Глеб Никитин: «При подготовке к отопительному сезону отчеты на бумаге не должны расходиться с реальностью»

В Нижегородской области заканчивается подготовка к отопительному сезону. Также в стадии завершения находится выдача паспортов готовности многоквартирным домам – их в области больше 44,5 тысяч. Перед началом процесса оформления паспортов готовности глава Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение региональной Госжилинспекции выборочно проверять уже подписанные документы готовности МКД к осенне-зимнему периоду. 

«Подготовка к отопительному сезону идет ровно, по графику. В настоящее время подписано 95% паспортов готовности многоквартирных домов, но для нас важно, чтобы отчеты на бумаге не расходились с реальностью. Я поручил госжилинспекции такую проверку проводить. Уже проверено 3,5 тысячи паспортов готовности, выявлено около 300 нарушений, которые устраняются в плановом порядке. И этот контроль мы будем продолжать», - сказал Глеб Никитин.

Также по поручению главы региона министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области провело восемь зональных совещаний, на которых с администрациями районов обсуждались вопросы подготовки к зиме. На сегодняшний день из почти 2800 котельных и тепловых пунктов полностью завершили подготовку к зиме более 2700. В полном объеме выполнены работы по запасу угля и мазута. Из 4054,5 км тепловых сетей завершена подготовка почти 4000 км.

Региональное минЖКХ ведет работу с организациями коммунальной сферы, имеющими задолженность за поставленные энергетические ресурсы. В частности, с 1 августа 2018 года сумма задолженности за газ снизилась более чем на 100 млн рублей.

«Предполагаем, что в этом году в связи с теплым началом осени старт отопительного сезона для жилого фонда будет дан в начале октября. Социальные объекты, особенно на севере области, уже подают заявки на подключение тепловой энергии. Муниципалитеты к этому готовы», - сказал министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков. 

Напомним, что пуск тепла должен быть произведен в обязательном порядке, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток не будет превышать 8 градусов выше нуля. Муниципалитеты по собственной инициативе могут начинать подачу тепла раньше.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области