Глеб Никитин официально вступил в должность губернатора Нижегородской области (фоторепортаж)

Глеб Никитин официально вступил в должность губернатора Нижегородской области (фоторепортаж)

Перед началом торжественного вступления в должность глава региона  Глеб Никитин возложил цветы к Вечному огню в Нижегородском кремле, к гробнице Козьмы Минина в Михайло-Архангельском соборе и к памятнику Минину и Пожарскому на площади Народного единства,  принял участие в молебне в Михайло-Архангельском соборе. 

- Перед вступлением в должность считаю себя обязанным почтить память героев нижегородской земли, - подчеркнул Глеб Никитин. - Регион сыграл особую роль в истории страны. Без Минина и Пожарского не было бы той России, которую мы знаем, а без солдат Великой Отечественной войны не было нас самих. Вечный огонь это и символ трудового подвига горьковчан в годы тяжелейших испытаний. Мы должны хранить память о том времени и стараться быть достойными наших предков, - подчеркнул глава региона.

В Гербовом зале Нижегородской ярмарки, на знаменитой Стрелке, где сливают воедино воды двух могучих рек, прозвучала  присяга на верность губернатора и состоялось вручение ему  удостоверения  высшего должностного лица  Нижегородской области.

Председатель областной избирательной комиссии Оксана Кислицына напомнила, что 67,75 процента жителей региона, а это 708 807 человек, отдали свои голоса за Глеба Никитина, что составило абсолютное большинство. А это значит, нынешнему губернатору за короткий срок удалось завоевать доверие населения. Об этом  говорили все, кто выступил и поздравил со вступлением в должность губернатора.

Полномочный представитель  президента  России в Приволжском  федеральном округе Игорь Комаров отметил, что судьба региона -  в надежных руках. Всего за год  исполняющему обязанности губернатора удалось сплотить ветви власти, которые прежде  не всегда ладили, достойно провести мероприятия Чемпионата мира  по футболу и заложить фундамент нового стиля  руководства областью. Выросли темпы притока в регион  инвестиций, увеличилась доходная база. Определены цели  прогрессивных изменений в социальной жизни.

- Предстоит большая работа, и в ней вы можете рассчитывать на нашу поддержку, - заверил  полномочный представитель президента.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев  озвучил главный на его взгляд  итог года:  Глеб Никитин   заложил основы честного и прямого диалога между гражданской общественностью и властью. Предложенная главой региона Стратегия развития области  дала возможность жителям почувствовать, что и  они управляют жизнью в городах и селах родного края.  А еще запущены процессы создания отраслевых кластеров,  мощной агломерации территорий. Предстоит работа  по коренному улучшению качества жизни нижегородцев, и депутаты всех уровней  готовы поддерживать губернатора в его начинаниях.

Успешной сдачей экзамена перед нижегородцами назвали  выступившие на инаугурации  коллеги губернатора – президент Татарстана Рустам Минниханов, главы  Орловской и Самарской областей Андрей Клычков и Дмитрий Азаров.

Подтвердил эту мысль и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий,  пожелав, чтобы клич великого Минина  «Купно заедино» оставался всегда девизом Нижегородского края.

Были зачитаны поздравительные письма председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации  Валентины Матвиенко и  председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина. А в конце церемонии тепло обняли и поздравили Глеба Никитина присутствовавшие на инаугурации  его родные - родители и супруга. 

В ответном слове Глеб Никитин признался, что прошедший год был для него  самым сложным, но и  ярким, запоминающимся во всей его предыдущей жизни. И  он намерен работой доказать, что нижегородцы сделали правильный выбор. Губернатор объяснил, что будет еще труднее - предстоит инвентаризация возможностей, проблем, выбор приоритетов. И во всем он полагается на поддержку и помощь жителей региона, людей, которых он оценивает как удивительных, неравнодушных, прямых и откровенных, наделенных чувством собственного достоинства, настоящих  наследников великих предков. 

- Для меня Нижегородская земля  теперь – это мой дом. Благодарю за поддержку на том пути, который мы прошли. Те цели, которые мы вместе поставили,  сделают Нижегородскую область процветающей. Я рассчитываю на вас, на вашу поддержку. Работы много, и давайте сделаем ее  на совесть,- призвал губернатор всех нижегородцев. 

Вера Чеботарева. Фото Александра Воложанина.