сердца с частотой 100 нажатий в минуту. Как добиться правильного числа сокращений? Петь! Например, песня «Остаться в живых» британской рок-группы «Би Джиз», группы «The Bee Gees» - идеальный аккомпанемент для непрямого массажа сердца.

 Множество ляпов связано с применением дефибриллятора. Части этого прибора не полируют друг об друга, а на мониторе не должно быть прямой линии. Рисунок аритмии либо в виде «усов», либо «петель». 

Вывод один - каждому человеку стоит обладать навыками оказания первой помощи, чтобы знать, что делать, если человеку стало плохо на улице или у него, не дай бог, ножевая рана. К слову, в последнем случае (а многие этого не знают) нельзя нож выдергивать из раны, заключает доктор Алексей Водовозов.

Следите за нашими новостями в удобном формате