Нижегородские архивисты презентуют книгу о Нижегородской губернии во время Первой мировой войны

11 сентября в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В.И. Ленина состоится презентация сборника документов «По обстоятельствам военного времени…» (Нижегородская губерния в 1914 – начале 1918 г.)», подготовленного на основе архивных документов.

Книга всесторонне характеризует ситуацию в Нижегородской губернии в период Первой мировой войны, Февральской и Октябрьской революций 1917 года и основана на документах архивных учреждений Нижегородской области и Государственного архива Российской Федерации. Включенные в сборник свидетельства эпохи касаются экономических, социальных, политических и бытовых аспектов жизни губернии в военное время, затрагивают начало революционного обновления нижегородского общества и первые мероприятия местных органов советской власти. 

В издании, состоящем из двух частей, опубликовано более 590 документов из фондов Центрального архива Нижегородской области, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, Государственного архива Нижегородской области, г. Арзамас, Государственного архива Нижегородской области, г. Балахна и Государственного архива Российской Федерации (г. Москва). Каждая из частей сборника проиллюстрирована фотодокументами из Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области. 

Среди опубликованных в сборнике – документы официального делопроизводства губернских и уездных органов власти и охраны правопорядка, местного самоуправления, в т.ч. городской думы Нижнего Новгорода, промышленных предприятий, оборонных комитетов и благотворительных организаций периода Первой мировой войны, а также свидетельства деятельности первых советских органов в Нижегородской губернии. Также в сборник включены письма с фронта и из плена, дневниковые записи из личных фондов и материалы периодических изданий, в т.ч. из собрания Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина. Большая часть документов публикуется впервые. 

Книга адресована всем заинтересованным в документально обоснованном изучении истории Нижегородского региона: исследователям, специалистам вузов, архивов, музеев и библиотек, преподавателям и студентам, сотрудникам органов государственной власти и местного самоуправления, журналистам.

Источник - Комитет по делам архивов Нижегородской области