Людей с инвалидностью обучают бизнес-технологиям

Людей с инвалидностью обучают бизнес-технологиям

Екатерина Качалина - инвалид II группы. Когда ей было 15 лет, врачи выдали справку о том, что она нетрудоспособна. Но Екатерина не опустила руки, не стала сидеть дома, а получила высшее образование и работает. «Я никогда никому справку об инвалидности даже не показывала», - говорит она. 

И таких людей с ограничением по здоровью, которые приехали в Нижегородскую область из разных регионов страны и из-за рубежа, много. В инклюзивном лагере  «Территория ритма: Я - предприниматель своей жизни» они могли узнать, как построить свой бизнес или найти деньги на социальный проект. 

Важно найти себя

Сейчас Екатерина Качалина помогает людям экономить на покупках в Интернете, возвращает часть денег. Все это она делает на платформе одной из IT-компаний, которая является посредником между продавцом и покупателем. 

Открыть свой бизнес, а она купила франшизу (пользование брендом и бизнес-моделью), ее заставила нехватка средств. 

- После родов мой организм сдал. Мне стало тяжело ходить, работать я не могла, а на руках ребенок. Расходы растут: сын ходит в секцию по футболу, в бассейн. Это все траты, зарплаты мужа хватало только на то, чтобы покрыть основные расходы. Я начала искать варианты подходящего заработка: без присутствия в офисе, но при этом интересного и хорошо оплачиваемого, - рассказала Екатерина. 

О кешбэк-платформе она узнала случайно от знакомой и загорелась. 

- Все, что нужно, - это смартфон, ноутбук или компьютер с выходом в Интернет, - объясняет Екатерина. - За привлечение людей компания платит деньги. Просто дай людям возможность экономить и зарабатывай на этом. 

Новая деятельность дает возможность не только со скидками покупать во Всемирной сети, но и зарабатывать. Конечно, по мнению рассказчицы, развивать свой бизнес очень непросто. Ведь за франшизу нужно было заплатить, а потом еще вкладывать и деньги, и силы. Но ей работа нравится, поэтому никаких препятствий она не видит. 

- За несколько месяцев в компании я познакомилась с интересными и успешными людьми. Узнала много нового о продвижении, - делится Екатерина. 

Несмотря на инвалидность, она постоянно учится. После школы закончила университет, получила высшее филологическое образование, выучила английский, поработала в школе учителем английского языка. Потом пошла работать в сферу туризма, открыла свое тур-

агентство, много путешествовала, вышла замуж и родила сына, который в этом году пошел в первый класс. В инклюзивный лагерь Екатерина приехала, чтобы еще больше расширить круг знакомых. 

- Впечатляет, что здесь такая концентрация талантливых людей, которые не смирились со своей судьбой, а постоянно развиваются. Я поняла, что для людей с инвалидностью очень важно найти себя и быть полезным для общества, - говорит Екатерина. 

За знаниями и настроением

Альфия Кучербаева приехала из Москвы тоже познакомиться с такими же, как она, людьми. В столице она возглавляет международный благотворительный фонд «Мир». 

- Он открылся только в апреле, но у нас уже много предложений по сотрудничеству, - сообщила она. - Думаю, тема инклюзии, инвалидности, трудоустройства и остальных процессов у нас будет очень востребована. 

Альфие был поставлен диагноз: детский церебральный паралич (ДЦП). Но дома она не сидит: много ездит, по заказам организует коммерческие и благотворительные мероприятия, обучается социальному предпринимательству… 

- Где-бы я ни находилась, никто не верит, что у меня инвалидность, - делится она. - Ведь никакие физические ограничения не наносят столько вреда, как ограниченность мышления. 

А вот Алия Урусова в городе Иванове руководит клубом для людей с ограниченными возможностями здоровья «Открытое сердце». 

- За социальным предпринимательством будущее, - считает она. - Ведь людей с ограничениями по здоровью становится все больше, поэтому нужно создавать проекты, чтобы им помогать. 

В инклюзивный лагерь «Я - предприниматель своей жизни» Алия приехала за знаниями. 

- У нас много идей, мы реализуем социальные проекты, и нам нужны знания, чтобы проекты были успешными, - отмечает она. - В инклюзивном лагере можно узнать, где взять деньги на ту или иную задумку, как строить общение, привлекать инвесторов и партнеров.

