Водитель, сбивший лося в Борском районе, объявлен в розыск

Водитель иномарки, сбивший лося в Борском районе Нижегородской области, объявлен в розыск. Об этом сообщили в областном комитете госохотнадзора.

«24 сентября в 22 часов в районе деревни Шубино Борского района был совершен наезд на лося. Водитель иномарки (предположительно BMW – X5) совершил наезд на лося и скрылся с места происшествия. От полученных повреждений лось погиб. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Материалы переданы в отделение полиции г. Бор», - сообщил начальник Семеновского отдела ГКУ НО «Центр охраны животного мира и ВБР» Андрей Болотин.

Ведомство обращается к гражданам, ставшими очевидцами преступления, с просьбой сообщать информацию на официальную почту ведомства official@ohota.kreml.nnov.ru.

В комитете пояснили, что в сентябре-октябре, когда у лосей начинается брачный период (гон), лоси могут забегать в населенные пункты и часто появляются на автомобильных дорогах. С начала года зафиксировано 42 случая ДТП с участием диких животных. 

Госохотнадзором разработана карта дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных, ознакомиться с ней можно на сайте ведомства - https://ohotnadzor.government-nnov.ru/?id=110660.

В ведомстве пояснили, что во избежание столкновений с диким зверем на дорогах, прежде всего, необходимо соблюдать скоростной режим, особенно на участках дорог, где размещены специальные дорожные знаки «Дикие животные». Однако и на других дорогах, расположенных рядом с лесом, тоже необходимо быть крайне осторожными.

Комитет госохотнадзора Нижегородской области обращает внимание водителей: большинство ДТП с участием животных происходит в темное время суток. Если произошло ДТП с участием диких животных:

1. Необходимо остановить автомобиль и включить аварийную сигнализацию, установить знак аварийной остановки: в населенном пункте – на расстоянии не менее 15 м от места ДТП, на трассе – не менее 30 м. Не предпринимать попытки скрыться с места происшествия, так как это может повлечь за собой тяжелые юридические последствия. Ни в коем случае не подходить к сбитому животному.

2. В случае если автомобиль препятствует движению, допускается освободить проезжую часть, предварительно составив в присутствии свидетелей схему расположения автомобиля, а также предметов и следов, которые имеют прямое отношение к делу.

3. В случае необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь.

4. Вызвать сотрудников ГИБДД и поставить в известность страховую компанию, в которой застрахована автогражданская ответственность водителя.

6. По возможности получить контактные данные свидетелей аварии: адрес и телефон, по которым с ними можно будет связаться в случае необходимости.

7. Произвести фотосъемку места происшествия и самой машины.

8. После прибытия на место происшествия сотрудников ГИБДД и оформления ими ДТП внимательно ознакомиться с документами до их подписания. Если водитель не согласен с данными, которые указаны в протоколе, или обнаружил наличие незаполненных полей, он вправе не подписывать документ до тех пор, пока он не будет заполнен полностью и не будут внесены все уточнения и дополнения. При наличии других участников ДТП следует сообщить им серию и номер страхового полиса, а также контактные данные страховой компании.

9. Застрахованная гражданская ответственность водителя в подавляющем большинстве случаев покрывает ущерб нанесенный животному миру.

Справка

Наиболее опасными участками автомобильных дорог на территории Нижегородской области, где происходят ДТП с участием диких животных, являются:

- Трасса М-7 «Волга» - 346-366 км, 390-401 км; Южный обход - 453 км, 480-495 км, 518-540 км;

- Трасса Р-158 Н. Новгород - Саранск – 28-34 км, 80-87 км, 100-115 км и 196-206 км;

- Трасса Н. Новгород - Киров – 53-83 км, 126-132 км, 140-150 км, 168-174 км.

Источник - Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области