16-й инклюзивный фестиваль «Школа искусств» пройдет на площадке театра «Пиано»

26 сентября 2018 года в 14:00 на площадке театра «Пиано» в Нижегородской школе-интернате для глухих пройдет традиционный 16-й инклюзивный фестиваль «Школа искусств». Участников мероприятия ожидают разнообразные мастер-классы и творческие активности, направленные на коммуникацию и доброе, искреннее общение, выступление артистов театра «Пиано», а также флеш-моб жестовой песни.
Специальный гость фестиваля - актёр, кинорежиссёр, педагог по русскому жестовому языку Алексей Знаменский проведет свой мастер-класс для всех желающих. Мероприятие приурочено к  Международному дню глухих.
Фестиваль проходит проходит в рамках проекта «Территория Детства» Фонда Президентских грантов РФ, который предусматривает расширение креативного пространства театра «Пиано», включая парковую зону школы-интерната для проведения спектаклей, фестивалей, инклюзивных мероприятий с участием актеров театра «Пиано» и воспитанников школы-интерната для глухих детей, а также учащихся общеобразовательных школ города Нижнего Новгорода, студентов и волонтеров Нижегородских ВУЗов. Реализация проекта проходит с декабря 2017 г. по декабрь 2018 г.
Основная цель проекта «Школа искусств» - эффективная социализация детей̆ с ограниченными возможностями через организацию творческого, игрового взаимодействия на равных, и вместе со слышащими сверстниками. Школа искусств - это еще и школа лидеров для воспитанников школы-интерната, возможность для глухих детей̆ участвовать в организации этого масштабного праздника на всех этапах подготовки, самим проводить мастер-классы, учиться и учить других, общаться, вести за собой детей-гостей фестиваля! Фестиваль дает возможность погрузить детей в процесс создания творческого продукта, стать исследователем «кухни» творческих процессов.
«Для нас важно, чтобы пространство коррекционной̆ школы-интерната становилось интересным образовательным, культурным, инклюзивным, толерантным, волонтерским центром, привлекательным для жителей̆ города. И тогда можно говорить не только об эффективной̆ социализации глухих детей̆, но, что очень важно, об организации масштабного творческого взаимодействия детей̆ и молодежи, независимо от возраста, языка и наличия медицинского диагноза, о воспитании толерантности как основы успешного развития современного общества», - отметили организаторы.