Нижегородке Любови Мухиной всего 20 лет, но она активно участвует в жизни общественной организации «Перспектива», где сама до недавнего времени состояла. Ее создали родители детей-инвалидов по зрению для помощи друг другу и родителям таких же малышей, как у них. 

В лагерь Любовь приехала уже второй раз за позитивным настроением. В 2017 году он объединял только нижегородцев, а теперь стал международным.

Взаимный интерес 

Занимаются с ребятами бизнес-тренеры и сотрудники крупных компаний. Причем бесплатно, на добровольной основе. Они рассказывают, какие возможности имеются по дистанционному получению различных услуг. Как правильно продвигать и рекламировать свой бизнес? Где и под какой процент удобнее взять средства? Какие возможности предоставляет государство? Насколько сложно получить грант и как подать на него заявку? 

Кроме того, всех участников инклюзивного лагеря курируют наставники. Они помогают от а до я разобрать выбранный группой проект. Делают так, чтобы он к окончанию смены заработал и начал приносить доход. 

- Мы разбираем с ребятами, как организовать платформу для профориентации школьников. В чатах они бы общались и узнавали о разных профессиях, - рассказал наставник одной из групп, действующий предприниматель Антон Ершов. - На семинарах им бы давались более глубокие знания о профессии. Итогом занятий станет получение специальности, понимание, как работает та или иная модель бизнеса. 

Свой опыт участникам лагеря наставники также передают безвозмездно. По словам Антона, здесь он «прокачивает» свои знания по управлению проектами, поэтому общение с ребятами полезно не только им, но и ему. 

Светлана МУРАТОВА. Фото автора.

Вместо комментария

- Препятствий, связанных с открытием бизнеса у людей с ограничениями по здоровью, вообще никаких нет, - отметил предприниматель, бизнес-тренер и психолог Роман Кедр. 

Он имеет небольшой интернет-магазин и занимается тренингами по развитию личностного роста. 

Эту информацию подтвердил также член Общественной палаты Нижнего Новгорода, предприниматель и руководитель Нижегородской общественной организации инвалидов «Ковчег» Роман Пономаренко. 

- Все ограничения только в голове, - считает он. - Всегда можно найти какие-то варианты реализовать задуманное. 

Он рассказал о своих друзьях-инвалидах из других городов, которые открыли предприятия по импортозамещению. 

- Все мои бизнесы, а их у меня три, вообще выстроились дистанционно, - заметил Роман. - Поэтому главное - это умение выстраивать бизнес-процессы, чему и обучают в инклюзивном лагере «Территория ритма: Я - предприниматель своей жизни».

Кстати

В августе 2017 года по инициативе правительства региона при министерстве промышленности, торговли и предпринимательства создана автономная некоммерческая организация «Центр инноваций социальной сферы Нижегородской области». Основными задачами ЦИСС НО являются: развитие и поддержка социального предпринимательства в регионе, содействие развитию процессов бизнес-инкубирования, а также внедрение инновационного подхода в передаче государственных услуг в социальной сфере в негосударственный сектор. 

- От нашей организации за лучшими социальными проектами, созданными на «Территории ритма», будут закреплены наставники, которые станут им помогать. Также все участники бизнес-форума смогут принять участие в акселераторе бизнес-старта. Здесь они генерируют идеи, а там смогут доработать проекты по продвижению, - сообщил заместитель директора Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Андрей Марков.

Справка «НН»

Первый международный инклюзивный лагерь для лидеров будущего «Территория ритма: Я - предприниматель своей жизни» проходил с 4 по 6 сентября. На нем побывали участники более чем из 15 регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья, в том числе с Кипра, из Кыргызстана и Латвии. Воплотить свои идеи в жизнь участникам помогали более 10 тренеров и мотиваторов. Инклюзивный лагерь проходил под лозунгом: «Реализуй идеи твоей мечты». 

- Ритм - это площадка для активной молодежи с инвалидностью и без инвалидности со всего мира. Его основные задачи - дать уникальную возможность участникам реализовать свою мечту и стать настоящими предпринимателями своей жизни, овладеть инструментами воплощения идей, а также найти единомышленников и получить живые инвестиции на  реализацию командных проектов. Три лучших проекта, созданных на «Территории ритма», получили по 100 тысяч рублей от фонда «Наше будущее» на развитие и дальнейшую поддержку бизнес-наставников, - сообщил организатор Роман Пономаренко.