Депутат Государственной думы от Нижегородской области Денис Москвин о проекте "Депутат"

Депутат Государственной думы от Нижегородской области Денис Москвин о проекте "Депутат"

Депутат Государственной думы от Нижегородской области Денис Москвин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», в феврале выступил с инициативой объединить народных избранников всех уровней, представляющих партию, в единую команду, чтобы повысить эффективность их взаимодействия и работы. Инициатива вылилась в создание проекта «Депутат», который уже проверяют на деле. Об этом наш сегодняшний разговор.

- Денис Павлович, каждый месяц вы встречаетесь с нижегородцами, избравшими вас в Государственную думу. На своем высоком уровне решаете многие вопросы. Для чего нужно объединяться в команду с депутатами сельских советов, земских собраний, Заксобрания? Не усложняет ли это процесс?

- Наоборот. С одной стороны, мы более оперативно и подробно узнаем, как живут люди на территориях, за которые отвечаем, с другой - можем контролировать, кто и как там работает на депутатской ниве. 

Этот проект объединил более 4,5 тысячи нижегородских депутатов: от Государственной думы до поселковых советов. Мы задумали это, чтобы вместе отстаивать интересы людей, улучшить координацию деятельности депутатского корпуса. 

Зачастую депутатам поселковых, городских советов задают вопросы, которые можно решить только на региональном или федеральном уровнях. И раньше решать подобные вопросы в одиночку было очень сложно, теперь достучаться «снизу» стало проще. На помощь приходят коллеги из Заксобрания, Госдумы. 

У нас создан информационный программный продукт в помощь депутатам. Это сайт, который позволяет объединить наши усилия и решать любые проблемы наших земляков, какого бы органа власти они ни касались. 

- Есть ли законодательные инициативы, рождающиеся «снизу», идеи, идущие напрямую от людей и поддержанные вашими депутатскими командами?

- Конечно. Например, это массовое участие в проектах по усовершенствованию городской среды, благоустройству сел. Жители охотно участвуют, выдвигают свои предложения, которые депутат может транслировать выше. Люди сами выбирают, что им важнее, - привести в порядок парк или, например, отремонтировать Дом культуры. А депутаты контролируют реализацию этих наказов. В Дивееве на контроле сдача второй очереди культурного центра, в Сарове - городской парк, в Первомайске, Арзамасе - благоустройство скверов, в Ленинском районе областного центра - реконструкция парка «Дубки»… Депутаты курируют проекты в Лукоянове - там идет строительство нового Дома культуры, в Дальнем Константинове закладывается физкультурно-оздоровительный комплекс.

Везде есть дворовые или другие общественные пространства, которые благоустраиваются под контролем депутатов по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».

Наши земляки подсказывают нам решения разных проблем, общих для всех и личных, они видят их на уровне района, поселка, улицы, своего дома. 

- Вы говорили, что создан портал, база, где каждый депутат может почерпнуть нужную информацию, куда заносятся все основные шаги, отчеты и планы. Как он работает?

- С 1 июля у нас заработала общая информационная база в Интернете. Там идет обмен опытом. Где-то депутатский корпус проводит большое количество разных мероприятий, встреч с жителями, есть интересные инициативы. Где-то работают менее активно, удается это отследить, и в случае необходимости поправить, посоветовать работать интенсивнее. Организационная система нужна для обмена информацией между депутатами, их помощниками, и мы выкладываем там информационные и справочные материалы, важные для работы, обсуждаемые и принятые на федеральном или региональном уровне документы. Каждый депутат может с ними ознакомиться.

В этой системе мы также отслеживаем результативность принятых мер по обращениям граждан к народному избраннику, деятельность его приемных. Все это можно назвать «системным каркасом» работы, который помогает решать вопросы наших избирателей и политические задачи, которые ставит партия «Единая Россия». Это важно, потому что мы имеем большинство во всех представительных органах власти и охватываем практически все районы области. 

Чтобы было проще координировать деятельность, мы разбили всю область на пять групп. Возглавили их видные, опытные партийцы. Это известные всем депутаты ЗС НО Александр Ефремцев, Олег Лавричев, Надир Хафизов, Василий Суханов и депутат Госдумы Артем Кавинов. 

Координационные группы собираются не реже раза в месяц. На первых организационных встречах уже поднят целый ряд проблем. 

Вера ЧЕБОТАРЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.