В Нижнем Новгороде состоялось заседание Общественного совета

12 сентября в Нижегородском институте управления – филиала РАНХиГС состоялось заседание Общественного совета при Законодательном Собрании.

Основной темой обсуждения стали предложения общественности в проект плана мероприятий Законодательного Собрания по противодействию коррупции на 2018-2020 годы с учетом положений Указа Президента Российской Федерации «О национальном плане противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы». Совет подвел итоги общественного обсуждения указанного плана мероприятий.

Напомним, Президент летом этого года поручил Правительству усовершенствовать систему запретов, ограничений и требований, установленных для противодействия коррупции.

Участники мероприятия обсудили план мероприятий Законодательного Собрания по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, среди которых проведение антикоррупционной экспертизы проектов законов Нижегородской области и проектов постановлений регионального парламента, обеспечение повышения квалификации и профессиональной подготовки государственных гражданских служащих аппарата в сфере противодействия коррупции, размещение в средствах массовой информации и на официальном сайте Законодательного Собрания результатов деятельности в сфере противодействия коррупции. Также были рассмотрены вопросы, связанные с антикоррупционной пропагандой и антикоррупционным образованием.

«Президент России в своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации еще раз подчеркнул, что коррупция является препятствием для развития России. На государственном уровне уделяется особое внимание профилактике коррупции на госслужбе. Предотвращение конфликта интересов – это один из действенных инструментов предупреждения коррупционных правонарушений», - подчеркнул Николай Шкилев.

«Законодательное Собрание проводит большую просветительскую работу с учебными заведениями и уделяет значительное внимание антикоррупционной пропаганде, начиная со школьной скамьи. Проводим лекции, встречи, различные конкурсы. Ведь важно рассказывать подрастающему поколению о вреде подобного явления на развитие общества», - отметила заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по вопросам государственной власти области, местного самоуправления и регламенту Марина Еминцева.

Площадка Нижегородского института управления выбрана неслучайно. В 2013 году региональный парламент и РАНХиГС заключили соглашение о взаимодействии. В соответствии с документом, Нижегородский институт управления получает возможность участия в мероприятиях Законодательного Собрания, участвовать в круглых столах и давать экспертную оценку законопроектам, а также вести антикоррупционное образование.

«Наш институт реализует десятки программ для государственных гражданских служащих, руководителей муниципальных предприятий и организаций, в том числе в области противодействия коррупции. Буквально недавно на факультете «Высшая школа государственного управления» стартовала программа повышения квалификации по обучению нижегородских госслужащих профилактике коррупционных правонарушений в системе государственного управления. Согласно национальному плану, госслужащие обязаны проходить ежегодное повышение квалификации в данной сфере. Это ставит перед нами задачи по разработке новых форм и методов обучения для реализации дополнительных профессиональных программ», - сказал заместитель директора института-филиала, член Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании Владимир Аврамцев.

По словам председателя Совета Бориса Шахова, все поступившие в ходе дискуссии предложения будут направлены в профильный комитет Законодательного Собрания для дальнейшей работы.

Справка

Как говорится в Национальном плане противодействия коррупции, кабинет министров должен до 1 ноября 2018 года внести в Госдуму «проекты федеральных законов, предусматривающих совершенствование антикоррупционных стандартов для работников, замещающих должности в государственных корпорациях, государственных внебюджетных фондах и публично-правовых компаниях, организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами».