В Городце состоялось заседание рабочей группы по мониторингу закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей"

13 сентября в Городце состоялось заседание рабочей группы комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по социальным вопросам по мониторингу правоприменения закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей". Провел выездное заседание председатель комитета Надир Хафизов. 

В состав экспертно-аналитической группы вошли депутаты и сотрудники аппарата областного парламента, представители правительства области, Научно-консультативного совета при Законодательном Собрании, контрольно-счетной палаты, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, прокуратуры региона, Министерства юстиции, Молодежного парламента, Ассоциации молодежных семей области и других общественных объединений.  

По состоянию на 1 сентября 2018 года, в Городецком районе проживают 738 многодетных семей, из них с 3 детьми - 605 семей, с 4 и более детьми - 133 семьи. В них воспитываются 2290 детей.

Участники выездного заседания посетили "Центр социальной помощи семье и детям Городецкого района". Вниманию гостей была представлена презентация социальных технологий, используемых при работе с многодетными семьями. Как было отмечено, в Центре реализуются инновационные методы и технологии оказания социально-психологической помощи (песко-терапия, арт-терапия, техника Glass-art). 

Также апробирована методика работы с детьми из многодетных семей в условиях сенсорной комнаты. Главная цель – психологическая разгрузка детей, которые ее посещают. Для этого в комнате устанавливается специальное оборудование и предметы, каждый из которых воздействует на один или несколько органов чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и вкусовые рецепторы. 

Кроме того, в Центре реализуются технологии оказания логопедической помощи детям из многодетных семей, используются технологии клубной работы с многодетными семьями (клуб замещающих семей "Ковчег", Семейный клуб "Берегиня").

В тот же день в культурно-туристском комплексе «Усадьба А. Лапшиной» состоялось заседание рабочей группы. 

«В рамках мониторинга мы смотрим, какие есть проблемные темы при реализации закона на местах. Сегодня поступили вопросы от многодетных семей, связанные с получением земельных участков, путевок в летние лагеря, лекарственным обеспечением детей в возрасте до 6 лет. По итогам выездных заседаний все они будут обобщены и систематизированы, чтобы стать основой для дальнейшего совершенствования закона», - сказал Надир Хафизов.

Следующие заседания рабочей группы по мониторингу закона "О мерах социальной поддержки многодетных семей" пройдут в Арзамасе и городском округе г.Бор.